Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

03.09.201211:17

Туркменистан заинтересован в увеличении экспорта энергоресурсов в Таджикистан

Avesta.Tj | 03.09.2012 | Туркменистан заинтересован в увеличении экспорта энергоресурсов в Таджикистан, а также в импорте сельскохозяйственной и промышленной продукции из Таджикистана. Об этом на брифинге в понедельник в Душанбе заявила посол Туркменистана в Таджикистане Чинар Рустамова.

По ее словам, в первом полугодие текущего года, экспорт туркменских нефтепродуктов в Таджикистан составил порядка 33 тыс. тонн. “Это не большой объем учитывая имеющегося у Туркменистана энергоресурсы”, - уточнила посол.

По ее словам, этот показатель можно увеличить в 3-4 раза, если реализовать, обсуждаемые в последние время региональные проекты в сферах строительства линии электропередачи, газопровода, а также транспортных коммуникаций.

“Все эти проекты, соответственно могут связать Туркменистан и Таджикистан через Афганистан отношение с которым, последнее время складывается все прочнее. В настоящее время Туркменистан наращивает экспорт электроэнергии в Афганистан. Широко обсуждаются вопросы реализации газового проекта ТАПИ (Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия), проекта железной дороги в Афганистан. Таджикистан может присоединиться к этим проектам, особенно к железнодорожным, что позволит ему увеличить объемы товарооборота со своими партнерами, в том числе с Туркменистаном”, - подчеркнула Рустамова.

Говоря об экономическом сотрудничестве между двумя странами Рустамова отметила, что есть обоюдная заинтересованность наращивать сотрудничество в сфере легкой промышлености, особенно в сфере текстильной промышленности.

“Стороны также могут наладить сотрудничество в водной сфере, особенно по экспорту питьевой воды в Туркменистан. Таджикистан обсуждает с Афганистаном и Ираном сотрудничество в этом направлении, и данная сфера может стать еще одной сферой двухстороннего таджикско-туркменского сотрудничества”, - подчеркнула она.

Затрагивая культурные отношения, Рустамова сообщила, что с финансовой помощи правительства Туркменистана до конца текущего года в Джиликульском районе (Таджикистан) начнется строительство средней школы на 520 ученических мест.

“В настоящее время решаются технические вопросы проекта, стоимость которого составляет $3 млн., и он (проект) полностью будет финансироваться туркменской стороной”, - заключила дипломат. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468771