Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

05.09.201211:30
Источник изображения: news.tj

А. Антонов вновь едет в Душанбе обсуждать судьбу 201 российской базы?

В Душанбе ожидается визит заместителя министра обороны России Анатолия Антонова, который обсудит с руководством Таджикистана судьбу 201 российской военной базы.

Как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на пресс-центр Минобороны РФ, Антонов посетит Таджикистан в середине сентября.

В министерстве обороны Таджикистана «АП» эту информацию не подтвердили. «В нашем плане визита иностранных делегаций приезд министра обороны России не значится», - утверждают в оборонном ведомстве Таджикистана.

Тем не менее, «Озоди» передает, что основная цель визита Антонова переговоры о продлении срока пребывания 201 российской военной базы в Таджикистане. Как ожидается, А. Антонов встретится с первыми лицами в государстве Таджикистана.

Анатолий Антонов находился в Таджикистане с рабочим визитом в начале августа. Подведя итоги своих встреч с руководством Таджикистана, Антонов тогда заявил, что на переговорах с руководством Таджикистана вопрос арендной платы за базу не обсуждался. Вопрос денег за аренду 201 российской военной базы не обсуждался ни с президентом Таджикистана, ни с другими руководителями республики.

«В центре всех моих дискуссий находился вопрос об условиях нахождения на таджикской земле Российской военной базы. Мы определенное время ведем переговоры с нашими таджикскими коллегами по условиям пребывания нашей базы. Российское военное присутствие – это гарант региональной безопасности, это гарант безопасности Таджикистана, тем более что Россия и Таджикистан являются участниками одной союзнической организации ОДКБ. И наша задача – предпринимать всемерные усилия для укрепления наших союзнических обязательств в рамках этого договора», - заявил Антонов на пресс-конференции 9 августа по итогам своего визита в Душанбе.

«Переговоры идут успешно, мы продвигаемся достаточно быстро. Разговор идет в братском ключе. Мне бы очень хотелось надеяться, что уже в самое ближайшее время мы сможем завершить работу над текстом этого договора, который отвечает национальной безопасности Таджикистана и России, - утверждал тогда Антонов. - Мы рассматриваем все аспекты пребывания нашей базы, в том числе в контексте тех изменений в политической жизни региона, которые могут произойти после 2014 года. Мы готовимся к событиям по самым различным вариантам. У нас нет никаких торгов. Вопрос о цене присутствия 201-й РВБ на территории Таджикистана не идет. Вопрос денег вообще не обсуждался ни на встрече с президентом, ни в министерстве обороны, ни в МИД. Это переговоры, а не торги. Это попытка решить проблему в интересах двух государств».

Российскую военную делегацию во главе с заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым в августе принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Анатолий Антонов встречался с премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым и министром иностранных дел Хамрахоном Зарифи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312635