Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.09.201210:44
Источник изображения: ИА "Авеста"

Депутаты одобрили Налоговый Кодекс Таджикистана в новой редакции

Avesta.Tj | 05.09.2012 | Налоговый Кодекс Республики Таджикистан в новой редакции одобрен депутатами нижней палаты таджикского парламента без обсуждения, сегодня на второй внеочередной сессии Маджлиси намояндагон МО РТ четвертого созыва.

Представляя проект нового налогово кодекса, министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов отметил, что для его разработки по поручению правительства республики была создана ответственная комиссия, в состав которой вошли представители государственных учреждений, различных предпринимательских ассоциаций.

“Данная комиссия в ходе разщработки документа изучала и принимала во внимание опыт Грузии (Налоговая законодательная база Грузии считается образцовым на пространстве СНГ. прим. автора). Кроме того, также учтены рекомендации международных финансовых институтов и организаций, в том числе Международного валютного фонда” – отметил Наджмиддинов.

«В ходе разработки документа поступило более 4 тыс. предложений, большая часть, которых были приняты. Некоторые предложения, были интересными, и их можно было изучать, однако их принятие могло привести к сокращению доходной части бюджета в размере 3,2 млрд. сомони, в связи с чем они не были приняты», - отметил он.

Глава Минфина также отметил, что новый Налоговый Кодекс разработан с целью его упрощения, упразднения дублирующих налогов, отмена ряда налогов, а также предоставления налоговых льгот производителям отдельных отраслей, которые создают новые производственные мощности для полного цикла переработки сельскохозяйственной продукции - как хлопка-волокна, кожы и шерсти.

“К примеру, предприниматели, которые завозят и внедряют новые технологии и оборудование и создают перерабатывающие предприятия для переработки хлопка -волокна, кожы и шерсти будут освобождены от уплаты налогов в течение 5 лет. Кроме того, отменяется налог на использование автомобильных дорог. Более того, наименование налогов сократится на 50%, то есть из 20 наименований остается 10”, - пояснил министр.

Наджмиддинов, также рассказал, что в новом Налоговом Кодексе отменяется арест имущества государственных учреждений за не уплату налогов, а в отношении частного сектора он ограничивает данный механизм (ареста).

По предварительным подсчетам, из-за снижения и отмены ряда налогов в 2013 году в госбюджет не поступит до 850 млн. сомони., коотрые останутся у налогоплательщиков, и будут потрачены на развитие учреждений, предприятий и организаций”, - отметил Наджмиддинов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00