Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

06.09.201214:13
Источник изображения: news.tj

Мечты сбываются

В Лондоне завершились летные Олимпийские игры. Позади соревновательный дух соревнований,  медали нашли своих хозяев.  Теперь же остались одни воспоминания.

Своими воспоминаниями о ХХХ Олимпийских играх делится наш земляк Дилшод Шарифов. Он присутствовал не только на открытии Игр, но и на многих соревнованиях олимпийской программы.


- Действительно, побывать на таком спортивном форуме, как Олимпиада, – это мечта. Я рад, что мне посчастливилось поехать в Лондон и воочию посмотреть на всемирный праздник спорта.

- Дилшод, как  ты попал в Лондон?

- Я не был членом олимпийской делегации. Я предприниматель, продаю спортивную одежду. Мы были участниками одного из проектов, который проводился под эгидой НОК Таджикистана. На том мероприятии нескольким спортсменам мы помогли в приобретении спортивных костюмов. В свою очередь, НОК Таджикистана помог мне в оформлении визы. 

- Какие виды соревнований тебе удалось посмотреть вживую?

- Сперва мы поселились в гостинице недалеко от Олимпийской деревни. Старался побывать на выступлениях всех членов сборной Таджикистана. В первую очередь дзюдо, потом бокс, вольная борьба и легкая атлетика. Меня поразило гостеприимство англичан. Они постарались на славу, никто не остался без внимания. 

- Специалисты назвали Олимпиаду провальной для Таджикистана, а как ты считаешь?

- Я в курсе, что говорят и пишут. Многие говорят, что поехали туристы. Но знаете, многие из наших спортсменов достойно представляли Таджикистан на ОИ-2012. Смотреть перед телевизором и давать оценку - это одно. А когда ты рядом, видишь, как спортсмен готовится, как выступает – это совсем другое.   

Уровень таджикских  спортсменов, которые добились олимпийской квалификации - это уже высокая оценка. Многие таджикские спортсмены не уступали  своим соперникам. Просто Олимпиада - такой скоротечный турнир, где многое зависит от жребия и  везения.  

- Говорят, у тебя была еще одна цель, не связанная со спортом?

- Целью было посещение главного музея Лондона, где хранятся сокровища,  вывезенные с территории Таджикистана. В 1878 году на территории нынешнего Кумсангира был найден клад с драгоценными камнями и украшениями. За этот клад бились многие.  В конце концов один английский офицер выкупил его у купцов и вывез в Англию. Почти два с половиной века «Амударьинский клад» находится в музее в Лондоне. В коллекции существует около 650 предметов роскоши – это драгоценные камни, золотые и серебряные монеты, домашняя утварь.

Пусть это звучит банально, с детства я мечтал вернуть это достояние таджикского народа. Но когда я увидел, как в Лондонском музее хранятся эти сокровища, то осознал, что их место там. У нас же другой менталитет, много необразованных людей, и не дай бог кому-то приспичит украсть сокровища. Их место там, в национальном музее Великобритании.

- Откуда ты знал о существовании такого клада и сколько он стоит?

- Мой отец преподавал историю в различных вузах республики, проработал заведующим кафедрой. Я тоже после художественного училища поступил в университет, на факультет истории. Прочитал много книг по истории Таджикистана и мировой истории.  А насчет стоимости «Амударьинского клада» – это бесценная коллекция.

- Дилшод,  вернемся к спорту, ты общался с нашими олимпийцами?

- Я беседовал с Расулом, с Мавзуной,  Искандари Рустамом. Безусловно, Расул опытный боец. Готовился вместе со своим братом. Он не первый раз выступал на Олимпиаде. Первую схватку он выиграл. Далее пошли более трудные соперники. Остановлюсь на поединке с японцем. Мы находились на расстоянии 10 метров от борцовского ковра. Было видно, как соперник Расула волнуется, у него тряслись ноги. К сожалению,  два предупреждения Расулу и не засчитанные очки за примененные приемы решили исход противостояния не в его пользу.

Прекрасный подарок  сделала таджикистанцам Мавзуна Чориева. Она уверенно вышла на бой против китаянки и выиграла с преимуществом. Этот бой мы смотрели в зале. В один из моментов, когда Мавзуна наносила удары, я поднял флаг нашей родины и громким голосом поддержал ее: «Мавзуна, Мавзуна!» Это подхватили потом и другие. Представляете, люди различных национальностей началискандировать имя нашего боксера. Это было прекрасно. Конечно, бой за выход в финал она проиграла, Но стоит отметить, что Кэти Тейлор наиболее опытная и  титулованная спортсменка.

После этого боя премьер-министр Великобритании  Дэвид Кэмерон сказал, что таджикская спортсменка удивила весь боксерский мир и у нее хорошее будущее. За боем также наблюдал известный боксер-профи Амир Хан, стиль Мавзуны не оставил его равнодушным.

Также был на состязаниях по вольной борьбе. Мне кажется, что года через два наш борец Искандари Рустам даст о себе  знать, его победы не за горами.

- Олимпиада - собрание звезд спорта, эстрады, а также политиков. Кого ты видел, а может, с кем-то общался?

- Как я уже сказал, видел премьер-министра Великобритании. Также на соревнованиях по дзюдо присутствовал президент России Владимир Путин, он сидел недалеко от нашей трибуны.

Кроме этого видели теннисисток Серену и Винус Уилямс. Мне повезло, что сфотографировался с олимпийским чемпионом Александром Карелиным.

Забавно то, что первые дни Олимпиады, как и у нас, у российской сборной не было  медалей. Когда у нас была короткая встреча с министром спорта России Виталием Мутко, он сказал: «Ничего, у Таджикистана и России всё впереди».

- В «Одноклассниках» я видел твои фотографии рядом со стадионом «Эмирэйтс».

- Я с детства поклонник «Арсенала», кроме этого болею за лондонский «Челси». Из таджикских клубов болею за кулябский «Равшан». Пользуясь возможностью, я ездил на домашний стадион «Арсенала»  и на стадион «Стэмфорд Бридж», на котором свои игры проводит «Челси».

- Тебе удалось посмотреть футбол на этих стадионах?

- К сожалению, нет. Тогда в Англии был перерыв между сезонами. Но у меня виза не просрочена. Надеюсь поехать в Лондон на столичный дерби «Арсенал» - «Челси».

- Интересно, за какой клуб будешь болеть?

- За красивый футбол.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Даврон ГУФРОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.2343706