Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.09.201210:23

Пентагон: США выведут силы из Афганистана, сохранив присутствие

Пентагон подтвердил, что США выведут воинский контингент из Афганистана к 2014 году, сохранив лишь незначительное присутствие в стране, сообщает РИА Новости.

«На саммите НАТО в Чикаго (в мае 2012 года) мы договорились следовать плану по завершению вывода контингента к концу 2014 года. Мы располагаем достаточно мощной поддержкой международного сообщества, чтобы выполнить это... Мы уже начали передачу полномочий по обеспечению безопасности афганским силам, и мы двигались к тому, чтобы Афганистан мог обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Это главная задача, которой мы стремились достигнуть», - заявил глава Пентагона Леон Панеттасегодня на брифинге.

По его словам, афганцы успешно создают собственные силы безопасности, которые будут в состоянии контролировать ситуацию в стране.

«В ноябре численность афганских сил безопасности была на уровне 150 тысяч человек, теперь она равна 330 тысячам, а скоро достигнет 352 тысяч, что и является нашей целью», - отметил министр.

Коммерсантъ отмечает, что США готовы запросить согласие ООН на сохранение своего военного присутствия в Афганистане и после 2014 года. Как сообщил "Ъ" высокопоставленный источник в администрации Белого дома, Вашингтон согласен с требованием Москвы о принятии новой резолюции Совбеза ООН, санкционирующей такое присутствие. В то же время США пока не определились по вопросу необходимости отчета перед СБ ООН за выданный ранее мандат на афганскую операцию, на чем настаивает РФ. Между тем именно от этого зависит, поддержит ли Москва продление миссии США в Афганистане.

Источник сообщил, что Белый дом считает «абсолютно правильным» требование РФ о необходимости принятия Совбезом ООН новой резолюции — для правового обеспечения присутствия американских военных в Афганистане после 2014 года. Сейчас в Афганистане в составе курируемых США и НАТО Международных сил содействия безопасности (МССБ) находятся 68 тыс. американских военнослужащих. Миссия МССБ, действующая в соответствии с резолюцией N1386 от 2001 года, завершится в конце 2014-го.

США, однако, хотят и после этой даты оставить в Афганистане несколько тысяч своих солдат и создать там несколько тренировочных баз. Источник "Ъ" в Белом доме пояснил, что "президент Барак Обама еще не решил, сколько военных баз там останется и на какой период".

Москву очень волнует предназначение этих баз, а также их правовой статус. "Мы хотим ясности. Если миссия по борьбе с террористами выполнена, то базы сохраняются с другой целью, не связанной с Афганистаном. Если же борьбу с терроризмом требуется продолжить, нужно поставить вопрос о продлении мандата ООН",— заявил "Ъ" постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Собеседник "Ъ" в Белом доме не смог однозначно сказать, сочтет ли Вашингтон нужным отчитываться перед кем-то или нет. "Мы и так регулярно информируем Совбез ООН о наших действиях в Афганистане. Официальной просьбы представить какой-то итоговый доклад к нам пока не поступало",— пояснил он.

Между тем как сообщает Радио Свобода, министерство обороны США заявило, что большинство подразделений международных сил в Афганистане возобновили совместные с афганскими войсками операции.

Почти две недели назад такие рейды были приостановлены в связи с резким ростом числа нападений на иностранных военнослужащих со стороны афганских военных и полицейских. В результате только в этом году погибли более 50-и солдат сил коалиции— в основном американские и британские военнослужащие.

 Выступая в четверг на пресс-конференции в Пентагоне, глава ведомства Леон Панетта еще раз подчеркнул, что существование внутренней угрозы в Афганистане никак не повлияет на сроки передачи афганским властям контроля за безопасностью в стране и вывода большинства боевых подразделений сил НАТО к концу 2014 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00