Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.09.201208:59
Источник изображения: news.tj

Вице-президент МТС призвал инвесторов послать Узбекистану «мощный сигнал»

В Варшаве, в рамках дополнительных мероприятий Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения, посвященного человеческому измерению, состоялись слушания и обсуждение темы «Правопорядок в Узбекистане: увеличение числа нарушений прав, тюремных заключений, ухудшение климата для бизнеса, НПО и СМИ».

Организаторами заседания выступили международная правозащитная организация HumanRightsWatch (HRW) и телекоммуникационная компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), сообщает «Фергана».

В своем выступлении представитель HRW Стив Свердлов сфокусировал внимание присутствующих на ситуации в области соблюдения прав человека в Узбекистане.

В свою очередь, вице-президент МТС по стратегии, слияниям и поглощениям, а также корпоративному развитию Майкл Хекер (MichaelHecker) говорил о том, в какой ситуации оказались МТС в Узбекистане и каким преследованиям подвергались сотрудники компании.

Вице-президент МТС призвал европейских и американских инвесторов послать Узбекистану «мощный сигнал»

«Наши активы, - заявил Майкл Хекер, - были арестованы и конфискованы в связи с необоснованным уголовным обвинением, выдвинутым против наших сотрудников властями Узбекистана, которые действовали в полном пренебрежении к закону. Между тем, мои коллеги в Узбекистане подвергаются унижениям и вопиющей несправедливости, в том числе, невозможности соблюдения основных прав, гарантированных международными конвенциями по правам человека».

Рассматривая дело «дочки» МТС, судебная система Узбекистана, по словам Майкла Хекера, действовала в согласии с обвинением и в интересах регулирующих органов, не давая МТС никакой возможности защитить себя.

«Наш опыт — пока последний среди растущего числа компаний, чье преступление, кажется, состояло лишь в относительном успехе в предоставлении необходимых продуктов и услуг узбекскому народу. Разрушив нашу деятельность, узбекские власти вызвали значительную нестабильность и серьезные сбои в бизнес-сообществе и в повседневной жизни граждан Узбекистана», - заявил М.Хекер.

Майкл Хекер убежден, что хоть риск и является частью любых инвестиций, тем не менее, правительства, которые используют тактику запугивания иностранных инвесторов, должны нести полную ответственность за свои действия.

«В то время как МТС добивается восстановления международного права до тех пор пока Узбекистан не начнет последовательно отстаивать верховенство закона, мы опасаемся, что другие [компании] могут разделить нашу судьбу. От имени МТС я призываю к возвращению торжества закона в Узбекистане, что имеет решающее значение для создания благоприятной среды для иностранных инвесторов и содействия экономическому и социальному развитию страны», - заявил он.

Лента.ру напоминает, что о претензиях властей Узбекистана к «Уздунробите» - крупнейшему оператору мобильной связи в стране, стало известно в конце июня 2012 года. Тогда в компании начались проверки со стороны более десяти регулирующих органов, имущество было описано, действие лицензии оператора приостановлено до октября, а несколько менеджеров компании были задержаны.

В июле МТС, подчиняясь требованиям  Государственной инспекции связи  Узбекистана, отключила сеть своим 9,5 миллиона абонентов. В конце августа  Ташкентский хозяйственный суд  принял решение об отзыве всех лицензий мобильного оператора, а 17 сентября Ташкентский  городской суд постановил, что  активы «Уздунробиты» должны быть переданы в доход государства. Кроме того, четыре сотрудника компании, обвиненные в финансовых злоупотреблениях, получили по три года условно.

В конце августа МТС  по итогам второго квартала списала  более миллиарда долларов по активам  в Узбекистане, то есть фактически полную стоимость бизнеса в этой стране. Общая сумма претензий узбекских  властей к компании также превышает 1 миллиард долларов.

После решения суда о передаче активов «Уздунробиты» АФК «Система», контролирующая МТС, объявила, что готовит иски в международные инстанции. Озабоченность положением дел высказал и МИД России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258