Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.09.201213:49
Источник изображения: news.tj

Станет ли Таджикистан зависимым от китайских кредитов?

Согласно договоренностям с китайскими партнерами, в течение одного года будет завершено строительство новой душанбинской ТЭЦ. Также через год начнет выдавать продукцию первая очередь цементного завода в Шахритузе, в который с китайской стороны будет выделено в качестве инвестиций свыше 600 млн. долларов.

Но, как правило, активное инвестирование и предоставление кредитов, пусть даже льготных, ведет к зависимости одного государства от другого, причем не только в экономической сфере, но и в политическом плане.

Возможно, это уже происходит и у нас?

Георгий КОШЛАКОВ, завкафедрой экономики и менеджмента РТСУ:

- КИТАЙ занимается экспансией в Средней Азии, это понятно любому. Просто их очень много, вот и всё. Тут особой роли Таджикистан не играет, они везде есть. Они расширяют сферу своего нахождения. Их 1,5 млрд., и, естественно, им нужны рабочие места, им необходимо обеспечивать и поддерживать свою экономику. Их роль в Таджикистане такая же, как и везде. Китай даёт внешние кредиты нашей республике, а вот как он (Таджикистан. - Прим. ред.) их тратит: с умом или без -  другой вопрос.

Дело в том, что КНР кредиты дает под собственные рабочие места. Дают кредиты на строительство дороги, но только с условием, что сами ее будут строить. Дают кредиты на предприятие, но опять же с условием, что сами будут там работать. Это их политика, а у нас просто выбора нет.

Если кто-то думает, что китайцы заботятся о тех, в чьи страны они вкладывают деньги, то это глубокое заблуждение. Никто в этом мире ни о ком просто так не заботится.

Я ещё не видел ни одного соглашения по кредитам и на каких условиях они предоставляются, никому не известны проценты и прочие условия. За что это всё? И кто будет их выплачивать? Вот в чем вопрос.

Вафо НИЯТБЕКОВ, политолог:

- ДЕЛО в том, что это не первый миллиард, который был выдан Китаем. Более 600 млн. были выделены в рамках ШОС, потом ещё 200 и ещё 200 млн. долларов. И основная часть из этого миллиарда будет направлена на строительство цементного завода. Это прямые инвестиции в экономику, в строительство того или иного промышленного объекта, т.е. средства не идут на улучшение системы чего-то, когда деньги уходят в никуда, это уже прямые инвестиции в строительство завода, от которого будет отдача.

Пока это льготные кредиты, гранты и т.д., и нет повода настораживаться, но история показывает, что зачастую за такие крупные кредиты приходится расплачиваться обычно политическими уступками, но пока на сегодняшний день у нас нет разногласий с КНР по тем или иным вопросам, и уступки от нас не требуются.

Сегодня уже многие говорят о том, что возможно Китай скоро станет для Таджикистана главным стратегическим союзником. Россия укрепляет в регионе сотрудничество с Узбекистаном, и поэтому, возможно, Таджикистан начнёт более активное сотрудничество с КНР. Дело в том, что Китай всегда ведёт очень осторожную политику, не приближая к себе кого-то. Причем в Центральной Азии, где у КНР есть также другие интересы, с тем же Узбекистаном. Например, КНР хотела построить на реке Зерафшан ГЭС, но после того, как Узбекистан выступил против,  китайцы сразу же отказались. А отказались они не просто так, а потому что Узбекистан им пообещал свой природный газ.

Взаимоотношения с Китаем у нас очень хорошие, причем по всем сферам. Но дело в том, что такие же инвестиции идут и в другие страны – в Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан. Там тоже многомиллионные проекты.

Тем не менее, я не думаю, что в соглашениях между Таджикистаном и КНР нужно что-то пересматривать. Эти соглашения все концептуальные, т.е. обобщённые, просто механизмы реализации разные. Поэтому у нас пока всё нормально: Китай предлагает, мы принимаем. Деньги идут по назначению. Пока опасаться не стоит. Но кто знает, чем это обернется в дальнейшем – вдруг что-то изменится в самом Китае. В этом случае есть риск - это зависимость.

Что же касается экспансии трудовой рабочей силы, то это нормально – такова политика этого государства. Но все зависит от договора: при подписании договора Таджикистану стоит настаивать на том, чтобы и таджикская рабочая сила была задействована в реализации каких-либо проектов.

