Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.09.201215:07
Источник изображения: ИА "Ховар"

Между Таджикистаном и Индией подписано 6 новых документов

Душанбе, 3 сентября. (НИАТ «Ховар»).-Сегодня утром государственный визит Президента Республики Таджикистан в Республику Индия продолжился с церемонии торжественной встречи перед дворцом Раштрапати Бхавани президента этой страны.

Главу государства Эмомали Рахмона встретили Президент Республики Индия Пронаб Кумар Мукерджи и Премьер-министр этой страны Манмохан Сингх. После совместного фотографирования пригласили высокого гостя на почётную трибуну.

Церемония официальной встречи состояла из рапорта командующего Почётной гвардии, звучания национальных гимнов двух стран, прохождения высокого гостя перед строем гвардии, дани уважения государственному флагу Индии и ознакомления с официальными делегациями двух сторон.
Затем Э. Рахмон в знак особого уважения к национальным, историческим и культурным ценностям Индии возложил венок перед памятником Махатма Ганди и поставил свою подпись в книге записи высоких гостей, посетивших это место.

Вопросы нынешнего состояния и дальнейшего развития многогранного сотрудничества двух стран были обсуждены на встрече Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Вопросы, нуждающиеся в своём решении, в начале были обсуждены на встрече Эмомали Рахмона с Манмоханом Сингхом в формате «один на один», а затем на официальных переговорах с участием расширенных делегаций двух стран.

Э. Рахмон, выражая удовлетворение конструктивным, политическим диалогом на высшем уровне двух стран, подчеркнул, что «Последовательное укрепление дружественных отношений и взаимовыгодное сотрудничество с Индией является важной и принципиальной частью внешней политики Таджикистана в направлении Азии».

Стороны выразили свою устойчивую заинтересованность в расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, туризма, промышленности, особенно в сфере добычи и переработки минералов, химии, фармакологии, а также производства строительных материалов.

Было подчёркнуто, что развитие сотрудничества в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, спорта и дружеского обмена между молодёжными организациями имеет хорошую перспективу развития.

На встрече также состоялся обмен мнениями относительно вопросов безопасности, военно-технического сотрудничества Таджикистана и Индии, нынешней ситуации и перспективы Афганистана, её влияния на регион и мир, а также по другим актуальным вопросам.
Э. Рахмон пригласил М. Сингха посетить Таджикистан в удобное для него время.
Затем, в присутствии Э. Рахмона и М. Сингха было подписано 6 новых документов о сотрудничестве:

Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Таджикистан и Министерством здравоохранения и благосостояния Республики Индия о сотрудничестве в сфере здравоохранения и медицины;

Соглашение между Министерством труда и социальной защиты Республики Таджикистан и Министерством труда и занятости Республики Индия о сотрудничестве в сфере социальных отношений и труда;

Программа обмена между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Индия о сотрудничестве в сфере образования;

Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и Министерством текстильной промышленности Республики Индия о сотрудничестве в текстильной отрасли;

Программа сотрудничества между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Индия в сфере культуры и искусства на 2013 – 2015 годы;

Меморандум о взаимопонимании между Комитетом молодёжи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством по делам молодёжи и спорта Республики Индия о сотрудничестве в сфере спорта и молодёжи;

В ходе пресс-конференции Э. Рахмон и М. Сингх дали высокую оценку результатам официальных встреч и переговоров, и назвали перспективу развития отношений двух стран на ближайшее будущее обнадёживающими.

М. Сингх, в частности заявил, что «Таджикистан является ключевым партнёром Индии в Центральной Азии». «Мы решили, что отношения Индии и Таджикистана должны быть вынесены на уровень стратегического партнёрства», - подчеркнул Премьер-министр Индии.

Он также заявил, что «Индия поддержит усилия Таджикистана для вступления во Всемирную торговую организацию».

В соответствии с заявлением глав государств, обе стороны решили, что квоты для обучения в Индии для таджикских студентов из 100 увеличат до 150 единиц.

В числе важных инициатив, способствующих повышению на новый уровень взаимовыгодного сотрудничества, было названо создание Центра реализации различных современных технологий Индии в Таджикистане.

Было подчёркнуто, что обе страны будут прилагать усилия для прямого транспортного сообщения, в том числе железнодорожного.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00