Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.09.201215:15

Исследование ОКСФАМ отражает воздействие погодных явлений на цены на продовольствие

Новое исследование Oксфама предполагает, что воздействие изменения климата на будущие цены на продовольствие недооценивается, отмечает представитель международного агентства Oксфам в Таджикистане Мадина Aлибердиева. В связи с этим ОКСФАМ призывает к значительному повышению инвестиций в поддержку маломасштабного сельского хозяйства в Таджикистане, тем самым адресуя проблемы национальной продовольственной безопасности.

Доклад Оксфам «Экстремальные погодные условия, высокие цены на продовольствие» в первый раз поднимает вопрос о том, как экстремальные погодные явления, например, засуха и наводнения, будут вызывать повышение цен на продукты питания. Предыдущие исследования концентрировались на постепенном влиянии климата, как повышение температуры и изменения в выпадении осадков, упуская оценку влияния экстремальных погодных явлений на будущие цены на продовольствие. Oксфам ставит цель выйти за пределы этих рамок, рассматривая воздействие экстремальных погодных условий на цены на продукты питания в 2030 году.

Настоящее исследование предупреждает, что в последующих двух декадах ситуация мировой продовольственной безопасности возможно будет более уязвимой, даже по сравнению с засухой произошедшей в США. Также ожидается, что повысится зависимость на экспорт зерна и кукурузы с США, цены на которые повысятся и дальнейшее обострение под влиянием климата, приведет к повышенной возможности засух.

Исследование также показывает, что даже при традиционном сценарии, еще одна засуха в США в 2030 году, и цены на кукурузу могут вырасти на 140% и выше средней стоимости на продукты питания в 2030 году, которая, вероятно, уже будет вдвое выше сегодняшней стоимости.

Засухи и наводнения на юге Африки могут повысить потребительскую стоимость кукурузы и других крупно-зерновых культур на 120%. Подъем цен до такой величины будет означать, что сегодня стоимость 25 кг мешка кукурузной каши – одного из главных продуктов питания бедных семей по всей Африке – стремительно возрастет от $18 до $40.

Засуха по всей Индии и обширные наводнения по всей Юго-Восточной Азии могут стать причиной увеличения мировой рыночной стоимости риса на 22%. Можно будет увидеть внутреннее увеличение цен до 43% в начале долгосрочного роста цен в странах-импортерах риса, таких как Нигерия, самая густонаселенная страна Африки.

Советник Oксфама по вопросам политики изменения климата Тим Гор отмечает, что «...от повышения цен больше всего пострадают бедные люди во всем мире, поскольку они уже сегодня тратят до 75% своего дохода на питание».

«Повышение температуры и изменение количества осадков снижают уровень производства сельскохозяйственных культур и становятся причиной постоянного роста цен. Но чрезвычайные погодные явления - как нынешняя засуха в США - могут уничтожить весь урожай и вызвать существенное повышение цен... Мы все ощутим воздействие повышения цен, но наиболее сильно пострадают бедные люди. Огромное возможное воздействие чрезвычайных погодных явлений на рост цен на продовольствие не обсуждается в дебатах по изменению климата сегодня. Мир должен проснуться и быть готовым к тяжелым последствиям, с которыми столкнется наша продовольственная система из-за бездействия климата», - утверждает Тим Гор.

Отчет также предупреждает, что климатические потрясения в странах Африки к югу от Сахары, вероятно, будут иметь более сильное влияние к 2030 году. Около 95% зерновых культур, таких как кукуруза, просо и сорго, которые потребляются в странах южной части Сахары Африки, могут производиться самим регионом.

«Поскольку объем выбросов продолжает расти, чрезвычайные погодные условия в США и других странах дают нам представление о будущей продовольственной системе в условиях глобального потепления. Наша планета движется к среднему глобальному потеплению 2.5-5 ° C в этом столетии. Пора задуматься о том, что это будет значить для голодающих и недоедающих миллионах людей нашей планеты», - сказал Гор.

«После финансового кризиса правительства провело стресс-тестирование банков. Теперь нам нужно протестировать глобальную продовольственную систему в условиях изменения климата и определить самое уязвимое. Правительства тоже должны действовать уже сейчас, чтобы сократить рост выбросов парниковых газов, перенести десятки инвестиций в маломасштабные сельские хозяйства в бедных странах, а также предоставить дополнительные средства, необходимые для оказания помощи бедным фермерам в адаптации к изменению климата», - говорит представитель Оксфама.

Отчет выходит в то время, как обсуждения ООН, направленные на борьбу с изменением климата в Бангкоке сегодня завершены с небольшим прогрессом, в то время как завтра Продовольственная и сельскохозяйственная организация должна будет опубликовать дополнительную информацию о том, что страшнейшая засуха в США за последние шестьдесят лет оказывает влияние на мировые цены на продовольствие.

Доклад является частью кампании Oксфам под названием GROW, которая направлена ​​на создание мира, где каждый будет всегда иметь достаточно еды.

Копия отчета «Экстремальные погодные условия, высокие цены на продовольствие: Прокормить мир, страдающий от потепления» на русском и таджикском можно скачать с сайта проекта Оксфам www.tajwss.tj.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Официальный пресс-релиз
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00