Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.09.201213:43
Источник изображения: news.tj

Жизнь, посвященная Родине

Он строил свою страну  вместе с тысячами другими патриотами Таджикистана – в давние советские времена и в годы независимости республики.

Заслуженное уважение и авторитет он завоевал у всех, кто его знает, своими чисто человеческими и профессиональными качествами…

ТРУДОВУЮ деятельность Ахмаджон Умаров начал после окончания факультета промышленного и гражданского строительства Таджикского политехнического института в 1970 году в межколхозной строительной организации родного Канибадама. Благодаря организаторским способностям в 1972 году его назначают завотделом промышленности и транспорта Канибадамского городского комитета Компартии. А уже через год он становится начальником межколхозной строительной организации г.Канибадам. Одновременно избирается в члены бюро городского комитета партии. Четыре года деятельности дают свои результаты. В те времена в Центральном комитете Компартии Таджикистана была хорошая традиция изучать и находить талантливых, высококвалифицированных, грамотных кадров для дальнейшей работы в центральных руководящих органах. Рассказывают, что основа данной традиции была заложена еще во времена Бободжона Гафурова, которую продолжал Джаббор Расулов за двадцатилетний период своего руководства республикой.

В апреле 1977 года для проверки и изучения деятельности строительной организации, возглавляемой Умаровым в Канибадам выезжает комиссия во главе с завотделом сельского строительства и водного хозяйства ЦК Компартии Акилом Акиловым. Проверив работу организации, Акилов вернулся в Душанбе и дал высокую оценку деятельности его руководителя. Уже через два месяца А.Умарова приглашают на собеседование к первому секретарю ЦК Компартии Джаббору Расулову. После прохождения собеседования его назначают инструктором отдела водного хозяйства и сельского строительства ЦК Компартии. Спустя год его назначают первым заместителем завотделом строительства и городского хозяйства.

В те годы в республике продолжались всесоюзные ударные стройки по возведению Нурекской ГЭС, яванского электрохимического и  турсунзадевских алюминиевого и фарфорового заводов, где еще больше проявились организаторские способности А.Умарова. Было время, когда он месяцами находился на строительных площадках и лично отчитывался о ходе строительства перед высшим руководством республики. Благодаря его высокой трудовой дисциплине, все указанные ударные стройки были завершены в установленные сроки. Нурекская ГЭС приступила к выработке электроэнергии в 1979 году. Следом за ней были сданы в эксплуатацию яванский электрохимический и турсунзадевский фарфоровый заводы. Тысячи людей были обеспечены работой, здесь же формировался рабочий класс Таджикистана.

Давно миновали те годы, а в памяти Ахмаджона Умарова навечно сохранились прекрасные воспоминания о трудовых подвигах народа. Следует также отметить, что в ЦК Компартии республики в те годы под руководством Джаббора Расулова работало много выдающихся и знаменитых личностей. Первый секретарь ЦК с уважением относился ко всем, доверял им руководство над выполнением многих важных задач. В записной книжке  Ахмаджона Умарова до сих пор сохранилось одно событие.

Экзамен на прочность

«ОДНАЖДЫ в ноябре 1980 года я сидел в своем рабочем кабинете и занимался делами, - пишет он. – Ко мне в кабинет зашел помощник первого секретаря ЦК и попросил зайти к Джаббору Расулову. Я тут же встал и направился в приемную первого секретаря. Здесь я встретил секретаря ЦК А.Дадабаева, первого заместителя председателя правительства Н.Новичкова и заведующего административным отделом ЦК Компартии  К. Миралиева. «В чем дело?» - спрашиваю у них. Почувствовав мою обеспокоенность, А. Дадабаев поспешил успокоить меня и сказал, что у Джаббора Расулова неотложное совещание. Мы все вместе вошли в кабинет. Джаббор Расулов обычно в таких случаях вставал со своего места и здоровался  отдельно с каждым. По выражению его лица мы никогда не могли угадать о его душевном состоянии. Всегда, при любых обстоятельствах Джаббор Расулов сохранял спокойствие.

