Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Комментарии

    06.09.201213:05
    Источник изображения: news.tj

    Папина дочь

     

    Бывают маменькины сынки, а бывают – папины дочери. Мавзуна Чориева из Куляба, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, из разряда последних…

     

    УЧИТЫВАЯ солидный возраст Куляба - более чем 2700 лет, - подозреваю, что именно здесь родилось бессмертное «Нет пророка в своем отечестве!» Здесь категорически не любят тех, кто чем-то выделяется; всеобщей любви и поддержки никто не получит, всегда найдется некто, кто ложку дегтя в бочку с медом всунет. И тем более примечателен на фоне этой традиции буквально взрыв радости, гордости, патриотизма, что вызвал бронзовый успех Мавзуны Чориевой.

    Не я заметил первым, что Олимпиада – это событие, которое меняет отношение к спорту, прививая к нему любовь, а вместе с ней патриотизм, даже у тех, кто еще вчера переключал на пульте канал ”Спорт”. А тут еще юбилейные - ХХХ - Олимпийские игры. Впервые  в программе женский бокс, и впервые – Таджикистан, Мавзуна Чориева!

    Сегодня мы у нее в гостях…

    - Мавзуна, ты так не любишь девочек, что решила их всех побить на ринге?

    - А, и вы из тех, кто не воспринимает женский бокс? Я и мальчиков на своем недлинном веку сотни побила, что ж я, получается, «мальчиконенавистница»?

    Бокс – это не драка, это – искусство боя. И во многом это – женский вид абсолютно. У женщин нет агрессивности, мстительности мужчин, они попросту пытаются мастерством обыграть соперницу. Поэтому женский бокс выглядит более зрелищным, чем мужской. Там только ждешь, когда же соперники отправят друг друга в нокаут, а здесь – бабочкой порхаешь, кто искуснее, кто мудрее…

    - Все-таки девушки чаще выбирают, не знаю, там… художественную, спортивную гимнастику, аэробику, волейбол-баскетбол, ту же стрельбу из лука…

    - У каждого, как говорится, своя судьба. Меня в борьбу, а потом и в бокс привел отец, которому я безгранично доверяла. И, как ребенок новой игрушке, он радовался моему даже едва заметному успеху, подбадривал, внушал, что я лучше, сильнее всех. И сегодня, хотя его нет рядом, верю, он знает все, гордится своей дочерью…

    - А что за история была с твоим отъездом в Россию, а потом возвращением на родину?

    -Здесь никаких секретов. Просто встретились люди, вроде вас, не верящих в женский бокс. Когда я из боксера-«мальчика» сказочно превратилась в девочку в перчатках, многие посчитали, что возиться со мной бесперспективно, только зря время тратить. Опять все взял в свои руки мой отец и вопрос решил кардинально – отвез в Россию, добился, чтобы я там с самыми лучшими попробовала свои силы и свое мастерство. Мы с отцом никому ничего не пытались доказать, просто отец верил в меня, а я – ему. Когда пошли результаты, ошибку в Душанбе поняли, и отец посадил меня на первый же самолет и отправил домой… Вот такая история.

    - Сложилось такое ощущение, возможно и неверное, что тренерский штаб сборной Таджикистана решал с тобой скорее тактические, чем стратегические задачи. Взять, к примеру, два боя – за олимпийскую лицензию на первенстве Азии и бой в четвертьфинале в Лондоне. Ты их провела классно, но следующие проиграла, как бы расслабившись после выполнения определенной задачи…

    - Может, со стороны так выглядит. Но мы готовим себя на весь турнир – от квалификационного до финального. Перед каждым боем «залезаем» в Интернет, чтобы посмотреть бой следующей соперницы, придумываем контрходы.

    - Когда рефери поднял твою руку после поединка с китаянкой, не подумала: есть квартира, есть премиальные!

    – Нужно делать дело, а все остальное придет само. Когда начинаешь отвлекаться, это мешает. Поэтому я все посторонние мысли отбросила в сторону. Важна сама медаль, и именно на Олимпиаде, куда, наконец, включили женский бокс, а все остальное – как сложится. Это была задача на весь турнир. А после упомянутого боя единственное, о чем я думала: вот бы обрадовался отец, будь он рядом! И ничего больше…

    – Ты неожиданно стала состоятельным человеком – квартиры, деньги. Не трудно ли будет вернуться обратно в зал?

    – Нет.  Во-первых, память об отце, которому я посвящаю и успех свой, и все, что я делаю. Я знаю, что он хочет, чтобы я так же активно продолжила. Во-вторых, бокс стал частью моей жизни, а как жить без этой части? Так что, еще повоюем…

    - А что легче – встречи-приемы или провести бой на ринге?

    - На ринге тяжелее будет. Там нужна предельная концентрация, доли секунды расслабления достаточно, чтобы пропустить удар. А здесь, если даже и утомительно, но когда видишь, как искренне радуются твоему успеху совсем незнакомые люди, взбадриваешься, забываешь, сколько пота пролила на изнурительных тренировках, сколько ударов вытерпела на пути к успеху.

