Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

04.09.201219:44
Рамиль Сафаров. Фото Азиза Каримова
Рамиль Сафаров. Фото Азиза Каримова
Источник изображения: Lenta.ru

Минобороны Азербайджана испугалось слухов о покушении на "убийцу с топором"

Министерство обороны Азербайджана распространило официальное заявление, из которого следует, что президент Армении Серж Саргсян решил устранить Рамиля Сафарова - азербайджанского военнослужащего, которого шесть лет назад осудили в Венгрии за убийство армянина, и который на днях был отправлен на родину, где его помиловал азербайджанский лидер Ильхам Алиев. Пресс-релиз военного ведомства цитирует 1news.az.

В сообщении сказано, что покушение на Сафарова будет осуществлено "посредством террора" и что Саргсян якобы уже отдал соответствующие поручения ответственным структурам. При этом источником информации о готовящемся убийстве Сафарова азербайджанские военные назвали некие "слухи". В ведомстве подчеркнули также, что Азербайджан "имеет все возможности для принятия предупреждающих мер по предотвращению этого низкого намерения (убийства Сафарова - прим. Ленты. ру)".

Армянские СМИ, между тем, пишут, что в возможном покушении на Сафарова могут быть заинтересованы власти Азербайджана. Об этом, в частности, заявил ветеран карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян. По его мнению, события будут развиваться следующим образом: Сафарова убьют, после чего в его "устранении" обвинят человека с армянской фамилией, якобы действовавшего по указанию из Еревана. Это, в свою очередь, как полагает Тер-Тадевосян, даст Баку повод для возобновления военных действий.

Рамиль Сафаров в 2004 году, находясь в Будапеште, убил спящего армянского офицера Гургена Маркаряна, который вместе с ним проходил курсы по изучению английского языка. Они проводились в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Преступление было совершено в общежитии, где разместили слушателей курсов.

В ходе расследования военнослужащий заявил, что, убив Маркаряна, он хотел отомстить за азербайджанцев, погибших в ходе карабахского конфликта или ставших беженцами.

Позднее Сафаров стал утверждать, что армянский офицер якобы оскорблял азербайджанский флаг и вооруженные силы этой страны (что, по словам азербайджанца, и стало причиной убийства). В 2006 году венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению с правом подать прошение о помиловании не раньше, чем через 30 лет.

Впоследствии власти Азербайджана добивались возвращения осужденного офицера на родину. В итоге Венгрия дала согласие на его выдачу. 31 августа 2012 года Сафаров прибыл в Азербайджан. В тот же день он был помилован указом президента республики. На родине Сафарова встретили как героя.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(1)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517