Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.09.201213:21
Источник изображения: news.tj

«Свадебные» тяжбы

Напомним, что Уктам Юлдашев  в начале июня выдал замуж свою дочь. Была сыграна свадьба с шестьюдесятью приглашенными гостями в ресторане «Персиполис» с 19:00 до 22:00. Неожиданно торжество посетила целая «команда»: работники милиции и руководитель отдела религии исполнительного органа власти  района Сомони Ильхом Додаров со своим сотрудником. Они потребовали показать им договор об оказании услуг между хозяином праздника и «Персиполисом». «Незваные» гости заявили о нарушении Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». Начались вызовы в органы милиции, хукумат столичного района Сомони. А позднее решением  суда того же района  от 30 июля 2012 года в отношении Уктама Юлдашева по статье 481 Кодекса Республики Таджикистан об административных правонарушениях был наложен штраф в размере 100 показателей для рассчётов.

Основанием для подобного решения явилось  то, что 3 июня текущего года в ресторане «Персиполис» свадьба была проведена без обоюдного договора с администрацией ресторана, в нарушение требований статьи 14 Закона «Об упорядочении традиции, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

Судебная коллегия столичного горсуда решение суда первой инстанции оставила без изменений, а  кассационная жалоба У.Юлдашева оставлена  без удовлетворения.

Тем временем, У.Юлдашев обратился в Бюро по правам человека с просьбой  оказать ему правовую  помощь в решении данного вопроса. В настоящее время он намерен обжаловать судебное решение в надзорной инстанции суда города Душанбе.

Мнение юриста

Юрист Шухрат Кудратов считает, что коллегия городского суда по кассационным жалобам, оставив без изменения решение нижестоящего суда, еще раз подтвердила свою зависимость от исполнительного органа страны. Кассационная коллегия не дала правовую оценку принятому решению суда, которое основывалось не на букве закона, а только на мнении юриста, автора комментария к Закону РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». Сам закон требует составления договора лишь об участии на свадебных мероприятиях артистов, но не требует составлять договор с администрацией ресторана. Со стороны же администрации ресторана, следуя статьи 10 указанного закона, требуется соблюдать количество приглашенных гостей. В связи с этим каких-либо нарушений Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» со стороны Юлдашева Уктама не было.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00