    - Олимпиада завершилась. Что теперь – отдых?

    - Нет, отдых будет недолгим. Форму терять нельзя, ведь уже через каких-то четыре года следующая Олимпиада. Планка требований к себе: выступить не хуже, чем в Лондоне!

     

    За себя и за отца

    Рассказывает Накшонби КУРБОНОВА, мать Мавзуны:

    - Я пять детей родила, Мавзуна – третий ребенок в нашей семье, появилась на свет 1 октября 1992 года. Думаю, «в прошлой жизни» она была мальчиком. Разные там «куколки-танцульки» были не по ней. Она – серьезный человек. Скажешь ей, крохотульке: «Мавзунаджон, это нельзя» - и пока не объяснишь доходчиво, в чем суть запрета, будет приставать со своими «почемучками».

    Но отца она пленила сразу. Он ей потакал, исполнял все ее капризы. Не только, например, не запретил, когда напялила на себя одежду старшего брата Мухаммада и в ней щеголяла по улице, но и более того, сам накупил ей всякой мальчишечьей одежды.

    И в зал, когда увлекся борьбой, потащил за собой. А как он радовался каждому ее успеху, это трудно передать. И эта безмерная радость, когда смотрел по телевизору победный бой дочери на первенстве Азии, и стала причиной остановки его сердца 18 февраля 2010 года.

    После смерти отца Мавзуна вернулась в Куляб, и отговаривать ее оставить бокс было бесполезно. Теперь она выходила в ринг сразу за двоих – за себя и за отца. Поступить по-другому она считает предательством по отношению к его памяти. Так она мне объяснила, и я согласна с ней…

    Всплакнула, конечно, по-матерински, когда дочурка впервые стала заниматься этим «страшным мордобоем». Но отец и дочь были непреклонны, пришлось «проглотить слезы», смириться. Да и тренер, сам еще мальчишка, приходил, часами убеждал, что бокс - это далеко не драка, а какое-то непонятное мне интеллектуальное искусство боя, что мой ненаглядный ребенок останется таким же красивым.

     

    Носир АЗИМОВ, тренер:

    - Если совсем честно, знай, что этот худенький «мальчуган» окажется девочкой, в первую очередь подумал бы, как отказать, не обидев. И сейчас «боксерш» можно по пальцам сосчитать, а тогда их вообще не было. И как с ними работать в ринге, тоже не совсем было понятно. Но этот «мальчик» с первых тренировок ярко показал, что не любопытство, экзотика привели в зал, а неуемное желание стать боксером.

    С ней очень трудно, но и в то же время она – бесценный стимулятор для роста самого тренера. У нее где-то внутри сидит собственный непревзойденный аналитик. Вот «его», прежде всего, необходимо убедить в правильности, нужности того или иного действия, приема, комбинации. Услышит этот внутренний голос Мавзуна - в лепешку разобьется, но сделает. Иногда даже подумаешь: а есть ли у нее вообще человеческие слабости – усталость, лень?

    Возможно, прозвучит несколько банально, но я ей благодарен. И даже не за победы в ринге, что приносят, естественно, славу и признание и тренеру. За то, прежде всего, что заставила стать тренером, искать и находить решения в каждой ситуации, уметь убедить воспитанника в верности принятого решения.

    Отдельный разговор - ее «легализация» в девочку, недопонимание в республике женского бокса, отъезд в Россию, возвращение домой…

    …Один из боксеров поведал, как Мавзуна решила опровергнуть самого Абселя, чье изречение «Бокс – спорт истинных мужчин, где в единоборстве выявляется сильнейший» можно встретить практически во всех залах мира, в том числе и в Кулябе. По его словам, в первый же день, когда боксеры вынуждены были арендовать для своих тренировок помещение в здании Вычислительного центра Куляба,  возле двери вывесили указанное изречение. Никакой «дискриминации» девочек-«боксерш» тут не было. Мавзуну все с детства воспринимали как боксера, а не «боксершу», она долгое время выходила в ринг только против «истинных мужчин». Так вот, Мавзуна долго смотрела на эту вывеску. Кто-то посоветовал снять, она не согласилась, пусть, мол, ежедневно напоминает, что нужно боксировать лучше «истинных мужчин»…

    Боксеры Куляба, строй которых сегодня уверенно и заслуженно возглавила Мавзуна Чориева, давно известны в республике. Но стали они известны не благодаря, а вопреки полному отсутствию каких-либо сносных условий для их «ковки».

    Не только чисто боксерских, но и вообще спортивных залов в Кулябе практически нет. Скромный и неуютный боксерский зал бывшего ДСО «Спартак», где начинала та же Мавзуна, был продан в частные руки, и только недавно Экономический суд признал эту сделку недействительной. Однако ребятам он еще не возвращен. А в нынешнем арендованном у Вычислительного центра зале большее время идет ремонт, чем проходят занятия.

    А всё новые Мавзуны стучатся в боксерские секции…

     

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Турко Дикаев,Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156251