Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.09.201208:29
Источник изображения: news.tj

В продаже виз на хадж обвиняют главного религиозного деятеля Кыргызстана

Муфтия Кыргызской Республики Рахматуллу Эгембердиева обвиняют в незаконной реализации виз на прохождение хаджа гражданам других государств в прошлом году. Об этом в четверг  заявил председатель конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бакыт Нурдинов, сообщает KGinform.

По его словам, Рахматулла Эгембердиев не смог оправдать доверия совета улемов и мусульман Кыргызской Республики - в прошлом году он продал около 80 хадж-виз иностранцам. Сообщается, что за них ему было заплачено гражданами Китая 1 800 евро. Предполагается, что он состоял в сговоре с консульством Саудовской Аравии.

Как сообщает издание Ислам в СНГ, руководитель Конгресса мусульман Средней Азии и Кыргызстана Бакыт Нурдинов накануне потребовал, чтобы против исполняющего обязанности муфтия Рахматуллы ажы Эгембердиева было возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество» и «кража».

Он сообщил, что располагает доказательствами вины духовного лица и намерен передать имеющиеся материалы в суд. По словам Бакыта Нурдинова, отказ муфтията в этом году публиковать списки паломников и отказ королевства предоставить дополнительные квоты для республики также указывает на наличие коррупционных схем.

Против исполняющего обязанности муфтия было выдвинуто обвинение и в том, что Рахматулла Эгембердиев не имеет морального права занимать свой пост, т.к. «он объявил о своём шариатском образовании в Кувейте».

Отметим, что данное обстоятельство не может влиять на возможность занятия человеком поста муфтия.

АКИpress отмечает, что отвечая на вопрос об обвинении Б.Нурдинова в присвоении 1,94 млн сомов, Р.Эгембердиев ответил, что он не знает об этих деньгах. «Может быть, речь идет о 20 тыс. долларов США, которые мы вместе с экс-муфтием Чубаком Жалиловым брали из кассы для предоплаты за гостинцу 500 VIP-паломников. Эти деньги мы вернули», - сказал он.

«Я из семьи богослова. Мой отец 38 лет был имам-хатибом Баткенского района. Я учился у него, в медресе. Потом учился в медресе имам-хатибом в Турции. Затем я продолжил учебу в Кувейтском государственном университете, на факультете шариата. Также закончил магистратуру Дипломатической академии. Мой уровень подготовки позволил мне работать преподавателем в медресе, имам-хатибом Баткеского района, казы Баткенской области, дошел до муфтия. Если бы у меня не было знаний, я бы не дошел до муфтия», - пояснил он обвинения главы Конгресса мусульман Средней Азии и Кыргызстана БакытаНурдинова о светском образовании муфтия.

«Б.Нурдинов остался без работы, и ситуация вокруг ДУМК утихла... Я его понимаю. Пусть сначала экс-муфтий Чубак Жалилов вернет долг в 8 млн сомов ДУМКа государству», - сказал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345