Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

27.09.201210:52
Источник изображения: Вечерка

Волгоградская область ждёт соотечественников

24 сентября в Представительстве ФМС РФ в РТ состоялась презентация региональной программы переселения Волгоградской области в режиме видеоконференции.

Об основных положениях региональной программы и условиях переселения рассказали представители Волгоградской области: начальник отдела АСТС и УЖ Министерства труда и занятости населения правительства Волгоградской области Ольга Швецова, ведущий специалист Министерства Наталья Бирюкова, ведущий специалист-эксперт УФМС России по Волгоградской области Наталья Калейкина.

В программе переселения Волгоградской области в настоящее время участвуют две территории вселения:  Котельниковский и Палласовский муниципальные районы.

С целью повышения привлекательности региона для переселенцев с 1 января 2013 года планируется включение всей территории области в территорию вселения.

Наиболее востребованы в Котельниковском районе  проходчики, горнорабочие, газосварщики, электромонтажники. В Палласовском – врачи, учителя и квалифицированные рабочие. Оба района реализуют инвестиционные проекты, инфраструктура готова к приёму соотечественников.

Цены на жильё

В настоящее время в области не имеется центров временного размещения соотечественников. Но над этим вопросом работают. Так, например, в Палласовском районе уже оборудуют помещение для временного размещения людей.

Стоимость проживания в одноместном гостиничном номере составляет от 500 до 1000 рублей в сутки, стоимость двухместного номера – от 800 до 2000 рублей в сутки.

Стоимость бронирования мест в гостинице составляет 30 процентов от стоимости номера за первые сутки проживания.

Расселение переселенцев осуществляется по договорам найма жилья у собственников за счёт участников региональной программы переселения. Ориентировочная стоимость найма жилья в Котельниковском районе в месяц составляет: 1-комнатная квартира – от 7 тыс. рублей; 2-х комнатная квартира – от 10 тыс. рублей; 3-х комнатная квартира – от 13 тыс. рублей.

В Палласовском районе цены на 2-3 тысячи меньше.

Средний уровень цен на жильё на территории Котельниковского района составляют: 1- комнатная квартира от 1 млн.100 тыс. рублей, 2-х комнатная – от 1 млн. 300 тыс. рублей, 3-х комнатная – от 1,5 млн. и выше. В Палласовском районе цены, соответственно, ниже.

Переселенцы и члены их семей могут приобрести жильё на собственные средства по условиям ипотечного кредитования, а также после получения гражданства РФ – стать участниками областных Программ по улучшению жилищных условий (при соблюдении установленных критериев отбора для участия в них).

С начала реализации региональной Программы переселения из-за рубежа в Волгоградскую область переехало 67 семей, в том числе из Таджикистана – одна семья,  две семьи планируют переезд в ближайшее время.

Порядок встречи участников Государственной программы.

Уполномоченный муниципальный орган  осуществляет встречу переселенца и членов его семьи; информирует переселенца и членов его семьи о последовательности действий на территории вселения, выдаёт памятку переселенца; организует встречу переселенца с работодателем, планирующим его трудоустройство; определяет с переселенцем приемлемый вариант временного размещения и выдаёт направление в организации, с которыми имеется договорённость о содействии по временному размещению переселенцев; осуществляет содействие в постановке переселенцев на миграционный учёт  в территориальных подразделениях УФМС по Волгоградской области; отслеживает ход временного обустройства переселенца и членов его семьи; осуществляет мероприятия по ознакомлению переселенца с историей, культурой, традициями народов, проживающих на территории вселения; формирует списки желающих пройти курсы изучения русского языка и направляет их в Комитет по образованию и науке администрации Волгоградской области.

Описание проектов переселения

Палласовский муниципальный район (административный центр – г.Палласовка) расположен в восточной части Заволжья. Образован в 1934 году. Граничит с Республикой Казахстан.

Через территорию Палласовского муниципального района, г.Палласовку и п.Эльтон проходит железная дорога, территориальная автомобильная трасса «Волгоград–Энгельс–Самара», три магистральных газопровода.

В состав муниципального района входят 1 городское и 14 сельских поселений, объединяющих 54 населённых пункта.

Прожиточный минимум трудоспособного населения на 2012 год в Палласовском муниципальном районе составил 6024 рубля, а среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в крупных и средних организациях в расчёте на одного работника – 9,98 тыс.рублей.

Имеются разведанные месторождения сырья для изготовления керамического кирпича, залежи каменной и поваренной соли, лечебные грязи, месторождения подземных пресных вод. Имеется источник минеральных вод «Сморогдинский».

