Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

04.09.201207:52
Источник изображения: ИА "Авеста"

Рогун: Быть или не быть, или как ВБ рассматривает альтернативы данному проекту

Avesta.Tj | 04.09.2012 | Будет ли вообще построена Рогунская ГЭС? Такой вопрос напрашивается после прочтения интервью с Сародж Кумаром Джа, региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии, опубликованным на официальном сайте Всемирного банка.

Как вытекает из интервью, точные сроки завершения экономической и экологической экспертизы проекта Рогунской ГЭС, которая проводится под патронажем ВБ, все еще не известны. Более того, оказывается, есть альтернативы Рогунскому проекту, которые, также рассматриваются Всемирным банком.

Впрочем, выводы можете делать сами, после того, как прочтете и осмыслите это самое интервью.

Сародж Кумар Джа, Региональный Директор Всемирного банка по Центральной Азии, объясняет важность управления энергетическими и водными ресурсами в Центральной Азии и поддержку Банком проводимых исследований по оценке предполагаемого проекта Рогунской ГЭС.

В: Продолжает ли Банк поддерживать процесс проведения исследований по оценке проекта Рогунской ГЭС?

СД: Да, после визита технических экспертов Всемирного банка в Душанбе в июле текущего года, а также ряда обсуждений с Правительством Таджикистана, Банк объявил о вступлении в силу Соглашения о дополнительном финансировании Проекта по снижению энергетических потерь в Таджикистане. Это позволит проекту, начатому в 2005 году, и далее поддерживать усилия Правительства Республики Таджикистан в сфере усовершенствования финансового управления и устойчивости энергетической отрасли, улучшения подотчетности за поступления от услуг по подаче электроэнергии, и исследования возможностей экспорта энергоресурсов для долгосрочной устойчивости отрасли. Проект также поддержит продолжение проведения оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС.

Мы хотим продолжать поддерживать процесс, который обеспечивает полное, беспристрастное исследование вопросов, касающихся предлагаемой плотины.

В: Что изучается в рамках оценочных исследований?

СД: Хочу подчеркнуть, что это сложный процесс. Если предлагаемая Рогунская ГЭС будет построена, то она станет самой высокой в мире плотиной. За годы, прошедшие с момента, когда было задумано строительство Рогунской ГЭС, произошли значительные изменения в развитии гидроэнергетики и науки о климате. Таджикистану необходимо применять современный международный опыт и стандарты по оценке предлагаемой плотины. Исследования по технико-экономическому обоснованию (ИТЭО) и Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) проводятся международными консалтинговыми компаниями, отобранными на конкурсной основе Правительством Республики Таджикистан, и финансируются в рамках проекта Международной ассоциации развития при поддержке специалистов Всемирного банка. Проведение исследований было доверено двум международным компаниям: консорциуму компаний во главе с компанией «Coyne & Bellier» для проведения ИТЭО, и компании «Poyry» для проведения ОЭСВ.

Кроме того, Всемирным банком были созданы и финансируются две независимые Группы экспертов (ГЭ): Группа по инженерным вопросам и вопросам безопасности плотин и Группа по оценке экологического и социального воздействия. Роль этих групп заключается в обеспечении тщательного изучения и соблюдения международных стандартов качества, а также объективности и надежности исследований путем предоставления независимых рекомендаций и выводов. Группы экспертов состоят из признанных международных специалистов.

Мы поддерживаем проведение такой тщательной оценки, потому что независимые и достоверные исследования всех аспектов Рогунской ГЭС имеют решающее значение для определения ее жизнеспособности, обеспечения общественной безопасности, а также оценки потенциального воздействия на территории ниже по течению. Эти прозрачные оценочные исследования также должны быть открытыми для международного контроля и консультаций с вовлечением всех прибрежных стран. Этот процесс занимает немало времени.

В: Каковы последующие шаги после завершения оценочных исследований?

СД: Ожидается, что оценочные исследования будут завершены в 2013 году и затем будут рассматриваться и обсуждаться с Группами экспертов и представителями прибрежных стран. Банк осуществляет контроль над данным процессом, и призван помочь обеспечить конструктивный, основанный на фактах диалог между всеми прибрежными государствами о проекте и международном сотрудничестве в области энергетики и водных ресурсов в Центральной Азии.

