Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.09.201217:50
Источник изображения: news.tj

Проблемы таджикских СМИ обсуждают в Варшаве

Некоторые таджикские журналисты оправдывали действия преступников и тем самым создавали условия для повторения Хорогских событий. Об этом 24 сентября вечером на Совещании ОБСЕ по человеческому развитию в Варшаве заявил заведующий отделом конституционных прав человека исполнительного аппарата президента РТ Музаффар АШУРОВ.

Обвинение в адрес таджикских СМИ прозвучало после выступления на совещании заместителя редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной. В своем выступлении, посвященном свободе СМИ и информации, представитель «АП» сообщила, что в Таджикистане регулярно блокируются новостные сайты. «За последние несколько месяцев Служба связи при правительстве республики заблокировала сразу несколько отечественных и российских сайтов. Среди них www.news.tj, принадлежащий медиахолдингу «Азия-Плюс». Блокировка сайтов и отключение связи внутри республики сопровождают почти каждое обострение экономической или политической ситуации в стране, - говорилось в выступлении. - Официальные СМИ за все время военной операции в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области - городе Хороге ни разу не упомянули об этой операции. По государственному телевидению транслируют бесконечные концерты и торжества. Между тем во время проводимой операции погибли десятки людей, в том числе мирные жители, которых власти страны не посчитали нужным эвакуировать».

Комментируя это обращение, М. Ашуров заявил, что «государственное телевидение подготовило 60 репортажей о событиях (в Хороге, - прим. ред.)»…

Представитель «АП» также рассказала присутствующим, что 9 августа Таджикистан отчитался в Комитете ООН по вопросу о принятии законодательных, судебных и других мер, направленных на ликвидацию всех форм дискриминации. «Министр юстиции Таджикистана Рустам Менглиев заявил на заседании Комитета ООН, что в стране полностью соблюдается право на свободу слова и печати. Он заявил, что Конституция Таджикистана гарантирует свободу слова и печати, и заверил Комитет ООН в том, что это положение реализуется на практике», - отметила Тутубалина. Между тем именно в эти дни в Таджикистане оставались незаконно заблокированными целый ряд сайтов, включая www.news.tj.

Глава Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане Наргис Зокирова в своем выступлении привела данные НАНСМИТ, согласно которым «за последние месяцы Службой связи при правительстве РТ были применены незаконные санкции по ограничению доступа к 15 информационным ресурсам». «Тревожным симптомом является и позиция провайдерских компаний, которые, идя на поводу у Службы связи, выполняют незаконные требования этого уполномоченного органа и становятся соучастниками нарушения прав юридических и физических лиц», - отметила она.

Н. Зокирова сообщила, что еще в мае нынешнего года медиаорганизации направили рекомендации соответствующим органам, в частности Службе связи, о необходимости выработки порядка приостановления (блокировки) работы сайтов, досудебных мероприятий, а также закрытия сайтов в судебном порядке. «Однако эти предложения были также проигнорированы, а незаконные действия в отношении СМИ и других информационных ресурсов продолжаются», - сказала она. В этой связи глава Бюро по правам человека призвала правительство Таджикистана: «Разблокировать все перечисленные национальные сайты и международные порталы, прекратить практику блокирования сайтов. А также решать конфликты в рамках правового поля с учетом конституционных прав граждан на информацию».

Представитель «Азии-Плюс» отметила, что «действия властей Таджикистана по блокировке сайтов критиковали Европейский союз, ОБСЕ, США и многие другие страны. Однако это не дало ни малейшего результата». В ответ на критику представитель аппарата президента республики ответил: «Решения по вопросам, поднятым представителями «Азии-Плюс» и Бюро по правам человека, будут приняты в рамках закона».

В конце выступления О. Тутубалина указала на тревожный факт, когда «после сделанных заявлений ОБСЕ не пытается отследить ситуацию. Дало ли какой-то эффект их заявление, прислушались ли к ним власти и в какой мере». «Кажется, что организацию в последнее время это беспокоит все меньше и меньше. Нам бы хотелось, чтобы вы обратили на это свое особое внимание», - обратилась она к руководству ОБСЕ.

Сразу после окончания рабочего заседания первого дня Совещания представитель «АП» попросила прокомментировать свое заявление завотделом конституционных прав человека исполнительного аппарата президента Музаффара Ашурова.

- Вы заявили, что «некоторые СМИ создают условия для повторения подобных событий», имея в виду события в Хороге. В чем конкретно вы обвиняете отечественные СМИ?

- Вы пишите, что правительство поступило неверно, применив силу в Хороге, при этом, получается, оправдываете преступников, которые там действуют. Таким образом, вы настраиваете людей, население на то, чтобы оно выступало против правительства.

- Мы говорим о том, что власти не имели права вводить войска в густонаселенный город и проводить там военную операцию. Это говорим не мы, а закон.

- Это была не военная операция, там действовали милиция и ГКНБ. Это операция правоохранительных органов.

- В ней принимали участие солдаты…

- Там не было солдат.

- А что вы, как государственный чиновник, призванный защищать права граждан, можете сказать о проблеме блокировки сайтов?

- Любое ограничение деятельности СМИ должно быть в рамках закона. Такое решение принимается или по постановлению правительства или по решению суда. Оно было?

- Нет. Значит, глава Службы связи нарушил закон?

- Я этого не говорил. Если вы подадите в суд, это дело будет решаться в суде…

Напомним, Совещание ОБСЕ по вопросам человеческого измерения проходит в Варшаве с 24 по 5 октября 2012 года. В работе двухнедельного форума традиционно принимают участие национальные делегации, представители местных и международных неправительственных организаций, средств массовой информации из 56 стран-участниц ОБСЕ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Корр.
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00