Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.09.201210:00
Источник изображения: Вечерка

Туркменистан готов делиться энергоресурсами

Подписанные документы играют значительную роль открывают новый путь к дальнейшему сотрудничеству двух стран.

Новый посол Туркмении в Таджикистане Чинар Рустамова провела в Душанбе пресс-брифинг с представителями отечественных средств массовой информации, где рассказала об аспектах двухстороннего сотрудничества между нашими странами.

- 23-24 августа текущего года состоялся официальный визит Президента Республики Таджикистан в Туркмению, который многое значил для наших стран, был весьма знаменателен, – говорит госпожа посол. – В течение двух дней была насыщенная программа, встречи были двухформатные и расширенные. Президента Таджикистана сопровождала большая солидная делегация, включая министра энергетики Таджикистана, руководителя Торгово-промышленной палаты РТ, руководство ТАЛКО. Был подписан ряд важнейших документов, в том числе, и о поставке туркменского нефтяного кокса для Таджикского алюминиевого завода. Многоуважаемый президент Эмомали Рахмон посетил ряд важных социальных и культурных объектов. С его участием была открыта текстильная фабрика, была проведена встреча с сотрудниками предприятия, строителями. Был проведён ряд других встреч, но итогом визита стало подписание важнейших документов о двустороннем сотрудничестве.

- Данные подписанные документы играют значительную роль в развитии нашего сотрудничества и открывают путь к дальнейшему сотрудничеству.

На начальном этапе мы планируем несколько приоритетных направлений сотрудничества. Во-первых, нам необходимо укрепить сотрудничество в области энергетики и транспортно-коммуникационной системе. Сейчас мы рассматриваем возможность реализации первого совместного проекта – открытия в Таджикистане представительства Государственной информационной службы «Туркмендовлетхобарлары» и соответственно – таджикской информационной службы в Туркмении. По этому поводу мы провели ряд встреч с пресс-службой МИД РТ, её руководитель Давлат Назри идею одобрил, сейчас будем стараться претворять её в жизнь.

- Туркмения заинтересована в проектах, которые будут приносить весомую прибыль и для стран-партнёров, Таджикистана, в том числе. Вообще, наши народы многое объединяет, у нас много общего, поэтому мы никогда не были далеки друг от друга, у нас нет с Таджикистаном нерешённых проблем, нам нечего делить.

- Скажем, в области энергетики: сейчас Туркмения наращивает темпы экспорта своей электроэнергии в Афганистан. Кроме того, мы прокладываем железнодорожный путь из Туркмении, в том числе, ветка могла бы пройти и через Таджикистан. С туркменской стороны в этом вопросе нет никаких препятствий, главное, чтобы Таджикистан и Афганистан договорились по этому вопросу.

- Мы это делаем для того, чтобы нашим газом, электричеством воспользовались и другие страны региона, пусть это будет и Таджикистан, и Афганистан, и Киргизия, и другие. Сейчас на повестке дня главными стоят именно эти два проекта – строительство газопровода (ТАПИ Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) и железнодорожный путь. У Таджикистана сейчас есть реальная возможность участия в проекте ТАПИ, проект весьма перспективный, все страны-участники достигли консенсуса в вопросе тарифов, цен. Сейчас идёт работа по поиску подрядной строительной организации, будет объявлен тендер, соответственно, кто его выиграет, тот и станет строить газопровод. Мы планируем приблизительное время реализации данного проекта до 2014 года.

Наше правительство готово щедро делиться с соседями энергоресурсами во имя общего блага.

Другим приоритетным направлением сотрудничества между нашими странами является создание совместного туркмено-таджикского текстильного предприятия, именно этот проект на сегодняшний момент является важной и интересной стезёй современного сотрудничества.

Туркмения и Таджикистан всегда поддерживают друг друга на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках работы 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН продолжится реализация инициатив, выдвинутых Президентом Туркменистана в области обеспечения надёжных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки. Туркменистан намерен в полной мере задействовать механизмы энергетической дипломатии, призванной способствовать плодотворному развитию переговорного процесса в этой сфере.

На предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН получит дальнейшее развитие инициатива Президента Туркменистана о формировании действенных международных механизмов в сфере изменения климата. В этих целях Туркменистан приступит к работе по созданию Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии и Каспийском бассейне. И мы надеемся, что Таджикистан поддержит нас в этих вопросах.

Со своей стороны, я ещё раз хочу отметить, что посольство Туркменистана в Таджикистане призвано оказать всяческое содействие наращиванию имеющегося у наших стран потенциала сотрудничества. Мы должны сделать так, чтобы все подписанные и ратифицированные документы были реализованы на практике, а не остались на бумаге. А я должна работать так, чтобы вывести отношения между Туркменистаном и Таджикистаном на самый высокий уровень, – отметила в итоге госпожа посол.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00