Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

06.09.201217:04

Эксперт: Мэр Душанбе, выйдя к митингующим погорельцам, предотвратил межэтнический конфликт

Вмешательство мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева в ситуацию с митингом продавцов-погорельцев рынка "Корвон" предотвратило межэтнические разборки в таджикской столице. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель Фонда "ИНДЭМ" Саймуддин Дустов, который 6 сентября был задержан сотрудниками милиции в районе Текстилькомбината в Душанбе, где проходила стихийная акция протеста погорельцев рынка "Корвон".

Дустов сообщил, что сотрудники правоохранительных органов и спецслужб все время интересовались у него, не является ли он памирцем (жителем Горно-Бадахшанской автономной области). "Во время акции сотрудники милиции стали грубо обращаться с корреспондентами BBC. Я направился к ним и стал объяснять милиционерам, что они журналисты и выполняют свою работу. В итоге меня самого увели в ОВД района Шохмансур города Душанбе, где я пробыл более трех часов. После того как начальник ОВД дал согласие на мое освобождение, меня выпустили. Но у меня сложилось хорошее впечатление от руководства районной милиции, которое вело себя очень корректно. Они извинились и отпустили меня. Поэтому принял решение не обращаться с жалобой на незаконное задержание".

При этом Саймиддин Дустов отметил четкие действия сотрудников городской милиции, которые профессионально смогли пресечь распространение беспорядков по всему городу. "На мой взгляд, в этой ситуации очень мужественно повел себя мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, который несмотря на риски вышел к протестующим и выслушал все их жалобы. Необходимо также отметить, что большинство пострадавших предпринимателей рынка "Корвон" были узбеками по национальности. И распространение акции протеста могло вызвать непредсказуемые последствия. Поэтому смею утверждать, что мэр Душанбе предотвратил межэтнические разборки в таджикской столице", - добавил Дустов.

Между тем владелец рынка "Корвон" Нуршед Машрабов на пресс-конференции в Душанбе 6 сентября попросил прощения у предпринимателей рынка, которые пострадали в результате пожара. Он опроверг информацию о том, что пытался сбежать. "Я всю ночь провел на месте пожара, все прекрасно меня видели. И ушел оттуда только утром, когда понял, что устал, и сдают нервы, и когда начали накаляться страсти", - сказал Машрабов. Владелец рынка также сообщил, что в результате пожара, который продолжался практически всю ночь, пострадали около 2 тыс. предпринимателей, работающих на рынке. Машрабов уверен, что это был поджог, но кто за этим может стоять, он назвать затрудняется. "Камеры видеонаблюдения все зафиксировали, сейчас все записи изъяты правоохранительными органами, думаю, по ним можно будет определить лиц, причастных к случившемуся", - сообщил Машрабов, добавив, что "если я виноват, я готов предстать перед судом".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
точдор
07.09.2012 12:40
Гость
IP:83.149.9.21
долой узбаков!!!!!!!!!!!!!!!!!!нажрались тут как свинйи видать,а бедний таджик мучается где то там на чужбине!!!!!!!!!!!!!!!
wewe
07.09.2012 09:46
Гость
IP:195.128.72.210

ВОТ СЛОВА МЭРА!!!! После них всё стало понятно откуда "ДЫМ" ))))

«Мы сейчас заново восстановим этот рынок, но вы знайте, что это не рынок. Сейчас я строю рынок в стороне «Таджиктекстиля», вы потом идите и посмотрите. Здесь на рынке нет никаких условий, он не отвечает никаким санитарно-гигиеническим требованиям, противопожарным условиям. Я построю этот рынок для вас, но постепенно упорядочу его», - отметил столичный градоначальник.

Ай корвон
07.09.2012 06:11
Гость
IP:109.68.234.14
Ай милисахона баромад даравв эксперт шуд ми?
Бачгала
06.09.2012 17:30
Гость
IP:91.235.38.208

А кто такой этот Саймуддин?

Какой такой этнический конфликт? Там что, только у узбеков горело? Может к тому же узбекские товары и склады еще и крестом были помеченны?

Пара таких друзей как этот писака и врагов не надо. + грамотно вылизал милицию до блеска.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156353