Важно уточнить, что финансируемые Банком оценочные исследования не будут решать вопрос о строительстве Рогунской ГЭС. И они не означают, что Банк будет финансировать предлагаемый проект в будущем. Множество других факторов, таких как международные соглашения и вопрос финансирования должны быть рассмотрены до того, как будет принято решение о будущем предлагаемого проекта Рогунской ГЭС.

В: Принял ли Всемирный банк какие-либо финансовые обязательства в поддержку строительства предлагаемой Рогунской ГЭС?

СД: Нет, оценочные исследования являются самостоятельным ранним вкладом в обеспечение надежного международного принятия решения по строительству Рогунской плотины. Они не являются обязательствами Всемирного банка по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС. Наше намерение заключается в том, чтобы предоставить все возможные факты для принятия дальнейшего решения.

В: Почему проведение исследований задерживается?

СД: В процессе проведения исследований Всемирный банк выражал обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований. Мы уточнили с Правительством Таджикистана нашу позицию по оценочным исследованиям и то, что необходимо для обеспечения их надежности и постоянной поддержки со стороны Всемирного банка. За последние несколько месяцев Правительство Таджикистана предприняло ряд действий для решения всех открытых вопросов, таким образом, был согласован детальный ежемесячный план мониторинга. У нас было много совместных обсуждений, и мы удовлетворены тем, что можем продолжать проведение исследований.

В: Какую озабоченность выражал Банк, и какие предполагаются действия по предотвращению возможных задержек в проведении исследований?

СД: Наш основной принцип заключается в том, что поддержка Всемирного банка должна осуществляться в интересах народа Таджикистана. Средства, которые и так ограничены, будут потрачены напрасно, а также общественная безопасность может подвергнуться риску, в случае если до начала строительства любого проекта, не будут досконально изучены его технические, экономические и социальные параметры. В процессе оценочных исследований мы стремились сосредоточиться на том, что поможет Таджикистану более всего; чтобы это сделать, техническим группам требовалось достичь соглашения по обмену информацией, по срокам предоставления результатов, по объему и характеру дополнительных инженерно-геологических изысканий, а также по методологиям определения ключевых технических критериев дизайна проекта. В то же время, Правительство издало обязательные для исполнения предписания ограничить все действия на площадке Рогунской ГЭС до общих ремонтно-восстановительных работ, с целью обеспечения безопасности объекта до тех пор, пока исследования не будут завершены. Правительство также заверило Банк, что любые возможные сокращения рабочей силы на площадке Рогунской ГЭС будут осуществляться в соответствии с трудовым законодательством Таджикистана и с упором на перераспределение рабочих по другим строительным объектам.

Теперь мы уверены в том, что мероприятия на строительной площадке Рогунской ГЭС будут следовать графику и процессу, согласованные с технической командой Всемирного банка. Иначе, могут возникнуть дальнейшие задержки. Регулярные посещения технических экспертов Всемирного банка и ежемесячные отчеты о текущем положении дел от Правительства Таджикистана помогут нам отслеживать этот процесс. Мы привержены обеспечить соответствие процесса оценки международно-признанным нормам и процедурам.

В: Рассматривает ли Банк решения, альтернативные предлагаемому проекту Рогунской ГЭС?

СД: Да, наша главная забота - помочь Таджикистану решить проблему нехватки энергии в зимний период, путем применения наиболее устойчивого из возможных способов. Мы изучаем широкий круг альтернативных решений, и вскоре опубликуем результаты этих исследований. Мы считаем, что этот анализ является важным элементом в процессе принятия решения по Рогунской ГЭС.

Деятельность Всемирного банка в энергетическом секторе Таджикистана обширна и направлена на решение сложностей. Мы помогаем решать проблему нехватки энергии в зимний период для удовлетворения насущных потребностей населения, и в то же время, инвестируя в развитие энергетического сектора в долгосрочной перспективе. Мы поддерживаем исследование по изучению вопросов восстановления и управления заиливанием Нурекской ГЭС, потому что знаем, что повышение эффективности этого объекта принесет некоторое облегчение перегруженной энергической системе Таджикистана. Мы помогаем укрепить финансовое управление и оперативный потенциал энергетической компании «Барки Тоджик» и предоставляем консультативную поддержку Правительству Таджикистана для подготовки механизмов экспорта электроэнергии, таких, как инициатива развития Регионального рынка электроэнергии в Центральной Азии и Южной Азии (Проект CASA-1000).

В: Проект CASA-1000 каким-то образом связан с проектом Рогунской ГЭС?

