Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.09.201212:54

Душанбе – Ашхабад: сотрудничество учёных

Душанбе, 3 сентября. (НИАТ «Ховар» Олег Соболев). -  Соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет подписано между Академиями наук Таджикистана и Туркменистана. Это лишь один из жизненно важных документов большого пакета соглашений, которые были подписаны во время официального визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Туркменистан 22-24 августа 2012 года. Главу нашего государства сопровождала группа ответственных работников, в которую входил президент Академии наук Таджикистана¸ академик Мамадшо Илолов. В интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» он рассказал:

- Этот визит знаменует собой новый этап в развитии и укреплении братских отношений между Таджикистаном и Туркменистаном, углубления сотрудничества в областях политики, экономики и гуманитарной сфере. Важно подчеркнуть, отметил Илолов, что такое развитие событий стало возможным благодаря личным позициям взаимоуважения и глубокого доверия, которые занимают Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов, а также давно установившемся традициям многовековой дружбы, взаимопонимания и доверия наших соседних народов. 

Характеризуя соглашение о сотрудничестве Академий наук, академик Мамадшо Илолов отметил, что оно подписано на основе равноправия и взаимной выгоды и охватывает важнейшие направления научной деятельности. 

Конкретно мы будем сотрудничать, продолжил академик Илолов, в фундаментальных и поисковых исследованиях, в области естественных, технических, медицинских и общественно-гуманитарных наук. Это – выполнение исследований по научным, научно-техническим и социально-экономическим проблемам, имеющим большое значение для народного хозяйства и культуры Таджикистана и Туркменистана.

Важное значение придаётся обеспечению учёных и специалистов необходимой информацией для проведения научных исследований. В том числе о выполняемых программах, научных достижениях и открытиях, существующей сети информационных банков и базах данных по приоритетным направлениям науки, об архивах, о специализированных советах и научных конференциях и формумах. 

В соглашении большое внимание уделено публикациям научных трудов в научных изданиях обеих академий, экспертизе научно-исследовательских работ, научно-технической продукции, рецензирование научных статей и монографий. 

Развитие науки, подчеркнул Илолов, в наших республиках напрямую связано с дальнейшим улучшением подготовки и аттестации научных кадров, в том числе через аспирантуру и докторантуру, путём стажировки, прикомандирования и командирования учёных, участие учёных сторон в работе специализированных учёных советах. Серьёзное значение придаётся созданию благоприятных условий для научных работников. 

Академии будут сохранять, и развивать существующие научные связи, совместно проводимые исследования, кооперацию и участие научных учреждений в общих программах, проектах и планах. 

Научные учреждения и организации сторон, являющиеся исполнителями совместных исследований, согласовывают и подписывают прямые межинститутские соглашения о научном сотрудничестве.  Имеется в виду, что академические институты и организации будут сотрудничать на основе заключённых между ними соглашений. 

В дальнейшем развитие совместных научных исследований большое значение будет иметь внедрение новых технологий и новой техники. Поэтому соглашением предусмотрено оказание помощи партнёрам в приобретении и совместной эксплуатации уникальной аппаратуры и установок, необходимых для выполнения совместных программ и проектов. 

Условия оказания помощи определяются специальным финансовым соглашением. Важное значение придаётся соглашению создания наиболее благоприятных условий работы и быта в периоды командировок учёных в ту и другую республику. 

Таджикские учёные, сказал в заключение Мамадшо Илолов, уверены в том, что братское сотрудничество с туркменскими коллегами принесёт добрые плоды, позволит значительно усилить вклад науки в развитие всех областей жизни таджикского и туркменского народов.  

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу
30.0311:26Пирзода и Алимардон изучают тонкости корпоративного управления своими банками
30.0310:31«Вредный» цементный союз Таджикистана и Китай
30.0309:26Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен
30.0309:12Отправились в армию или на побои?


Самое обсуждаемое

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525