Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.09.201213:13
Источник изображения: news.tj

Дефицит сжиженного газа в Таджикистане ведет к новому росту цен на топливо

Ежегодные плановые ремонты на заводах по производству сжиженного газа в Казахстане привели к его дефициту на внутреннем рынке этой страны, и соответственно повлияли на снижение объёмов его экспорта.

Как сообщили «АП» в Антимонопольной службе при правительстве Таджикистана, в связи с этим правительство Казахстана распорядилось в первую очередь снабжать внутренний рынок своей страны, а экспорт оставить на второй план.

Источник уточнил, что с учётом увеличения потребления сжиженного газа в Таджикистане подобные шаги со стороны основного импортёра топлива стали заметнее.

«Ранее потребление сжиженного газа не было на таком высоком уровне, как сейчас. Это объясняется его большей доступностью», - сказали в ведомстве.

Кроме того, в антимонопольной службе объясняют, что объём потребления сжиженного газа в Таджикистане на сегодня составляет 15 тыс. тонн в месяц, в то время как объём хранилищ для газа не превышает 10 тыс. тонн. «Ограниченность хранилищ сжиженного газа напрямую связаны с ритмичностью импорта на внутренний рынок», - отметил источник.

Дефицит повлиял на розничные цены сжиженного газа в Таджикистане. К примеру, ещё в начале августа средняя стоимость 1 литра по столице составляла 2,60 сомони. К началу сентября он подорожал до 3,20 сомони, а сегодня его стоимость уже составляет 3,80 сомони.

В середине сентября резко подскочили цены на этот вид топлива и на севере страны. Там средняя стоимость сжиженного газа составляет 3,60 сомони, в то время как цены на топливо в Согдийской области всегда были на 20-25% ниже, чем в столице.

С повышением цен на бензин многие автомобилисты решили перейти на альтернативу – сжиженный газ. По данным топливных компаний, на сегодня более 40% транспортных средств в Таджикистане потребляют газ.

Наряду с увеличением спроса увеличились и его поставки в страну. За 7 месяцев в республику было завезено 43,9 тыс. тонн этого вида топлива, что на 20,5 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Основным импортёром сжиженного газа в Таджикистан является Казахстан. В этом году пункты продажи сжиженного газа были увеличены с 510 до 526. Шесть компаний являются основными поставщиками сжиженного газа в Таджикистан. Среди них – «Зет газ», «Мухаммад Пулод» (Согдийская область), «Газпром нефть – Таджикистан», «Фароз» и «Точирон».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262