В структуре валового производства на долю сельского хозяйства приходится 71 процент продукции, промышленности – 2 процента. Площадь сельхозугодий – 586,9 тыс. гектара. По наличию поголовья овец Палласовский район занимает первое место в Волгоградской области.

Характерной особенностью Палласовского муниципального района является его высокие достижения в области племенного животноводства. В растениеводстве производятся зерновые и зернобобовые культуры, масличные культуры, картофель, овощи открытого грунта.

Реализация Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» на территории Палласовского муниципального района позволило увеличить объёмы строительства и приобретения доступного  жилья для граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов.

Газификация Палласовского муниципального района остаётся одним из важнейших направлений деятельности администрации Волгоградской области. В настоящее время из всех центральных населённых пунктов только одно Революционное сельское поселение не газифицировано. Уровень газификации жилых домов составляет 85 процентов, в том числе  в сельской местности – 72 процента. Но работа в этом направлении продолжается.

Котельниковский муниципальный район (административный центр  -   г.Котельниково) находится на юге Волгоградской области, граничит  с Ростовской областью и Республикой Калмыкия.

Котельниковский муниципальный район включает 1 городское  и 15 сельских поселений, объединяющих 34 населённых пункта.

Через территорию Котельниковского муниципального района проходят железнодорожная и автомобильная трассы.

Прожиточный минимум трудоспособного населения в 2009 году в Котельниковском муниципальном районе составил 4999 рублей, а среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в крупных и средних организациях в расчёте на одного работника – 11,8 тыс.рублей, которая к 2012 году увеличилась до 16 тыс.рублей.

Котельниковский муниципальный район – сельскохозяйственный. Сельхозугодий – 273 тыс.гектаров, из них пашни – 192 тыс.гектаров, пастбищ – 80,7 тыс.гектаров.

В составе агропромышленного комплекса функционируют 14 крупных и средних коллективных хозяйств, 642 крестьянско-фермерского хозяйства, 5,6 тыс.личных подсобных хозяйств. В структуре производства продукции сельского хозяйства 34 процента приходится на личные подсобные хозяйства, 33 процента – на крестьянско-фермерские хозяйства.

В структуре промышленной продукции наибольшую долю занимает: нефтехимическая промышленность – 55,2 процента, машиностроение – 10,1 процента, пищевая (включая мукомольную)  – 20 процентов, прочие – 14,1 процента. Основная доля промышленного производства, все мощности строительного комплекса сосредоточены в г.Котельниково.

В сфере торговли действуют два смешанных рынка на 897 рабочих мест. На долю налогов в бюджеты всех уровней, поступающих от торговли, общественного питания и оказания платных услуг, приходится  18,4 процента. Для улучшения обслуживания населения открыты 4 сетевых продовольственных магазина «Радеж», «Магнит», 3 кафе, работают ателье по пошиву одежды, мастерская по изготовлению мебели, по ремонту радиоаппаратуры, фотостудия в г.Котельниково.

В Котельниковском муниципальном районе развито малое предпринимательство – действуют более 400 предприятий и 1500 предпринимателей без образования юридического лица.

В структуре сферы малого предпринимательства лидируют сельское хозяйство, торговля, бытовое обслуживание, далее идёт строительство и промышленность. Доля налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства составляет 35,8 процента.

Начата проходка двух шахтных стволов. Выполнены подготовительные работы на промплощадке клетьевого шахтного ствола: построены здания и смонтировано оборудование шахтного ствола.

Здравоохранение

Для оказания медицинской помощи населению имеются:

В Палласовском районе – 5 больниц, 3 амбулатории, стоматологическая поликлиника, 38 фельдшерско-акушерских пунктов, бригады скорой помощи;

В Котельниковском районе – 3 больницы, взрослая и детская поликлиники, 2 врачебные амбулатории; 26 фельдшерско-акушерских пунктов, стоматологическая поликлиника; бригады скорой помощи.

Обеспеченность врачами на 10 тыс. жителей составляет 16,4 человека, средним медицинским персоналом – 73 человека.

Дошкольное, общее и профессиональное образование

Переселенцам, имеющим детей дошкольного возраста, места в детских садах будут предоставлены по месту их размещения на территории вселения.

Для оказания дошкольных и образовательных услуг имеются:

В Палласовском районе – 45 школ, 14 пришкольных интерната, 14 детских сада, филиал государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Волгоградский медико-экологический техникум».

В Котельниковском районе – 32 средних общеобразовательных школы.

В Котельниковском и Палласовском районах  расположен филиал Волгоградского института бизнеса.

На территории вселения количество мест на 1000 детей дошкольного возраста в учреждениях дошкольного образования – 311, на 1000 детей и подростков школьного возраста – 842, на 1000 жителей – 23,8 места в учреждениях профессионального образования.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286