Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

06.09.201214:17
Источник изображения: news.tj

Не получилось

Таджикский спортсмен Парвиз Одинаев, единственный представитель Таджикистана на Паралимпиаде в Лондоне, 3 сентября на соревнованиях по пауэрлифтингу в весе до 75 кг занял последнее место. Во всех трех попытках Парвизу ни разу не удалось выжать штангу.


ТРУДНО сейчас сказать, что стало причиной неудачи Парвиза, ведь за выступлениями таджикского атлета мы следили на официальном сайте Паралимпиады. Известно, что стартовый вес, который собирался поднять Парвиз Одинаев в жиме лежа, составлял 183 килограмма, но все три попытки завершились неудачей. Победителем этого турнира стал иранский атлет Али Хоссейни (225 кг), второе место занял представитель Египта Мохамед Элелфат (224 кг), а бронзу получил китаец Ху Пэнг (213 кг).

Выжми Парвиз хотя бы эти злополучные 183 кг, ему было бы обеспечено как минимум 7-е место. Что заставило таджикского спортсмена, который еще несколько месяцев назад выжимал 200 килограмм, очутиться на последней строчке турнирной таблицы из-за «неподъемных» 183 кг? Год тому назад я, будучи на тренировке, был свидетелем того, как 195-килограммовая штанга без труда поддавалась Парвизу. Причин может быть много - трудный перелет, волнение, недостаточная фармакология, травма.

Хотя и перелет, и волнение для спортсмена с таким опытом (ведь для Парвиза это не первая Олимпиада, за спиной множество международных турниров) не должны быть большой проблемой. Фармакология и питание – причины более вероятные, ведь еще год тому назад Парвиз сказал мне, что из-за отсутствия спортивного питания он и получил злополучную травму. «Из-за травмы я около двух месяцев не тренировался, и результаты упали, - говорил тогда Парвиз Одинаев в интервью «АП». - А ведь были очень хорошие показатели, когда можно было рассчитывать на первое место, это было порядка 220 килограмм». Возможно, если бы были обеспечены все необходимые условия, все не закончилось бы так печально. «К Олимпиаде в Пекине я готовился за свои личные средства. Деньги кончились, спортивное питание кончилось, силы были, а мышцы ослабли, связки ослабли, они требовали спортивного питания. Поэтому получил травму, пришлось делать операцию», - говорил Парвиз.

Еще весной, выступая на квалификационном турнире в Дубае, Парвиз, завоевав путевку на Олимпиаду, весил свыше восьмидесяти килограмм и выжимал 195 кг. Но 3 сентября таджикский атлет выступал уже в весовой категории до 75 кг, вес его при этом составлял, согласно результатам взвешивания, 74, 91 кг. Возможно, рискованным был переход в низшую весовую категорию, ведь пауэрлифтеры не понаслышке знают, что «сушка» - сброс веса перед соревнованием - не всегда хорошо сказывается на подъемной силе спортсмена. Однако это лишь предположение, которое опровергнут или подтвердят сам Парвиз и его тренер Олим Парпиев по возвращении из Лондона.

Подъем на вершину невозможен без падений. Я уверен, что Парвиз Одинаев сделал все что смог, защищая честь своей страны. И, хочется верить, будет защищать еще не раз. Главное, чтобы другие люди нашего государства извлекли из этого урок, понимая, что готовясь к Олимпиаде на собственные средства, трудно бороться за призовые места.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254