Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.201211:08
Источник изображения: Вечерка

Власти стараются дозировано ограничить СМИ

Сегодня в гостях у «Вечёрки» руководитель фонда «Индем» Саймиддин Дустов. Мы поговорили с ним о «четвёртой власти», где ситуация в последние месяцы остаётся напряженной.

- Господин Дустов, как Вы считаете, есть ли в Таджикистане свобода слова?

- Свобода слова в Таджикистане, как явление, есть и будет, пока есть хоть один честный человек, но, как качество состояния общества, она относительная и постоянно подвергается опасности. Опасность исходит как от отдельных ведомств и чиновников, так и со стороны верховной власти, которая в силу своей авторитарной природы опасается  независимых СМИ. Причём опасается как из-за них самих, потому что они де-факто оказались на фронте взаимодействия зарождающегося гражданского общества Таджикистана и власти, так  и их функциональных особенностей.

Власти ошибочно предполагают, что  накануне президентских выборов этими трибунами  может воспользоваться системная оппозиция, такие как ПИВТ, ОСДПТ, а также отдельные оппозиционные лидеры вроде Ходжи Акбара Тураджонзода, Умарали Кувватова и даже отдельные недружественные страны.

Именно поэтому власти стараются дозированно ограничить СМИ и Интернете, навязывать выгодные для них правила игры на рынке масс-медиа. Становится понятнее, что, осознанно или нет, реализуется некая стратегия принуждения к самоцензуре. Это было особенно видно на примере «Азии-Плюс». Власти заблокировали сайт, но президентская типография регулярно печатала бумажную «АП». Но всё это пустое и исходит из не- знания структуры таджикистанских масс-медиа, целей и миссий, которые частные собственники этих СМИ поставили перед своими командами. Большинство этих людей любят свою страну больше, чем многие чиновники, и буквально не щадят себя ради своих ценностей.  Отдельные же чиновники видят в СМИ политическую оппозицию, что неверно. Независимые СМИ Таджикистана, за исключением коммерциализированных медиа-групп, показали на деле, что всегда или почти всегда стоят на страже общенациональных интересов и, по сути, являются общественными помощниками власти. Они и выстояли именно благодаря этому и вопреки желанию отсталых консерваторов в окружении Эмомали Рахмона.

Думаю, сам глава государства это прекрасно понимает, хотя ему, наверняка, не нравится, когда критикуют его политические и хозяйственные решения, а также задевают членов  его большой семьи, которые имеют большие интересы почти во всех сферах экономики страны. Отсюда и напряжение, которым неэффективные чиновники и его близкое окружение пользуются во вред ему и национальным интересам.

- Как Вы думаете, почему власти блокируют ряд сайтов: боятся «четвёртой власти» или неодобрительного взгляда на Таджикистан со стороны?

- Заблокированных сайтов уже 50. И было бы справедливо сказать, что среди них много ресурсов, деятельность и контент которых не соответствуют национальному и  международному законодательству и этике, также есть национальные информационные ресурсы, такие как tojnews.org – портал информационного агентства TojNews. Всех их объединяет одно: все они заблокированы незаконно.

Нет никаких оснований думать, что это сделано по приказу верховной власти. Думаю, стараются нерадивые, полуграмотные чиновники, тем самым подвергая опасности информационную  безопасность страны, которая и так трещит по всем швам.

Тот же TojNews в таджикоязычной информационной среде конкурирует с сайтом радио “Озоди”, что является ресурсом Конгресса США и имеет годовой бюджет в 1 млн. 570 тысяч долларов США. Зачем амераканцы тратят на 6000 пользователей этого сайта и нескольких тысяч радиослушателей эти деньги?! Неужели, чтоб таджикам угодить?

Кто и, главное, зачем до недавнего времени держал население республики Таджикистан в качестве узников “русскоязычного информационного зиндана?” Не уж то из-за большой любви к чёрным глазам горцев, и для того, чтобы они все служили президенту Рахмону?!!

Но главное: понимают ли Бег Сабурович или безликий офицер Совета безопасности, давшие указание на эту блокировку? Уверен, нет. Они по неназнию или намеренно служат сопротивлению глупости.

- Боится ли наша власть «четвёртой власти» или неодобрительного взгляда на Таджикистан со стороны?

- Нет, не боится. И никакой «четвёртой» властью они СМИ не считают. В 2005 году, когда я вернулся из России в Таджикистан, имидж таджикского журналиста в глазах чиновников определялся словом “хизматгор” ва “мухтодж”, и отношение было соотвествующее.  Последнее, конечно же, изменилось благодаря труду сотен журналистов и развитию ИКТ. Поэтому их и прижимают, бьют, ограничивают.

