Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.09.201215:10

Н.Бордюжа прокомментировал решение главы Азербайджана о помиловании убийцы армянского офицера

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа прокомментировал ситуацию вокруг решения властей Азербайджана помиловать убийцу армянского офицера.

Как говорится в размешенном на официальном сайте Организации сегодня, 3 сентября, заявлении Н. Бордюжи, решение властей Азербайджана о помиловании и освобождении от ответственности экстрадированного из Венгерской Республики убийцы армянского офицера идет вразрез с нормами международного права, ставит под сомнение дееспособность межгосударственной системы противодействия преступности.

«Этот шаг, явно сделанный в угоду конъюнктурным политически целям, не может быть ничем оправдан, - отмечает он. - Более того, героизация преступника будет лишь способствовать нарастанию и без того высокой региональной напряженности.

Н. Бордюжа убежден, что международное сообщество не замедлит дать объективную оценку случившемуся.

Напомним, 19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», в спящем состоянии был зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов.

13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. 31 августа 2012 года Венгрия экстрадировала Рамиля Сафарова в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев немедленно помиловал его.

Жестокого убийцу в Баку встретили на государственном уровне, как героя. В связи с экстрадицией Сафарова, Армения приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

Между тем, армянский офицер Айк Макучян, на жизнь которого также покушался азербайджанец Рамиль Сафаров, намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы защитить свои права и привлечь Венгрию и Азербайджан к юридической ответственности.

Как сообщают армянские СМИ, об этом Макучян заявил на пресс- конференции в Ереване 1 сентября. Макучян также добавил, что в настоящее время ведет консультации с юристами для определения своих правовых шагов, а также надеется на помощь армянских властей   в деле решения этого вопроса.

«Цинизм азербайджанский властей превзошел все границы. Своим шагом, Венгрия доказала, что можно убить в центре европейской страны невинного человека и остаться при этом не только безнаказанным, но и стать национальным героем своей страны.   Позиция Азербайджана является сигналом для   всего остального мира. Венгрия, в свою очередь, стала сообщником Азербайджана. Вопрос Сафарова не решился правовым путем», - отметил Макучян.

Он также опроверг муссируемое в СМИ сообщение о том, что Маргарян первым оскорбил азербайджанца, отметив, что между офицерами двух противоборствующих стран не было какого-либо контакта. Только в первый день учений сам Сафаров, узнав у Маргаряна, из какой он страны, заявил, что они «братья». Он также отметил, что до сегодняшнего дня никто не дает право второму азербайджанскому офицеру высказаться, поскольку он многое знал о готовящемся убийстве, и может многое рассказать не в пользу убийцы.

По словам Макучяна, убийству армянского офицера не было случайностью. Сафаров ломился в дверь второго армянского офицера с криками «Открой, убью всех армян». Однако дверь Макучяна была закрытой.

Между тем, как сообщает РИА Новости, полиция Армении направила послание участникам предстоящего в Баку заседания Совета министров внутренних дел стран СНГ с выражением протеста в связи с экстрадицией из Венгрии и последовавшим помилованием азербайджанского офицера Сафарова и заявила об отказе от участия во встрече.

По сообщению пресс-службы ведомства, начальник полиции Армении передает свои полномочия председателя Совета глав МВД стран СНГ министру внутренних дел Российской Федерации.

Очередное заседание Совета глав МВД стран СНГ состоится 6 сентября в Баку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516