Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

05.09.201210:07
Источник изображения: Вечерка

Сангтудинская ГЭС-1: как подготовиться к зиме, когда не платят по счетам

В условиях неплатежей ОАХК «Барки тоджик» за электроэнергию ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» не сможет выполнить поручение президента Республики Таджикистан Э.Рахмона о подготовке к осенне-зимнему периоду.

Заканчивается лето, а это значит, что у энергетиков начались горячие будни по подготовке к осенне-зимним повышенным нагрузкам. Очевидно, что дефицит электроэнергии – это одна из экономических реалий современного Таджикистана. Каждую зиму энергетическая отрасль Таджикистана привлекает к себе повышенное внимание, так как при первом же наступлении холодов появляется информация о лимитировании подачи электроэнергии.

Приоритетом работы Сангтудинской ГЭС-1 является ответственность перед потребителями Республики Таджикистан. Но нельзя забывать, что электричество – это продукт, на производство которого нужны деньги. И вот здесь начинаются проблемы. Вот уже четвёртый год долги ОАХК «Барки тоджик» перед ОАО «СГЭС-1» за поставленную электроэнергию не только не уменьшаются, а, напротив – растут с невероятным постоянством. Так, за 7 месяцев 2012 года долг ОАХК «Барки тоджик» вырос на 78,5 млн. сомони (16,5 млн. долл. США) и достиг 282,2 млн. сомони (практически 60 млн. долл. США).

Как говорят в компании, подписываемые графики погашения долга не исполняются, так же как и неоднократные поручения президента и правительства  Республики Таджикистан. Несмотря на множество механизмов урегулирования проблемы, доступных энергохолдингу, всё, что на сегодня предлагает ОАХК «Барки тоджик» – это частичная оплата текущих поставок в размере втрое меньшем, чем стоимость отпускаемой электроэнергии.

Обещать и не делать – похоже, основной девиз таджикской государственной электросетевой компании  «Барки тоджик», считают эксперты.

Но обещания невозможно использовать в качестве запасных частей к оборудованию или как горюче-смазочные материалы, зарплату, налоги, и долги кредиторам обещаниями тоже не заплатишь, и к зиме на такую валюту как «обещание» не подготовишься.

Если объективно, с такого рода должниками разговор должен быть коротким, так, как это происходит везде: нет платежа — нет электроэнергии, причём именно так ОАХК «Барки тоджик» поступает и со своими потребителями. ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»  старается проявлять терпение и понимание, но любому терпению когда-нибудь приходит конец. Неплатежи невозможно объяснить какими-то объективными причинами. В ОАХК «Барки тоджик» свои огромные долги объясняют тем, что не платят потребители. По нашим сведениям, напротив, платят. И достаточно аккуратно. Так почему бы не отдать эти деньги за электроэнергию? Но задолженность пока лишь растёт.

Сложность ситуации заключается в том, что недостаток финансирования лавинообразно порождает другие проблемы – невозможность уплаты заработной платы и налогов (и, как следствие, штрафные санкции), отсутствие средств на расчёты с кредиторами, которые взыскивают свои деньги через суды, срыв графиков ремонтных работ и программы подготовки к осенне-зимнему периоду, а кредитовать общество, имеющее многомиллионную просроченную кредиторскую задолженность, не соглашается ни один банк.

По словам генерального директора ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Сергея Кобцева, для компании проблема неплатежей сегодня, в преддверии предстоящего периода максимума нагрузок, вышла на первый план: задержка в получении денег может стать критичной. Нехватка средств может привести к нарушению надёжности энергоснабжения и повлечь за собой серьёзные проблемы для энергобезопасности республики.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что тяжёлое финансовое положение, в котором оказалось ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» из-за невыполнения обязательств по оплате электроэнергии со стороны его единственного покупателя, может привести к тому, что в предстоящий осенне-зимний период Сангтудинская ГЭС-1 войдёт не подготовленной к повышенным нагрузкам, что в свою очередь грозит непредвиденными аварийными ситуациями и срывом стабильных поставок электроэнергии потребителям Таджикистана, измученным многолетним сезонным энергодефицитом.

Цифры цифрами, но в конечном итоге, если по вине ОАХК «Барки тоджик» станция остановится, то пострадает, оставшись без Сангтудинской электроэнергии, население республики, в том числе наши с вами семьи.

Виктория Литвиненко

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150146