Сейчас журналисты  в большинстве своём – активисты зарождающегося гражданского общества страны, защитники прав обиженных и обездоленных. За ними – правда и, главное, закон. Если на этом этапе развития общества они защитят верховенство закона и поле для профессиональной деятельности, всё будет хорошо, если нет, власть не поймёт важность политической модернизации и поиска новых форм обустройства государства и общества, и тогда страна превратится в Мракистан.

- Скажите, пожалуйста,  что же Вы так озлоблены на отечественных мобильных операторов, вы радеете за качество связи или за доступ к информации?

- Думаю, что у вас неверное понимание моего позиционирования в этом вопросе, или вы и ваше издание аффилированы с мобильными операторами (смеётся).

Но отвечу: ваш покорный слуга радеет и за качество связи, и за доступ информации, но главное – за верховенство закона. Это моя гражданская позиция и позиция активного потребителя этих услуг. Мобильные компании и интернет-провайдеры практикуют незаконные отключения и ограничения связи и Интернета, ссылаются на регулятора – Службу связи, мол, «пунктик у нас в лицензионном соглашении» и «бизнес, понимаете ли». Опыт показывает, что для большинства из них главное – не права граждан и Конституция, а хорошие отношения с регулятором. Это незаконно, неправильно и не- этично. Понимая это, активисты гражданского общества подталкивают их к соблюдению законности, к изменениям правил игры в этой очень важной для страны отрасли. И, похоже, они это начали понимать, что не может меня не радовать.

Для меня, автора и разработчика TojNews, блокировка провайдерами этого проекта, наряду с тчкнюс, гкнбнет и прочей антитаджикской шушерой – ещё и личное оскорбление: как можно закрыть доступ к проекту с концепцией “защита интересов таджикской государственности в информационной среде”?! Но я готов прощать операторов ради общественных интересов, в конце концов они важнее моих амбиций.

- Как Вы думаете, будет ли реализован недавно разработанный медиа-сообществом РТ план  мероприятий в целях защиты прав и интересов средств массовой информации?

- Думаю, да. Наиболее важные пункты этого плана: жалоба в Генпрокуратуру, объявление просветительской акции «100 дней за свободу Таджнета», обращение к гаранту конституционных прав граждан – президенту страны, флеш-моб «Чилшикан», обращение в Конституционный суд, судебное преследование отдельных мобильных операторов и провайдеров, общенациональная забастовка журналистов  реальны и действенны. Надеюсь, нынешняя степень консолидации собственников, издателей и журналистского сообщества достаточны, чтобы обеспечить верховенство закона в информационном пространстве Таджикистана и снять напряжение.

- Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то рычаги воздействия для разблокировки сайтов?

- Блокировка сайтов – это самый неэффективный способ ограничения доступа к ресурсам. Уверен, через полгода в Таджикистане не останется компьютера, планшетника и телефона,  владелец которого не установил бы анониммайзер или прокси. Это им нужно, прежде всего, для безопасного нахождения в соцсетях, а от информации и так никуда не денешься.  Длительные блокировки также спровоцируют интернет-сообщество на создание национальных прокси-серверов и объявление Таджикистана «врагом Интернета», что очень не понравится властям.

- Глава Службы связи пообещал разобраться с интернет-провайдерами по поводу блокировки сайтов, насколько серьёзно можно воспринимать его слова?

- Он один из самых серьёзных чиновников нынешнего правительства и самый не- заменимый для его протеже из семьи, поэтому, думаю, что будет, как обычно, когда за дело берутся серьёзные  и надёжные: ничего не будет, и всё останется, как прежде.

- Какие задачи следует решать журналистскому сообществу в ближайшее  время?

- Думаю, не только для журналистов, но и для всего гражданского общества Таджикистана важно  решать три задачи:

первое: формировать новую культуру взаимодействия власти (особенно силовиков) и журналистского сообщества, как передовой части гражданского общества, тем самым  обеспечивая верховенство закона и условия профессиональной деятельности;

второе: выработать культуру поведения и общения в социальных сетях и форумах через просветительские проекты вроде «Хартии свободных пользователей Таджнета» ;

третье: устранить главное препятствие на пути большей консолидации журналистского сообщества Таджикистана – воровства информационных продуктов ведущими информационными ресурсами через подписание соответствующего соглашения.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00