«Занимаясь делами, мы чуть не забыли о проведении очередного съезда партии, - начал  он  заседание и, обратившись к А.Дадабаеву  и Н.Новичкову, продолжил: – У нас в столице для приема делегатов съезда даже нет приличной гостиницы».

Первый секретарь поручил Дадабаеву собрать кабинет министров и в срочном порядке обсудить вопрос по ремонту и реконструкции одной из трех тогда действующих в нашей столице гостиниц - «Душанбе».

Так Умарова назначили ответственным за выполнение работ по ее строительству.  Это стало для него своеобразным экзаменом. Для выполнения поручения был установлен срок в один месяц, и работы были выполнены во время и качественно.

Во время работы на должности завотделом строительства и городского хозяйства ЦК Компартии Ахмаджон Умаров получил огромный опыт руководителя, поэтому его направили учиться в Академию общественных наук при ЦК КПСС. После окончания академии в декабре 1983 года Умаров был избран на должность первого секретаря Пенджикентского районного комитета Компартии. Перед Пенджикентским районом тогда стоял ряд проблем, которые необходимо было выполнить в первую очередь. В связи с этим А.Умаров в правительстве республики поднял вопрос о строительстве пенджикентского золотодобывающего комбината «Торрор». Данную инициативу поддержал первый секретарь ЦК Рахмон Набиев. Он же пригласил из Москвы председателя объединения «Главалмаззолото» В.Рудакова посетить Пенджикент. В начале 1984 года были начаты подготовительные работы по строительству комбината, которое завершилось в 1987 году. Под руководством  Умарова возобновились работы по завершению недостроенного газопровода Пенджикент-Самарканд. За 25 дней упорного труда было проложено 53 км газопровода, что обеспечило население Пенжикентского района природным газом.

Созидать во благо Родины

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ постановление СССР под руководством Михаила Горбачева об ограничении выпуска спиртных напитков, принятое в 1985 году, поставило под угрозу существование целых виноградных плантаций. Согласно этому постановлению, все заводы по выпуску спиртных напитков должны были переориентироваться на выпуск другой продукции, а вместо миллионов гектаров виноградных плантаций должны были создаваться другие хозяйства. Данное постановление коснулось также Пенджикента. Было решено разрушить виноводочный завод «Маргедар», а также уничтожить огромные площади виноградника в совхозах «Навобод» и «Маргедар». Но благодаря Ахмаджону Умарову все это добро удалось спасти. После долгих споров виноводочный завод был перепрофилирован на завод по производству консервов. Была налажена поставка винограда в соседние республики.

В 1985 году Умаров избирался депутатом Верховного Совета от избирательного округа Маргедар, а в 1987 году был назначен первым замминистра промышленности и строительных материалов Таджикистана. Спустя три года он назначается на должность замминистра торговли республики.

Уже под руководством президента Таджикистана Эмомали Рахмона Умаров показал большие способности в условиях независимости. Учитывая  опыт работы инженера-строителя, в 2001 году его назначают на еще более ответственную должность, до сих пор не существовавшую в правительственной структуре: директора дирекции строительства правительственных объектов. Ему пришлось искать и привлекать на работу самых лучших специалистов в этой области. Правительством перед вновь созданной строительной структурой была поставлена ответственная задача -  качественно выполнять и своевременно сдавать в эксплуатацию важнейшие государственные строительные объекты. 

Ахмаджон Умаров гордится своим вкладом в дело возведения ряда правительственных объектов, среди которых - Дворец наций. Ахмаджон Умаров вспоминает, что, несмотря на свою занятость, глава государства постоянно интересовался процессом строительства этого важного объекта и давал отечественным и зарубежным специалистам свои ценные советы.

За заслуги перед Родиной Ахмаджон Умаров награжден многими государственными медалями и орденами. Он является заслуженным работником Таджикистана.

Скоро нашему герою исполнится 70 лет. Но он и сегодня полон сил строить и созидать во благо Родины…

На строительстве Дворца наций с А. Акиловым. Слева от премьер-министра – А.Умаров

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274