Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.09.201213:12
Источник изображения: news.tj

Генпрокуратура обвиняет Партию исламского возрождения

Генеральная прокуратура Таджикистана распространила сообщение о нарушениях, выявленных при проверке деятельности Партии исламского возрождения Таджикистана, а также о  членах партии, которые были обвинены либо обвиняются в преступлениях против конституционного строя.

В ЧАСТНОСТИ, Генеральная прокуратура обвинила лидера Хорогской городской ячейки ПИВТ Шерика Карамхудоева в вооруженном противостоянии правительственным силам.

В сообщении, распространенном 29 августа, говорится, что Ш.Карамхудоев является членом вооруженной группировки убитого Имомназара Имомназарова, и во время последних событий в Хороге применял огнестрельное оружие против правительственных сил.

«Ш. Карамхудоев вечером 23 июля текущего года встретился в Хороге в кафе «Алёш» с Султонназаром Имомназаровым, братом Имомназара Имомназарова. Вместе они создали вооруженную группу, в которой насчитывается 21 человек. Все они переоделись в камуфлированную одежду, вооружились огнестрельным оружием, в частности, пулемётами, автоматами Калашникова, гранатомётами и самодельными взрывными устройствами. Затем рассредоточились напротив пограничного отряда города Хорог и в ночь с 23 на 24 июля вступили в вооруженное противостояние с правительственными силами», - утверждается в сообщении Генпрокуратуры.

По поводу деятельности ПИВТ в Хороге Генеральная прокуратура, со слов Шерика Карамхудоева,  сообщает, что «никто из членов партии ни разу не оплатил членского взноса, более того, члены партии в Хороге ежемесячно от ПИВТ получали по 600 сомони».

Напомним, Ш. Карамхудоев без вести пропал во время активной фазы спецоперации 24 июля. И только 8 августа стало известно, что он находится в изоляторе временного содержания ГКНБ Таджикистана в Душанбе. 23 августа в Хороге был убит глава Бадахшанской областной ячейки ПИВТ Сабзали Мамадризоев. В рядах ПИВТ сейчас насчитывается более 3 тыс. жителей ГБАО.

В сообщении Генеральной прокуратуры Таджикистана также есть и другие подробности о деятельности ПИВТ. В частности, указывается, что в 2010-2011 году ПИВТ сообщала, что в Исфаре за этот период членами партии стали 600 человек, в то время как документы были оформлены только на 80 человек.

Генпрокуратура также указывает, что во время приема в партию новых членов или исключения из рядов партии постоянно нарушаются нормы ведения документации, порядок уплаты членских взносов. Далее указывается, что некоторые члены ПИВТ причастны к деятельности «Исламского движения Узбекистана» и «Хизб-ут-Тахрир» и совместно с членами запрещенных в Таджикистане экстремистских течений совершали преступления против конституционного строя страны.

«Спасибо Генпрокуратуре за заботу о нашей партии»

В БЛИЖАЙШИЕ дни ПИВТ намерена дать официальный ответ Генпрокуратуре. Об этом заявил лидер партии Мухиддин Кабири:

- Сейчас могу сказать, что мы удивлены, что Генпрокуратура начала заниматься членскими взносами политических партий, выяснением того, почему члены партии не вовремя или мало или не все платят членские взносы. Во-первых, спасибо Генпрокуратуре за такую заботу о нашей партии. Во-вторых, они должны понимать, что, минимум, 50 процентов граждан Таджикистана живет за чертой бедности, а если брать членов нашей партии, то из них, наверное, более 80 процентов находится за чертой бедности. Мы вообще благодарны тем, кто еще в состоянии платить членские взносы. А тех, кто не может заплатить даже один процент от своей заработной платы, мы уже давно решили совсем освободить от уплаты членских взносов. Тем более, что более 90 процентов представителей нашей партии являются безработными, это социально уязвимая часть населения.

Кстати, было бы также правильным Генеральной прокуратуре выяснить, почему в госструктурах в основном работают представители одной партии. Представители же других партий вообще не могут официально устроиться на работу в бюджетные организации.

- Вашу партию также обвинили в том, что, вместо того чтобы собирать налоги в ГБАО, вы платите там своим членам по 600 сомони.

- Мы с удивлением узнали, что если центр партии помогает своим ячейкам в регионах, это считается нарушением закона. Возникает вопрос. Ведь Горный Бадахшан является дотационным регионом, и государство поддерживает этот регион за счет бюджета страны, все министерства платят своим сотрудникам, помогают по своей линии. Почему же наша партия не может помочь местным партийным ячейкам или за счет центра, или за счет других более благополучных регионов? Поэтому мы были удивлены так называемыми нарушениями.

- На ваш взгляд, какова цель таких действий Генпрокуратуры?

- Цель - как можно больше выявить нарушений в деятельности нашей партии. Но поскольку они не нашли явных нарушений, то  были вынуждены найти хоть что-то, чтобы заполнить несколько страниц.

- А как вы расцениваете обвинение в приписке количества членов партии?

- Этот вопрос нас тоже удивляет. Они думают, что мы явно завышаем численность нашей партии и не исключили из ее состава тех членов, которые покинули территорию Таджикистана и находятся в миграции. Тут опять возникает вопрос: по какому закону мы должны исключать из партии наших мигрантов? Если около 2-х миллионов наших граждан находится за рубежом, означает ли это, что они потеряли все свои гражданские права, в том числе право быть членом политической партии? Ни в законе о политических партиях, ни в уставе нашей партии не указано, что гражданин, выезжая за пределы страны, теряет право быть членом какой-либо политической партии. Да, по нашему уставу, каждый член партии обязан платить членские взносы. Но опять же, там не указано, что, если в течение какого-то времени он не платил, то он перестает быть членом партии. По отношению к каждому члену партии принимается отдельное индивидуальное решение. Но поскольку, повторюсь, подавляющее большинство членов нашей партии представляет социально уязвимую часть населения, мы не можем исключать людей за неуплату взносов.

(Полную версию интервью с М. Кабири читайте в следующем номере «АП» в четверг).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ,Аваз Юлдашев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251