Виктор ДУБОВИЦКИЙ, доктор исторических наук, заместитель директора Института истории АН Таджикистана:

- Я НЕ ДУМАЮ, что выделение больших кредитов от такого стратегического партнёра, как Китай может быть опасным для Таджикистана. КНР показала себя как вполне надёжный деловой партнёр. Эта страна была одной из первых инвесторов в экономику Таджикистана до её восстановления. Поэтому, я считаю, что Китай не представляет никакой угрозы, тем более, что  Таджикистан и Китай являются партнёрами по ШОС. Между нашими  странами нет заметных противоречий после того, как была проведена делимитация и демаркация границ. Думаю, что тут всё в порядке.

Во-первых, с одной страной всегда легче договариваться и рассчитываться. Например, в будущем можно будет договориться и продлить сроки его погашения. Куда намного проще это делать с одной страной, чем с несколькими странами сразу.

Кроме того, я думаю, что немного в мире стран, которые готовы предоставлять кредиты Таджикистану, так как наша страна считается достаточно нестабильной. Вложение в экономику Таджикистана довольно рискованно, и если кто-то решился предоставить нам такие большие суммы, это надо только приветствовать.

Насколько я знаю, граждане Китая, которые участвуют в строительстве каких-либо объектов в Таджикистане, приезжают и уезжают, они здесь не живут постоянно, из них не формируется китайская диаспора. Поэтому не стоит говорить о проблеме экспансии китайцев.

Я вижу, что таджикские рабочие работают вместе с китайскими, но если есть желание, чтоб их стало больше, то, наверное, можно договориться в рабочем порядке. Тут ещё дело в том, что таджикская рабочая сила должна иметь достаточную квалификацию. Легче привлечь квалифицированную рабочую силу, чем обучать новых. У китайцев есть готовые кадры, вот они их и привлекают.

Конечно, получаемые от Китая кредиты и помощь способствуют росту экономики в стране - это однозначно. Чтобы Таджикистан не впал в зависимость от кредитов, надо развивать экономику. Если была бы развитая экономика - перерабатывающая промышленность, лёгкая, пищевая, гидроэнергетика, Таджикистан мог бы продавать свою продукцию по мировым ценам, и необходимости брать кредиты не было бы. Но пока этого нет, брать кредиты и пользоваться помощью соседей -  вынужденная мера. Во всём мире существует такая зависимость, и тут нет ничего особенного.

Я думаю, что в настоящее время взаимоотношения между Таджикистаном и Китаем - одни из самых образцовых в мире. Есть взаимопонимание, выдержанность сторон, и поэтому Китай дает такие большие кредиты, не опасаясь за свои инвестиции.

Парвиз НОРОВ, ведущий специалист управления по внешнеэкономическому сотрудничеству Минэкономразвития и торговли РТ:

- ВСЕ кредиты, которые берёт Таджикистан, согласуются. К примеру, уровень кредитов, которые мы получаем, не должны превышать 40% от общего ВВП страны. Мы стараемся придерживаться этого уровня. Сегодня он приблизился к 40%, поэтому государство старается уже не брать крупные кредиты. Сумма этого кредита, о котором идет речь, неокончательная, она еще будет согласовываться. Тем не менее, по моему мнению, подобные кредиты вызовут зависимость от Китая, потому как сумма довольно большая.

Относительно предварительных договоренностей с Китаем, тут, скорее всего, будет создана совместная рабочая группа Минфина, Минэкономики, Нацбанка и правительства, и мы вместе решим, какая именно сумма нужна нашей стране. Они выделяют, но это не означает, что мы возьмём все. Они пока просто выразили готовность.

Вместе с тем, Китай - единственный наш сосед, который нам помогает и не старается внедрить свою какую-нибудь политику. Его единственная политика, и она касается не только Таджикистана, но и других стран региона – это предоставление кредитов, но с одним условием: к реализации проекта они привлекают собственные трудовые ресурсы.

Но мы ведем переговоры о предоставлении кредитов не только с Китаем. В прошлом году были переговоры с правительством Польши. Приезжала делегация, и обсуждался вопрос о выделении кредитов по низким процентам. Этот вопрос тоже рассматривается правительством нашей страны. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Информационно-аналитический бюллетень ИА «Asia-Pl,Таджикистан: Экономический ракурс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262