СД: Нет, проекты CASA-1000 и Рогунской ГЭС не связаны между собой. Сегодня в летние месяцы существует достаточно электроэнергии в таджикской и кыргызской энергетических системах на передачу энергии по линиям электропередач CASA-1000.. Нет необходимости добавлять новые источники электроэнергии, чтобы обеспечить жизнеспособность проекта CASA. Тем не менее, зимний дефицит электроэнергии в Таджикистане и Кыргызской Республике должны восполняться другими способами. Всемирный банк поддерживает проект CASA-1000, поскольку он является первым важным шагом в электроэнергетическом региональном рынке Центральная Азия - Южная Азия (CASAREM). Он будет поддерживать торговлю чистой электроэнергии в объеме до 1300 МВт между двумя регионами, и мы считаем, что этот проект может служить преобразующим для регионов Центральной и Южной Азии.

В: Так как Вы являетесь новым Региональным директором по странам Центральной Азии, каковы Ваши наблюдения о важности энергетических и водных ресурсов?

СД: Региональный диалог и сотрудничество очень важны. Учитывая изменения климата, рост населения и настоятельную необходимость вывести людей из бедности, существует острая необходимость в координации международных энергетических и водных ресурсов. Речь идет об орошении сельскохозяйственных культур, гидроэнергетики для выработки электроэнергии и достижения экономического роста, а также о питьевой воде для удовлетворения основных потребностей человека. Мы считаем важным для нашей планеты, чтобы мы все были лучше информированы о разумном использовании ценных ресурсов в 21веке. Банк привержен показать пример передовой практики по обмену информацией и обеспечения участия всех прибрежных государств в процессе. Именно в таких вопросах мы видим себя как институт с богатым опытом - в обеспечении открытости, прозрачности и достоверности оценочных исследований, например как для проекта Рогунской ГЭС. Для нас это значит учитывать долгосрочный подход в решении энергетических и водных проблем, стоящих перед странами мира.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мухамад тараки
05.09.2012 18:42ответ на сообщение →местник (05.09.2012 18:06)
Гость
IP:82.145.208.131
они нас обманули каким оброзом они получили 85 акцы а хотя первоначални договор было 50\50 ишо под плотини гэс протикает вода а это говорит уже о качестве работи катори они зделали чтоб устранит эту чп то надо опусташить водахранилиши и заново поднять плотину 
05.09.2012 18:06ответ на сообщение →мухамад тараки (05.09.2012 12:54)
Так ведь Сангтуду же построили ........ себе на голову :)))). Теперь оплату за поставленную эл.энергию получить не могут.
мухамад тараки
05.09.2012 12:54ответ на сообщение →местник (05.09.2012 08:56)
Гость
IP:83.149.9.28
вы говорите на условиях руских повер даже натаких условиях они никогда не пастроилиб возмем например газпром вот они тянут ризину а с рогуном они  поступилиб ишо хуже узбекистан даже на 100м недаст добро вот они недают построит гэс на рике зарафшон тамта и плотине нету вы говорите русал и ишо вы смотрели ролик русала о рогуне вот они там какраз говорили о 335м апотом передумали почему
05.09.2012 08:56

Я так понял, что ВБ никогда не утвердит проект Рогуна в таком виде как сейчас. Решение будет принято не раньше чем через 1-2 года и консенсус (между ВБ, РТ и соседние страны) будет в пользу менее гигантской и более компактной и надежной ГЭС. В итоге возвращаемся к тому что предлагали русские (РУСАЛ). 

Спрашивается, какого хрена выпендривались и упрямились когда вели переговоры с РУСАЛом. Сейчас бы и ГЭС был построен и электричества бы всем хватало. Как говорится дурная голова телу покоя не дает.

05.09.2012 02:53ответ на сообщение →мухамад тараки (05.09.2012 02:30)

дорогой мой наивный друг реку они незакроют а народ будет терпеть и терпеть их бесчинство потаму что настоящых Таджиков мало осталось в РТ вся примись лакайцев кунгуратов и манкуртов обасновалась в РТ и у них генах течет рабская кровь так что рабы против своих тиранов и хозяев не востанут!!!!

