Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.09.201215:06
Источник изображения: news.tj

«Барки точик»: Таджикистану не избежать энерголимита

В связи с тем, что более 99% электроэнергии в Таджикистане вырабатывается гидроэлектростанциями, и в холодный период года сильно в реках Таджикистана уменьшается приток воды, энерголимит в стране неизбежен. В настоящее время в стране нет лимита на подачу электроэнергии, сообщил «АП» пресс-секретарь энергохолдинга «Барки точик» Нозирджон Ёдгори.

По его словам, пока неизвестно какой будет лимит в осенне-зимний период 2012-2013 года, поскольку все зависит от погоды. «Если будет теплая погода, то мы будем меньше использовать свой запас, и энергообеспечение будет лучше. Но если, как в прошлом году будет холодная зима, и уменьшится приток воды в реке Вахш, энерголимит будет жестче. Поэтому сейчас мы не можем прогнозировать, когда и какой будет энерголимит», - отметил Н. Ёдгори.

По его данным, в осенне-зимний период дефицит Таджикистана в электроэнергии составляет около 3 млрд. кВт.часов, при этом он не уточнил, сколько в целом составляет потребность электроэнергии в этом сезоне.

По словам пресс-секретаря, «Барки точик» готов к осенне-зимнему периоду, Нурекское водохранилище в настоящее время заполнено до технического максимума. «Пока же электроэнергия вырабатывается за счет притока воды реки Вахш, когда энергетики начнут использовать воду из водохранилища, то придется вести энерголимит», - сообщил Ёдгори.

По словам представителя «Барки точик», также в зимний период Сангтудинская ГЭС-1 вырабатывает от 700 до 750 млн. кВт.часов в сутки, еще 1 млн. кВт.часов в сутки вырабатывает первый агрегат Сангтудинской ГЭС-2.

Ёдгори добавил, что из года в год потребность к электроэнергии в Таджикистане растет, поэтому «лимит обязательно будет». «В стране основной источник энергии - это электроэнергия, поскольку нет другой альтернативе в виде природного газа», - добавляет пресс-секретарь «Барки точик».

В Таджикистане потребность электроэнергии в год составляет 16 млрд. кВт.часов, и около 11-12 млрд. кВт.часов вырабатывается Нурекской ГЭС. При этом, если в осенне-зимний период дефицит электроэнергии в стране составляет 3 млрд. кВт.часов, то в летний период в стране таков же объем избыточной электроэнергии.

Напомним, в прошлом году официально лимит на потребление электроэнергии был введен с 12 октября, однако отключения в регионах страны начались раньше. Энерголимит был отменен только в апреле этого года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1406365