Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.09.201207:47

Норвегия заинтересована в поставках таджикской сельхозпродукции

Душанбе, 6 сентября. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). - Встреча заместителя председателя ТПП РТ Ларисы Кисляковой и старших консультантов дирекции по таможенному делу и акцизам Департамента таможенного дела Норвежской таможни Лейф-Отар Петтерсен и Хелге Линдрупом состоялась 5 сентября в Душанбе.  

Как сообщили НИАТ «Ховар» в ТПП республики, в ходе встречи Л. Кислякова отметила, что норвежская генеральная система преференций (GSP) может стать доступной для таджикистанских производителей и потенциальных экспортеров. Норвежская GSP предоставляет единую систему льгот в торговых операциях.

Основная цель норвежской системы GSP, по словам состоит в том, чтобы сделать доступными для таджикистанских производителей норвежский рынок. Система преференций разработана на основе таможенного законодательства Норвегии и предоставляет льготы для широкого наименования продукции, за исключением текстиля.

Норвежская GSP предполагает установление практически нулевых таможенных ставок для 6 тысяч наименований товаров, и благодаря этой системе хозяйствующие субъекты Таджикистана получат возможность экспортировать товары в Норвегию по нулевой таможенной ставке.

Норвегия с достаточно суровыми климатическими условиями крайне заинтересована в поставках из Таджикистана сельскохозяйственной продукции, в особенности сухофруктов, орехов, свежих фруктов, овощей, а также цветов и особенно роз по нулевым таможенным ставкам, - подчеркнул Лейф-Отар Петтерсен.

Лейф-Отар Петтерсен также детально осветил экспортные возможности Норвегии и отметил, что наряду с нефтегазодобывающей отраслью развита черная и цветная металлургия, машиностроение. Активное развитие получили электротехническое машиноприборостроение, электрохимия, деревообрабатывающая промышленность. Развита бумажная промышленность (5-е место в мире). Эффективно работают текстильная, обувная, пищевая промышленность. Все отрасли технологически хорошо оснащены и конкурентоспособны.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО
25.0710:50Неизвестные избили безработного и ограбили его на $350 тысяч
25.0710:35Рустам Эмомали поручил усилить профилактическую работу среди «лидеров» школьных разборок
25.0710:05Почему Таджикистан не принял условия Всемирного банка?


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(13)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00