Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

27.09.201211:01
Источник изображения: Вечерка

Женщины против бедности

Женщины Востока не всегда рвались в бизнес, а сейчас так они помогают своим семьям.

По официальным данным, на сегодняшний день в нашей стране имеют свой бизнес порядка 145 тысяч предпринимателей, причём каждый пятый из них – женщина. Стремясь занять эту нишу, женщины жёстко конкурируют с мужчинами, выбирая свой, исключительно женский, путь.

Первая история успеха

Мы познакомились с юной представительницей женского предпринимательства на подведении итогов конкурса «Лучший предприниматель страны». Она стояла в сторонке, но рядом с её стендом было многолюдно. Приблизившись, сразу всё поняли – девушка занимается изготовлением эксклюзивных изделий из бисера.

Фарзоне Хусравшоевой всего 21 год, но в свои юные годы девушка уже знает цену труду и деньгам.

Заняться этим видом бизнеса девушке порекомендовали подруги из Хорога ещё 3 года назад. Первые шаги на этом поприще её пугали.

- Конечно, поначалу было трудно и страшно, всему приходилось учиться, даже тому, где, у кого и как покупать бисер, – рассказывает Фарзона.

Но прошло не так много времени, и у неё появились свои постоянные покупатели.

По сравнению с золотыми или даже серебряными ювелирными украшениями, изделия Фарзоны стоят гораздо дешевле, но по мастерству исполнения не уступают работам самых известных мастеров.

- Делать такие вещи не трудно, для этого требуется талант и большое терпение, – говорит она. – Кроме того, человеком должна двигать цель – я, например, не из богатой семьи, поэтому  зарабатываю на учёбу в университете и на одежду сама, – с гордостью говорит Фарзона.

На изготовление, к примеру, одного мониста у девушки уходит как минимум неделя. При этом она сама придумывает замысловатые узоры и предлагает  их заказчику. Оценивается такое произведение искусства ручной работы до 100 сомони (порядка 22 американских долларов).

- Это по-настоящему тяжёлый труд, но, овладев техникой этого искусства, женщина уже не пропадёт, ведь это, пусть и не такой большой, но постоянный источник дохода, – в итоге заключила она.

Сейчас девушка успешно развивает свой небольшой бизнес, при этом учится на 3 курсе Таджикско-Российского Славянского университета.

Женщины вынуждены делать это

- Таджикские женщины в основном развивают малый бизнес. В среднем бизнесе их число незначительно, а в крупном их и вовсе практически нет, – говорит председатель Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана Гульбахор Махкамова.

По её словам, женщины Востока не всегда рвались в бизнес и торговлю, а сейчас так они помогают своим семьям, зачастую неполным (ведь бывает, что их мужья уезжают на заработки и забывают о своих семьях) справиться с бедностью и нищетой.

Необходимо признать и такой факт, что большая часть наших женщин занимается нелегальным предпринимательством, то есть, не имея никаких разрешительных документов. Это те женщины, которые торгуют рядом с большими рынками всевозможной мелочью или несколькими килограммами фруктов или овощей.

- Но есть у нас и такие, хотя их мало, которые идут в бизнес осознанно, имея бизнес-план и существенную поддержку, – отмечает глава  Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана.

Поддерживает эту идею активных женщин и президент страны, ведь сейчас в Таджикистане действует президентская Программа госгрантов, выделяемых исключительно для женщин-предпринимателей.

Ярким примером подтверждения её слов служит следующая наша героиня – золотошвея, Таммано Махмадалиева. Своей профессии она обучалась у известного таджикского модельера женской одежды Мукарамы Каюмовой. Именно её руками вышиты золотыми нитями наряды не только для таджикских модниц, но и для моделей, которые несут таджикскую культуру на международную арену.

- Работа у нас трудная, сидячая, мы создаём свои творения руками, иной раз не чувствуем их от усталости, но она даёт возможность обеспечивать наши семьи, – признаётся Таммано.

Но на свою профессию она не жалуется, даже, наоборот, гордится тем, что овладела этим искусством и обладает уникальной профессией.

Сейчас она планирует открыть своё дело – салон по пошиву свадебных платьев.

- Я хочу соединить Европу и Азию, предложить невестам быть в их самый счастливый день в жизни в платье, о котором они только мечтали. В своих моделях я бы хотела объединить традиции восточной вышивки с европейскими стандартами и свадебной модой, – говорит она.

Что касается необходимых для открытия собственного салона документов, то в этом вопросе Таммано тверда.

- Я ознакомилась с необходимой для открытия бизнеса документацией, с этим, я думаю, сложностей не будет, в случае необходимости я рассчитываю на помощь и поддержку моего наставника Мукарамы Каюмовой. Здесь другая проблема – денег не хватает, а банки требуют слишком высокие проценты по кредитам. Поэтому в этом году моим планам осуществиться, видимо, не дано, а в следующем – дай Бог силы и средства – буду работать на себя.

По данным руководителя Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана Гульбахор Махкамовой, далеко не все женщины-начинающие предприниматели столь хорошо ориентируются в законодательстве страны. По данным ассоциации, большинство женщин смело признаются в недостатке знаний в области маркетинга и управления, финансов и планирования, далеко не у всех есть такие связи.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505