Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.09.201212:27
Источник изображения: news.tj

Верховный суд РФ разрешил полиции применять силу на массовых акциях

Полицейские и сотрудники других правоохранительных органов не нарушают закон, когда применяют силу, охраняя общественный порядок на массовых акциях, постановил в четверг пленум Верховного суда РФ.

Как сообщает INTERFAX.RU, в своем постановлении об использовании законодательства в делах, связанных с применением необходимой обороны, пленум указал, что полицейские, чьи действия правомерны, не подпадают под соответствующие положения Уголовного кодекса РФ.

"Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют - применение в установленных законом случаях силы сотрудниками правоохранительных органов при обеспечении общественной безопасности и общественного порядка и др.", - говорится в постановлении.

Как отмечает РБК, оказывать сопротивление полицейским и представителям других силовых структур нельзя даже в случае самообороны, решил вчера пленум Верховного суда. Неприятная людям в погонах идея позволить гражданам давать отпор преступным действиям блюстителей порядка приказала долго жить.

Постановление ВС четко прописывает, что «правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют». Далее идет пояснение, что сопротивляться нельзя и при обеспечении сотрудниками общественного порядка. Другими словами, если во время митинга полицейский сочтет чьи-то действия нарушающими порядок, он вправе применить силу, а митингующему отвечать на это запрещено.

Идею разрешить самооборону в ответ на действия представителей правоохранительных органов силовики с самого начала воспринимали в штыки. Замглавы МВД Игорь Зубов заявлял, что норма приведет к увеличению числа случаев сопротивления при аресте.

КоммерсантъFM отмечает, что у россиян отняли право сопротивляться полицейским. Пленум Верховного суда постановил, что правоохранители могут применять силу, в том числе во время массовых акций. Даже если при этом здоровью митингующего наносится вред. Доказать, что сотрудник правоохранительных органов превышал полномочия, будет почти невозможно

"Если раньше во время уличных акций теоретически можно было сопротивляться омоновцу, который неожиданно начинает лупить вас палкой, даже если вы ничего не делали, то сейчас сотрудник полиции просто априори прав, даже если он лупит этой палкой, разбивая нос и что угодно. Как объясняют правозащитники, тренд поменялся. Они даже шутят, что знаменитая фраза, как мы помним, "Нургалиев разрешил" больше неактуальна.

Ранее суд признавал право граждан на самооборону в случае заведомо незаконного применения силы со стороны полицейских.

Такую же точку зрения высказал и бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев во время встречи с курсантами на подмосковной базе ОМОН в ноябре 2009 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251