мухамад тараки
05.09.2012 02:30ответ на сообщение →Хорогец (05.09.2012 00:09)
Гость
IP:82.145.208.197
да все так но авлоди зани призидент их призиднт неможет контролироват а может даже Рахмон их боится вот поэтому если зимой реку вахш незакроют то 2013 году мы ево просто викенем и вместе авлодом главное чтоб мы неболели регионализмом чтоб мы бли единем народом длянас недолжно иметь значени кто с памира а кто с куляба акто с худжанда и гарма мир нам всем
05.09.2012 00:09ответ на сообщение →мухамад тараки (04.09.2012 23:56)

Простой и наивный же ты человек-одами содда. И в этом вина Таджиков что они наивные и простые и все беды исходят из за этого! Одама мекушан списывают на судьбу -такдирай...дузд дуздиша карда мегарда ранги президент кати авлодуш все говорят Худо додаги ОШ шавашона!!! или не так?

мухамад тараки
04.09.2012 23:56
Гость
IP:82.145.208.197
тут постояно марерять призидента а это болшой грех некаждому доно стать призидентом на это есть воля АЛЛАХА мы можем просить АЛЛАХА чтоб немного совести дал нашому призиденту и Рахмон должен знать что он тоже смертни человек и он двойне в ответе перед АЛЛАХОМ мы недолжни сказать что зделал страна для нас а что мы зделали для страни мы должни перестать болет регионализмом воть тогда унашей страни есть будуши 
04.09.2012 22:52ответ на сообщение →сомони (04.09.2012 22:44)
User сомони (04.09.2012 22:44:41) wrote:
с такими идиотами как рахмон, еще лет 100 народ таджикистана будут мучаться без света и газа,вот вам рахмоновский независемость, смешно от такой независемости..

 биё Ака худута президент монем,мебинем яки светомона вклучат мекуни

04.09.2012 22:51

Неки нашуд,гап мезанум------1-хамин занои всемирний банкша гом,2-дар куни хамин вазирои точикистон....гапатон нагузарад кер хара инкадар пула барои оценшико метен.Кунтео пули халка гирифта хонахои нехуясибе.мошинхои ахуений нахарида аз пули халк,кор мефармонден.

Медонен,ки ВБ давлати боя дастгири мекунад,какого писана гапи хаваёра мегирен.


Хамин президентам кати ахлу авлодаш камтар пул партоян,бо аз мери Душанбе кати вазиро скинутса кунанд,хело кор буд мешад.




Заёб капидем ку дар гариби.одамо --марс паридестан ,имруз пага дар он чо офис мекушоян,----мо факаткормон як дигара бад кунию кун кови--як свет надорем........

04.09.2012 22:44
с такими идиотами как рахмон, еще лет 100 народ таджикистана будут мучаться без света и газа,вот вам рахмоновский независемость, смешно от такой независемости..
04.09.2012 21:12

Надо замутить против ВБ митинги и закидать их камнями и булыжниками и вопрос будет решен в нашу пользу.

saidumar
04.09.2012 21:09
Гость
IP:176.115.89.254

Да, специалисты, нанятые ВБ закроют (зароют) Советский проект Рогунский ГЭС, а «Coyne & Bellier» предложить новый проект за баснословную сумму и вынудят власть купить этот проект. «Coyne & Bellier» таким способом построил с десяток платин в мире, особенно в развивающихся странах мира.

  А ВБ четко обозначил свою позицию "...  наша главная забота - помочь Таджикистану решить проблему нехватки энергии в зимний период…» - а строит ГЭС и тем более с целью продажи (экспорт) электроэнергии РТ никто не поможет.

   Надо оставить на потом Рогун, привести в порядок Нурекский ГЭС и другие гидроэлектросоруженияя, этих мощностей хватить РТ чтобы достойно жить и развиваться. А потом подготовится, экономически подкрепившись послать всех к черту, в том числе ВБ и построит новые Рогуны.

     Это самообман, то что построим Рогун наступить рай. Рай можно построит в РТ и без Рогуна. Просто некому, а Рахмон, умом не вышел.

мухамад тараки
04.09.2012 10:57
Гость
IP:83.149.9.2
уважайми Эмомали Рахмон когда все мы таджики за рогун то зачем вам слушат какуюту ВБ прикройте в этом году русло рэки мы уже устали сидет без света мы работаем за приделами родини мы можем ехоть домой только зимой а унас постаяно отклучают свет и что это за жизн по рогуну мы все за вамы мы сувиреное государство нам ненужно мнени других стра бирите пример с Ирана воть они делают правилно некого неслушают далают точто им нужно и хватит слушат  этого ишака каримова 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00