Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.09.201212:14

УВКБ ООН поможет Таджикистану в вопросах предоставления убежища беженцам

УВКБ ООН предложило правительству Таджикистана создать совместную рабочую группу для обсуждения всех угроз при чрезвычайных обстоятельствах на национальном, трансграничном и региональном уровнях, и вопросах смешанной миграции, транснациональной преступности, то есть тех вопросах, которые могут возникнуть при предоставлении убежища беженцам.

Заявив сегодня в Душанбе об этом журналистам, представитель регионального координатора УВКБ ООН в ЦА Сабер Азам отметил, что данная рабочая группа будет нацелена на работу с УВКБ ООН, ОБСЕ и другими партнерами для внедрения мероприятий по подготовке к чрезвычайным ситуациям на национальном и трансграничном уровнях.

Кроме того, С. Азам также отметил, что по итогам его встреч с представителями правительства РТ, УВКБ ООН также выразила готовность помочь в создании современной системы базы данных, которая предоставит правительству РТ современную  возможность регистрации, и быть в контакте с партнерами, по вопросам беженцев. Данная система, по его словам, также позволит увеличить скорость обмена информацией между всеми заинтересованными лицами.

Визит Сабера Азама в РТ включал в себя участие в работе форума высокого уровня, который проходит в Душанбе 24-28 сентября. Он дал высокую оценку работе форума, и отметил, что участники рассмотрели такие вопросы, как международные права беженцев, и их взаимосвязь с национальными правовыми стандартами, политикой и международной системой управления миграцией.

Продолжая тему поддержки правительства РТ в этих вопросах, С. Азам отметил, что в следующем году в Алматы планируется провести конференцию на министерском уровне, где также ожидается участие представителей РТ. На ней будут обсуждаться и вопросы обеспечения необходимыми средствами правительства РТ для решения вопросов смешанной миграции. «Таджикистан из всех центральноазиатских государств, из-за соседства с Афганистаном, сталкивается с большей угрозой массовой миграции», - отметил он.

Отвечая на вопрос о количестве мигрантов, находящихся сегодня в РТ, глава представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Таджикистане Хосе Эуседа сообщил, что в текущем году границу Таджикистана пересекли 400 человек, которые являются лицами ищущими убежище. «Все эти люди были обеспечены правовой помощью и консультациями», - отметил Х. Эуседа. Он также напомнил, что в прошлом году была проведена перерегистрация беженцев, в которой приняли участие 99% лиц, имеющих этот статус, проживающих в Таджикистане.

По его словам, сегодня в стране проживает 4 тыс. человек, которые получили статус беженцев, в основном это граждане Афганистана. Еще 600 человек на сегодняшний день ожидают ответа на заявление о получении статуса беженцев со стороны правительства Таджикистана, подчеркнул глава представительства.

Отметим, что, по данным УВКБ ООН в Таджикистане, Таджикистан - единственная страна в Центральной Азии, которая не отказывает в  приёме граждан  из Афганистана. Так, 90% беженцев, проживающих в Центральной Азии, находятся на территории Таджикистана. В Казахстане официально зарегистрировано 600 афганских беженцев. В Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане афганские беженцы пока официально не зарегистрированы.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312595