Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.09.201207:02
Источник изображения: news.tj

Депутаты рассмотрят проект нового Налогового кодекса Таджикистана

Проект Налогового кодекса Таджикистана в новой редакции будет рассмотрен сегодня на заседании нижней палаты парламента республики.

Как сообщили «АП» в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, обычно заседания нижней палаты после летних каникул депутатов начинаются ежегодно в начале октября. Однако в этом году президент предложил созвать в виде исключения очередное заседание палаты уже в начале сентября, для того, чтобы ускорить процесс принятия нового Налогового кодекса.

«Такая спешка связана с тем, что правительству необходимо завершить разработку госбюджета на следующий год, ориентируясь уже на новый Налоговый кодекс», - уточнил источник.

Ожидается, что новый Кодекс начнет действовать в начале будущего года, а некоторые его моменты – до 2017 года.

По данным Налогового комитета, в Налоговом кодексе в новой редакции количество налогов сокращено с 21 наименования до 10. В частности, число общереспубликанских налогов сократились с 17 до 8 наименований, а местных налогов с 4 до 2 наименований.

Некоторые схожие налоги будут объединены (земельный налог с налогом на недвижимое имущество, налог с продаж с налогом на продукты переработки товаров, налоги с недропользователей с роялти за воду). Полностью упразднены налог с розничных продаж и минимальный налог на доходы.

Текст самого Кодекса упрощен, а количество статей сокращено с 355 (действующий НК) до 326. В проекте нового Кодекса предусмотрена также добровольная выплата социальных налогов трудовыми мигрантами.

Напомним, рабочая группа по разработке проекта Налогового кодекса в новой редакции, которую возглавил глава Минфина Сафарали Наджмиддинов, была создана постановлением правительства в июне 2010 года. В постановлении было указано, что проект должен быть разработан и представлен правительству не позднее 1 апреля 2012 года.

В апреле этого года проект Кодекса был представлен правительству республики. Однако в начале мая председатель правительства Эмомали Рахмон вернул проект Кодекса рабочей группе, отметив, что он не способствует развитию предпринимательства в стране.

Рабочей группе было поручено доработать проект и представить его правительству до первой половины этого года. Доработанный проект НК был рассмотрен на заседании правительства РТ в конце июля и отправлен в нижнюю палату.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258