Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

03.09.201215:35
Армянские полицейские. Фото ©AP
Армянские полицейские. Фото ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

Армения отозвала своих полицейских из Будапешта

Армения решила отозвать из Будапешта своих полицейских, находящихся там на курсах переквалификации. Об этом сообщает Tert.am. Такое решение было принято в связи с тем, что Венгрия на днях отпустила на родину азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, который в 2004 году зарубил топором спящего армянина и за это был приговорен к пожизненному заключению.

Как уточняет Panorama.am, речь идет о десяти сотрудниках полиции, обучавшихся на курсах в Международной академии правоохранительных органов. Курсы проходят при поддержке содействии посольства США.

Начальник армянской полиции Владимир Гаспарян также обратился к участникам предстоящего заседания Совета министров внутренних дел СНГ, которое должно пройти в Баку. Он обвинил Азербайджан в поощрении убийства и заявил, что армянская сторона отказывается участвовать в этом заседании. "Обсуждение вопросов борьбы с преступностью на территории Азербайджана в нравственном отношении считаем невозможным", - отметил он.

Рамиль Сафаров в 2004 году, находясь в Будапеште, убил спящего армянского офицера Гургена Маркаряна (военнослужащие находились в венгерской столице на курсах по изучению английского языка, проводившихся в рамках программы "Партнерство во имя мира"; убийство было совершено в общежитии, где были размещены слушатели курсов).

Сафаров был задержан. На допросе он признался в убийстве, заявив, что таким образом решил отомстить за азербайджанцев, убитых армянами в ходе карабахского конфликта или ставших беженцами. Позднее задержанный изменил показания: он стал утверждать, что убил армянина за то, что тот якобы оскорбил азербайджанский флаг. В 2006 году венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению (с правом подать прошение о помиловании не раньше, чем через 30 лет).

Между тем 31 августа 2012 года стало известно, что Сафаров передан азербайджанской стороне. После возвращения на родину он был помилован (соответствующий указ подписал президент республики Ильхам Алиев). Министерство обороны, в свою очередь, повысило Сафарова в звании и выплатило ему зарплату за те восемь лет, которые он провел в венгерской тюрьме.

Освобождение Сафарова вызвало возмущение в Армении, а также в армянских диаспорах за рубежом. Власти республики объявили, что приостанавливают дипломатические отношения с Венгрией. Возле консульства Венгрии в Ереване прошли акции протеста.

МИД Венгрии позднее выступил с объяснениями: в министерстве заявили, что, передавая Сафарова Азербайджану, венгерская сторона не знала о намерениях азербайджанских властей его помиловать.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0107:50С сайта Белого дома исчез раздел о поддержке ЛГБТ-сообщеста
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0107:15Душанбинцы дали советы новым руководителям столицы
20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00