Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

29.09.201211:37

США не намерены открывать базы в Центральной Азии, им достаточно базы в Афганистане

США сейчас нет необходимости открывать военные базы в Центральной Азии. Американцам пока достаточно той базы, что имеется в Афганистане. Об этом CA-News заявил военный аналитик из США, директор Центра военно-политического анализа Института Хадсона Ричард Вейц.

Отвечая на вопрос о том, собираются ли США открывать в ближайшее время военные базы на территории Центральной Азии, и в частности в Узбекистане, Ричард Вейц ответил: «Пока военные базы на территории Узбекистана не нужны. Так как американские войска имеют базу в Афганистане и этого достаточно. Потому что, цель американских войск – это предотвратить возвращение талибана к власти. Например, если где то недалеко произойдёт ядерный взрыв, то Афганистан – это достаточно для того, чтобы сделать то, что нужно в соседних странах. Но в настоящее время нет такой необходимости иметь постоянную военную базу в Узбекистане, Таджикистане или Казахстане».

Эксперт добавил, что подобный вопрос также возникал и по поводу Азербайджана. «Потому что, иранские власти думали, что если США или Израиль будут атаковать Иран, то будут это делать через Азербайджан. Не нужно этого. Если будет война с Ираном, то, что у нас есть база в Саудовской Аравии, этого будет достаточно», прояснил Вейц.

Однако эксперт не исключает, что «возможно ситуация в будущем изменится и этот вопрос возникнет. Но пока сейчас не нужно. Самый важный вопрос в Пентагоне (в плане открытия баз) сейчас – это не Центральная Азия, а Дальний Восток», добавил он.

Говоря о своих впечатлениях о визите в Ташкент, Вейц также подчеркнул, что «большая ошибка американцев в том, что мы не изучали коренной язык страны, если мы приезжали в какую-либо из стран СНГ. Когда я был в аспирантуре в университете, мы спрашивали наших советников, стоит ли изучать к примеру, узбекский или казахский язык, нам постоянно рекомендовали: «Не надо! Если вы знаете хорошо русский, то этого достаточно...И сейчас этот большой пробел в нашем понимании Центральной Азии. Но сейчас всё исправляется. Например, мой стажёр из Америки сейчас изучает турецкий язык и казахский. Это не везде, но есть такие примеры. Хотя нужно много времени, чтобы исправить эту нашу большую ошибку».

Ричард Вейц посетил Узбекистан в рамках участия в международной конференции «О роли и значении малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации социально-экономической политики в Узбекистане», организованной в Ташкенте 14 сентября по инициативе Президента Ислама Каримова.

Ранее журналистам в Нью-Йорке помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк также подтвердил, что США не намерены открывать базу в Узбекистане.

«У меня были очень продуктивные консультации в Узбекистане в середине августа. Я тогда уже опроверг сообщения о том, что Соединенные Штаты стремятся построить базу, и я опровергну эти сообщения опять: у нас нет намерения создавать базу в Узбекистане», - цитирует Блейка Новостная линия «Шелковый путь».

«Мы очень ценим ту роль, которую Узбекистан играет в прокладке железнодорожной линии, которая проходит через Узбекистан и идет в Афганистан, оказывая поддержку Северной распределительной сети. Мы очень ценим ту роль, которую играет Узбекистан в поставках электроэнергии в Афганистан. Мы сотрудничаем сейчас с Узбекистаном по широкому кругу направлений, но у нас также идет откровенный разговор о гражданском обществе, о правах человека, о демократии. И это также будет оставаться важной частью нашего диалога», - сообщил помощник госсекретаря США.

При этом Блейк отметил, что США «добились хорошего продвижения в расширении нашего партнерства и взаимодействия с каждой из стран Центральной Азии».

«Как вы знаете, мы столкнулись с довольно существенными проблемами в бюджете, но я очень рад, что уровень нашей помощи этому региону остается стабильным. И я думаю, что это является отражением той важности, которую мы придаем этому региону, а также той растущей стратегической приоритетности, которую мы придаем улучшению наших отношений со всей Центральной Азией, и поэтому я думаю, что это является очень конкретным знаком наших обязательства», - подчеркнул он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266