Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

28.09.201218:02
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

На совете премьер-министров СНГ подписано более 20 соглашений

Ялта, 28 сентября. На заседании совета глав правительств стран СНГ, которое проходит в Ялте, подписано более 20 различных соглашений. Документы касаются сотрудничества участников СНГ в самых разных областях, в том числе по вопросу создания зоны свободной торговли, снижению тарифов на роуминг, совместной работе в рамках Евразийского экономического сообщества, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Сергей Поляков.

Полноценная зона свободной торговли может заработать на территории СНГ уже в следующем году. Это означает как минимум отмену пошлин и открытые рынки между странами Содружества. Больше сотни двусторонних документов заменит всего одно соглашение - о зоне свободной торговли. Теперь к нему присоединится и Узбекистан. Это одно из главных решений, которое приняли премьеры в Ялте.

«Восемь государств подписали этот договор в прошлом году. Республика Узбекистан будет девятым государством. На заседании в узком формате глав делегаций приветствовали ратификацию договора Республикой Молдова, которая произошла два дня назад», - сказал глава Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Таким образом, Молдова стала пятой страной, которая ратифицировала соглашение. Ранее это сделали Россия, Беларусь, Украина и Армения. На очереди еще три республики: Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Сегодня премьер-министры эти стран заверили, что все необходимые для ратификации документы подготовят уже к концу года.

Кроме того, участники встречи договорились постепенно снижать тарифы на телефонные разговоры в роуминге не только на территории Содружества, но и в Европе.

Секретариат Интеграционного комитета ЕврАзЭС занимается, в основном, организационными вопросами. По словам белорусского премьера, принимать решения этой структуре необходимо быстрее и смелее. «Секретариат Интеграционного комитета ЕврАзЭС, в принципе, сделал многое и фактически исчерпал свои возможности в новых политических и экономических условиях. Поэтому мы с учетом всех этих дел будем воздерживаться и с финансированием расходов этих структур», - отметил премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

В свою очередь, глава российского правительства Дмитрий Медведев отметил: изначально предполагалось, что секретариат прекратит работу, просто этот переход нужно сделать более плавным. Но несмотря на это небольшое разногласие, премьер-министры ЕврАзЭс подписали целый рад документов в области медицины, культуры и транспорта.

Обсуждались на заседании и вопросы развития информационного пространства СНГ. Стороны достигли договоренности о создании на базе МТРК «Мир» круглосуточного информационного канала «Мир 24». Новое СМИ будет оперативно, достоверно и беспристрастно предоставлять информацию из всех государств-участников СНГ, отражать возрастающую динамику интеграционных процессов на пространстве Содружества.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788