Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.09.201208:36

ЕС поддерживает проведение независимой экспертизы проекта Рогунской ГЭС

Евросоюз поддерживает усилия Всемирного банка по проведению независимой международной экспертизы проекта достройки Рогунской ГЭС, сообщила пресс-службы главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

«Высокий представитель ЕС (по иностранным делам и политике безопасности) поддерживает усилия Всемирного банка по обеспечению независимой технической экспертизы предложенного проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане, и с нетерпением ожидает его результатов», - говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА Новости.

В нем приветствуется также проведение ВБ «дополнительных исследований альтернативных путей обеспечения энергетической безопасности для региона».

Правительство Таджикистана ранее назвало «искаженной» информацию, появляющуюся время от времени в региональных СМИ, по вопросу проекта Рогунской ГЭС, и выступило в связи с этим со специальным заявлением.

В данных публикациях утверждается, что высочайшая в мире плотина ГЭС может нарушить водный баланс, в связи чем может ухудшиться экологическая ситуация в низовьях реки Сырдарьи, а также особо подчеркивается, что само строительство ГЭС ведется в сейсмоопасной зоне, и есть угроза прорыва плотины.

Против возведения крупнейшей в регионе ГЭС выступает Узбекистан. Технические возможности строительства Рогунской ГЭС, социально-экологические последствия ее эксплуатации проверяли многократно, и ни разу этот проект не получал негативной оценки, отмечалось в заявлении таджикских властей.

В нем сообщалось, что официальный Душанбе, выражая стремление к открытому и прозрачному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, обратилось также к Всемирному банку, как уполномоченной структуре ООН, с просьбой провести еще одну независимую международную экспертизу проекта.

Таджикские власти заявили при этом, что Таджикистан всячески содействует международным консультантам для успешного завершения оценки и ждет результатов международной экспертизы, одновременно ведя ремонтно-восстановительные работы на территории Рогунской ГЭС.

По завершении строительства Рогунская ГЭС призвана обеспечить энергетическую безопасность Таджикистана и экспорт электроэнергии в соседние страны, передает РИА Новости.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео
20.1112:50Кадыров рассказал, как подружился с зятем президента Узбекистана
20.1112:29ЕАБР: Таджикистан может построить Рогун, так как получил дополнительные импульсы
20.1111:54А.Атамбаев: Мы подпишем документ о протяженности границы с Таджикистаном по тем же условиям
20.1110:03Барзу Абдураззокова пригласили в Ташкент


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505