Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.09.201208:40
Источник изображения: news.tj

Глава ООН поддержал решение Всемирного банка продолжить оценку Рогунской ГЭС

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил поддержку усилиям Всемирного банка, направленным на оказание помощи Таджикистану в разрешении проблем в сфере энергетики с использованием различных альтернативных подходов.

Как сообщает Центр новостей ООН, в этой связи Пан Ги Мун приветствовал решение Банка продолжить независимую техническую оценку предлагаемого Рогунского гидроэнергетического проекта.

«Пан Ги Мун считает, что результат этого исследования станет солидным руководством в ходе процесса принятия решений по проекту, - говорится в заявлении главы ООН, с которым выступил накануне, 5 сентября, его пресс-секретарь. - Это, в свою очередь, может привести к установлению конструктивного диалога по проблемам воды и энергии между соседними государствами в Центральной Азии».

Генеральный секретарь воспользовался этой возможностью с тем, чтобы призвать все государства Центральной Азии активно подключиться к поиску взаимоприемлемого соглашения по управлению водными ресурсами в регионе в соответствии с международным правом.

Глава ООН призвал все заинтересованные стороны воспользоваться поддержкой, предложенной его специальным представителем для Центральной Азии Мирославом Енчей - руководителем регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Напомним, против возведения Рогунской ГЭС выступают власти Узбекистана, которые утверждают, что строительство данного объекта с высочайшей в мире плотиной может нарушить водный баланс в регионе. В связи с этим, считают в Узбекистане, может ухудшиться экологическая ситуация в низовьях реки Сырдарьи. Узбекские власти особо подчеркивают, что само строительство ГЭС ведется в сейсмоопасной зоне, и есть угроза прорыва плотины.

Правительство Таджикистана неоднократно назвало искаженной информацию, появляющуюся время от времени в узбекских СМИ по вопросу проекта Рогунской ГЭС.

Таджикские власти утверждают, что технические возможности строительства Рогунской ГЭС, социально-экологические последствия ее эксплуатации проверялись многократно, и ни разу этот проект не получал негативной оценки.

Они отмечают, что официальный Душанбе, выражая стремление к открытому и прозрачному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, обратился также к Всемирному банку, как уполномоченной структуре ООН, с просьбой провести еще одну независимую международную экспертизу проекта.

«Таджикистан всячески содействует международным консультантам для успешного завершения оценки и ждет результатов международной экспертизы, одновременно ведя ремонтно-восстановительные работы на территории Рогунской ГЭС», - говорилось в заявлении таджикского правительства.

Власти Таджикистана подчеркивают, что по завершению строительства Рогунская ГЭС призвана обеспечить энергетическую безопасность республики и экспорт электроэнергии в соседние страны.

Отметим, что международными консалтинговыми компаниями, финансируемые Всемирным банком, проводятся в настоящее время исследования по технико-экономическому обоснованию (ИТЭО) и Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ).

Проведение исследований было доверено двум международным компаниям: консорциуму компаний во главе с компанией «Coyne & Bellier» для проведения ИТЭО, и  компании «Poyry» для проведения ОЭСВ.

Кроме того, Всемирным банком были созданы и финансируются две независимые Группы экспертов (ГЭ): Группа по инженерным вопросам и вопросам безопасности плотин и Группа по оценке экологического и социального воздействия. Роль этих групп заключается в обеспечении тщательного изучения и соблюдения международных стандартов качества, а также объективности и надежности исследований путем предоставления независимых рекомендаций и выводов. 

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.09.2012 09:18
ВБ уже больше года как не может оценить. Да, понимаем, специалистов маловато ВБ -понимаете, это не просто тик-так. Вот когда мы оценим Ваш проект, нам нужно ещё некоторое время, оценить нашу оценку! 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199