Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.09.201213:35
Источник изображения: news.tj

Проблемы и перспективы сферы туризма в Таджикистане обсуждены в Душанбе

В столице Таджикистана сегодня в честь Всемирного дня туризма прошла третья национальная конференция по туризму. На ней были обсуждены успехи и проблемы Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана по привлечению туристов в страну.

Как отметил, выступая на конференции, заместитель председателя Комитета Лочин Файзуллоев, из года в год количество туристов, посещающих Таджикистан, растет. По его данным, в 2011 году нашу страну посетили 180 тыс. туристов, что на 23 тыс. человек больше, чем в 2010 году. «Если в среднем каждый из них потратил 500 долларов, то за счет туристов в страну пришло 90 млн. долларов», - сказал он.

Увеличение числа туристов чиновник видит в улучшении работы турагентств, а также в эффективной рекламной продукции о Таджикистане, которую выпускает Комитет по туризму.

Файзуллоев подчеркнул, что в 2011 году Таджикистан был оценен, как самая безопасная страна в Центральной Азии, с отличным паритетом покупательной способности, наличием необходимых компонентов для туризма. «Однако согласно отчету Международного экономического форума, с точки зрения конкурентоспособности для путешествий и туризма наша страна заняла 139 место в мире», - отметил он.

Лочин Файзуллоев также сообщил, что в настоящее время в Комитете по делам молодежи, спорта и туризма зарегистрировано 86 туристических агентств, из которых 54 занимаются импортом туристов. В 2011 году 18 тыс. наших соотечественников посетили зарубежные страны в качестве туристов.

Присутствующие на конференции эксперты отметили, что одним из основных принципов привлечения туристов в страну является упрощение визовых процедур.

На это заместитель начальника Консульского управления министерства иностранных дел Таджикистана Сафар Сафаров отметил, что в данный момент въездная виза в Таджикистан сроком на 45 дней стоит 25 долларов. В том случае, если страну собирается посетить группа туристов, то виза предоставляется с 50%-й скидкой на каждого иностранца (т.е. 12,5 долларов). Выдается такая виза иностранным гражданам, по его словам, очень быстро: в течение трех рабочих дней. Ее можно теперь получить не только в диппредставительствах нашей страны за границей, но и в международных аэропортах Душанбе и Худжанд, а также в представительстве МИД РТ в Хороге.

С.Сафаров подчеркнул и еще одно новшество: правительство страны приняло постановление, согласно которому те люди, которые прибывают в Таджикистан в качестве туристов, в течение 30 суток могут не проходить регистрации.

Кроме того, отметил он, сегодня упрощена процедура получения разрешения на посещение приграничных территорий. «Если ранее такое разрешение туристы могли получить только уже по прибытии в РТ, то сейчас этот документ можно получить в консульствах и диппредставительствах Таджикистана за рубежом», - уточнил он.

Между тем, следует отметить, что Таджикистан в одностороннем порядке весной этого года отменил визовый режим с рядом стран мира. Такие поправки в закон «О статусе граждан иностранных государств на территории РТ», инициированные президентом Эмомали Рахмоном, были одобрены нижней палатой парламента страны 23 мая. По мнению депутатов, отмена визового режима в одностороннем порядке позитивно отразится на привлечении иностранных инвестиций в национальную экономику, развитии туризма, а также на народной демократии.

Данная конференция организована Комитетом по делам молодежи спорта и туризма при финансовой поддержке посольства США в Таджикистане, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и ряда туристических агентств.

В работе конференции принимали участие представители международных и государственных организаций, а также и туристических агентств Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270