Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.09.201216:06

Таджикистану вновь грозят веерные отключения электроэнергии

Нынешней осенью, зимой и весной в Таджикистане вновь будет введен лимит на потребление электроэнергии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в государственном энергохолдинге "Барки тоджик".

По информации источника, в настоящее время не определено, когда будет введена лимитированная подача электроэнергии. "Если будет теплая погода, то мы будем меньше использовать свой запас, и энергообеспечение будет лучше. Но если, как в прошлом году, будет холодная зима, и уменьшится приток воды в реке Вахш, энерголимит будет жестче. Поэтому сейчас мы не можем прогнозировать, когда и какой будет энерголимит", - сообщили в пресс-службе энергохолдинга.

Напомним, что в осенне-зимний период население страны, кроме жителей столицы, может пользоваться электроэнергией только 5-6 часов в сутки.

Ранее Таджикистан для смягчения энергодефицита в зимний период покупал электричество в Узбекистане и Туркмении. Но узбекские энергетики отказались продавать электричество Таджикистану, а также отказались транзитом пропустить туркменскую энергию через свою территорию.

Между тем на днях посол Туркмении в Таджикистане Чинар Рустамова на пресс-брифинге сообщила, что ее страна готова экспортировать электроэнергию в Таджикистан. "Сейчас Туркмения наращивает темпы экспорта своей электроэнергии в Афганистан. Мы это делаем для того, чтобы нашим газом, электричеством воспользовались и другие страны региона, пусть это будет и Таджикистан, и Афганистан, и Киргизия, и другие. Сейчас на повестке дня главными стоят именно эти два проекта: строительство газопровода (ТАПИ Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия) и железнодорожный путь. У Таджикистана сейчас есть реальная возможность участия в проекте ТАПИ. Наше правительство готово щедро делиться с соседями энергоресурсами во имя общего блага", - сообщила туркменский посол. Но отказ Узбекистана пропустить транзитом туркменский газ и электричество в Таджикистан не оставляет таджикистанцам надежды на благополучную зимовку.

По информации пресс-секретаря компании "Барки тоджик", в осенне-зимний период дефицит электроэнергии в Таджикистане составляет около 3 млрд. кВт.часов. Водохранилище Нурекской ГЭС, главного источника электроэнергии в Таджикистане, в настоящее время заполнено до технического максимума. По словам представителя "Барки тоджик", в зимний период электричество будет вырабатывать Сангтудинская ГЭС-1 (от 700 до 750 млн. кВт.часов в сутки), еще 1 млн. кВт.часов в сутки вырабатывает первый агрегат Сангтудинской ГЭС-2. Имеется еще ряд средних и малых станций.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, руководство "Сангтудинской ГЭС-1", второй по мощности гидроэлектростанция в Таджикистане, 75% акций которой принадлежат России, заявило, что не может подготовиться к работе в зимнем режиме. Причина кроется в неоплате долгов со стороны компании "Барки тоджик", которая в настоящее время является единственным покупателем электричества, произведенного на этой станции. За 7 месяцев 2012 года долг "Барки тоджик" вырос на 78,5 млн. сомони ($16,5 млн) и достиг 282,2 млн. сомони (практически $60 млн).

Как сообщил генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" Сергей Кобцев, тяжёлое финансовое положение, в котором оказалось ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" из-за невыполнения обязательств по оплате электроэнергии со стороны единственного покупателя, может привести к тому, что в предстоящий осенне-зимний период Сангтудинская ГЭС-1 войдёт не подготовленной к повышенным нагрузкам, что грозит непредвиденными аварийными ситуациями и срывом стабильных поставок электроэнергии потребителям Таджикистана, измученным многолетним сезонным энергодефицитом.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:41Главный строитель страны о точечных застройках, сейсмике, канализации…


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513