Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.09.201212:12
Призывники в вагоне поезда. Фото РИА Новости, Александр Кряжев
Призывники в вагоне поезда. Фото РИА Новости, Александр Кряжев
Источник изображения: Lenta.ru

Солдатам-срочникам выделят деньги на образование

Министерство обороны разрабатывает законопроект, предоставляющий солдатам-срочникам гранты на обучение в образовательных и научных учреждениях в России и за рубежом. Об этом 28 сентября сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление Дмитрия Медведева.

По словам премьера, отслужившие в армии граждане получат преимущество при приеме на работу в государственные гражданские службы. Он также напомнил, что в законопроекте о реформе образования, уже внесенном в Госдуму, также предусмотрены льготы для срочников, поступающих в вузы, и возможность готовиться к вступительным экзаменам за счет государства.

Газета "Коммерсантъ" пишет, что законопроект о предоставлении грантов министерство обороны разрабатывает в срочном порядке. "В начале месяца из правительства поступила неофициальная директива — разработать проект, который повысил бы престижность прохождения срочной службы, а тема высшего образования всегда была одной из наиболее приоритетных в этом вопросе", - рассказал газете источник в ведомстве.

Источник также отметил, что военные считают законопроект "крайне сырым". В пресс-службе минобрнауки изданию сообщили, что знают о законопроекте Минобороны, но комментировать эту инициативу отказались.

В феврале в своей предвыборной статьеВладимир Путин заявлял о необходимости придать армии роль "социального лифта" и превратить военную службу из "повинности" в "привилегию". В частности, Путин обещал, что отслужившие в армии люди получат "дополнительные права при поступлении в лучшие университеты", а демобилизовавшиеся выпускники вузов смогут рассчитывать на "бюджетные гранты на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах". Путин также писал о преференциях при приеме на государственную гражданскую службу.

В последние годы министерство обороны столкнулось с невыполнением планов по призыву на срочную службу из-за так называемой "демографической ямы" начала 1990-х годов: именно родившиеся в это время к настоящему моменту достигли призывного возраста. В конце августа в СМИ появилась информация о том, что военное ведомство предложило руководству страны увеличить этой осенью план призыва в армию как минимум на 50 тысяч человек, однако впоследствии Минобороны опровергло эти слухи.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286