Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.09.201213:35
Источник изображения: news.tj

Генпрокуратура обещает провести тщательное расследование причин смерти заключенного

«Для выяснения причин смерти заключенного Хамзы Икромзода обязательно будет проведено тщательное расследование, и виновные будут наказаны», - пообещал в субботу, 29 сентября Рахматулло Холов, прокурор Управления по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях и исполнения наказания Генеральной прокуратуры РТ родственникам покойного.

Родственники заключенного, который умер при невыясненных пока точно обстоятельствах 20 сентября в исправительной колонии ЯС №3/1, собрались в субботу у здания Генеральной прокуратуры Таджикистана с официальным заявлением на имя генпрокурора Шерхона Салимзода.

По словам матери Хамзы Икромзода, Зулайхо Джураевой, ее заявление приняли, но она не смогла попасть к Шерхону Салимзода. Прокурор Рахматулло Холов принял ее у дверей здания Генпрокуратуры и сказал, что недавно состоялось экстренное совещание по данному вопросу, и непосредственно ему поручено провести тщательное расследование причин смерти Икромзода.

Как сообщила «АП» тетя погибшего Азиза Асоева, накануне начальник Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста Таджикистана Иззатуло Шарифов пообещал снять с должности начальника исправительной колонии №1 ЯС 3/1 Рустама Тоштемирова, но не обещал наказать виновных.

В этой связи мать покойного добавила: «Убийцы моего сына известны. Это Рустам Тоштемиров и несколько сотрудников колонии. Сами заключенные этой колонии были свидетелями. Если бы они нам не сообщили об этой трагедии, мы, наверное, даже не увидели бы его тело. Тоштемиров нам не сообщал о смерти моего сына, он даже не пришел на его похороны. В придачу они говорят, что он сам повесился на своей рубашке, в то время как на его шее были следы от проволок. Такие же следы у него на руках».

Также сестра покойного, Дилхох Икромзода сказала, что у ее брата была разбита голова, сломаны руки и ноги, также вырваны два ногтя на обеих руках, и имелись ожоги на теле.

Мать Хамзы Икромзода сказала, что она не успокоится, пока не накажут виновных. «Они освободят Рустама Тоштемирова от должности, и что будет дальше? Он пройдет устроиться на другую работу, и все. Но я не успокоюсь, пока не накажут всех виновных по закону», - добавила мать.

Ранее «АП» сообщала, что Абдухаким Тугаев, тюремный врач, оказавший первую помощь Х. Икромзода, рассказал журналистам, как оказывал первую помощь покойному. По его словам, следы ожогов на теле заключенного остались после его попыток реанимировать Икромзода после самоубийства.

27-летний житель Гиссарского района Хамза Икромзода скончался вечером 20 сентября в исправительной колонии ЯС №3/1 города Душанбе. На следующий день семье Икромзода передали тело умершего, которое было предано земле 21 сентября после пятничного намаза в его родном селе Хирманак Гиссарского района, в 25 км западнее Душанбе.

В 2010 году Хамза Икромзода был приговорен к 11 годам лишения свободы по трем статьям УК РТ:  195 (Незаконное  приобретение,  передача,  сбыт, хранение, транспортировка   или  ношение  оружия,  боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 249 (Разбой), 250 (Вымогательство), впоследствии его срок в результате амнистии был сокращен до 8 лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00