Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.201215:31

Депутат Европарламента: Надо поддержать строительство Рогунской ГЭС, а не успокаивать Каримова

Депутат Европейского парламентаСтруан Стивенсон шокирован тем, что окончательные результаты экспертизы Рогунского проекта в Таджикистане, проводимые под патронажем Всемирного банка, ожидаются лишь в следующем году. Об этом он заявил в интервью The European Times.

"Таджикистан является бедной страной с ограниченными ресурсами. Единственное, чем она богата, это вода. В этой стране множество ледников и более 900 рек, которые обеспечивают 60% водных ресурсов стран низовья: Узбекистана, Туркмении, Казахстана", - отметил Стивенсон. В своем интервью депутат Европарламента подчеркивает, что 40% электроэнергии "съедает" Таджикский алюминиевый завод, производящий почти полмиллиона тонн высококачественного алюминия ежегодно для экспорта на Запад.

Стивенсон упомянул о своих посещениях стройплощадки Рогунской ГЭС, отметив, что в первый раз он побывал там в 2010 году. "Когда я посетил Рогун в июле текущего года, из-за требования Всемирного банка прекратить работы до обнародования результатов экспертизы рабочие места потеряли 5 тыс. специалистов", - подчеркнул депутат. "Существует риск, что многие из них уедут в поисках заработка из республики, и если ВБ даст Рогуну "зеленый свет", то потребуется огромное количество работников, которых придется вновь обучать", - полагает Стивенсон.

"Масштабы этого проекта являются достаточно впечатляющими, но стратегическое значение объекта для страны, где процветает крайняя нищета и высокая политическая чувствительность, имеет глобальное значение", - отметил он. "Запад должен приветствовать и поддержать строительство Рогуна, а не пытаться успокоить ярого противника ГЭС президента Узбекистана Ислама Каримова, называющего возведение плотины в 335 метров в сейсмически опасной зоне сумасшествием", - отметил депутат Европарламента. По его мнению, Каримов опасается, что Рогунская ГЭС позволит Таджикистану контролировать поступление воды в Узбекистан, которая нужна в стране для орошения хлопковых и рисовых плантаций. "Я твердо убежден, что опасения президента Каримова являются необоснованными. Что касается водоснабжения, то таджики отмечают, что они не будут удерживать воду ниже, и строительство ГЭС не причинит ущерб странам низовья", - подчеркнул Стивенсон.

"Рогун - это спасательный круг для всей Центральной Азии, и настало время, чтобы Всемирный банк дал "добро" на реализацию проекта", - считает депутат Европарламента.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ShJB
07.09.2012 14:31
Гость
IP:94.199.19.251

Давайте, Вставайте все на строительство Рогунской ГЭС!!!!!!!!!!!!!!



Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259