Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

06.09.201212:36
Источник изображения: Варзиш-Спорт

РАШИД РАХИМОВ: «ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ СВЯЗАНА С ФУТБОЛОМ, И Я НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЯ НА ДРУГОМ ПОПРИЩЕ»

Бывший игрок «Памира», бывший тренер московского «Локомотива» и пермского «Амкара» после семилетнего отсутствия побывал в Душанбе, где делал первые шаги в футболе.

- Когда вам тяжелее всего было расставаться с командой - первый раз с «Амкаром», с «Локомотивом» или последний раз с пермской командой?

- Думаю, что моменты, когда уходишь, делить на легкие и тяжелые нельзя. Нужно понимать: тренерская работа такая, что рано или поздно приходится покидать этот пост. Это издержки тренерской работы, и от этого никуда не денешься. В тренерских кругах говорят: «Когда ты подписываешь контракт, то должен думать о том, что тебя в любой момент могут уволить». Это нормальная ситуация, и на этом не стоит зацикливаться.

- Все-таки…

- Пожалуй, такая ситуация была в «Локомотиве», где было много подводных течений вокруг моей тренерской работы.

Я чувствовал и видел, что в команде очень многое изменилось в положительную сторону, и она может достичь хороших результатов. В матчах чемпионата, даже уступая, мы показывали хороший футбол, имели преимущества. Недостатки для достижения положительных результатов можно было устранить по ходу первенства, но мне не дали довести начатое дело до конца.

- Тренерская работа связана с отрицательными эмоциональными переживаниями. Как вы справляетесь со стрессом?

- Конечно, приятно, когда команда одерживает победу. Можно позволить себе порадоваться и ни о чем другом не думать, выспаться и готовиться к следующему матчу. Сложнее бывает после проигранного матча. И любому тренеру трудно справиться с этой проблемой. Я лично в таких ситуациях пытаюсь анализировать игру и найти причины поражения.

- Кроме футбола, у вас есть другие увлечения?

- Каждый профессиональный тренер 24 часа в сутки думает только о футболе и живет им. И ему сложно найти другое увлечение. Тем не менее, люблю проводить свободное время на теннисном корте и беговой дорожке. Это интересно, и в определенной степени снимает стресс, позволяет находиться в хорошей физической форме.

- Коль заговорили о теннисе, у вас есть кумиры в этом виде спорта?

- Я бы не сказал, что у меня они есть. Мне нравится, как играют Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Новак Джокович, хотя у них манера игры разная. Когда есть возможность, с удовольствием смотрю матчи с их участием.

- Матч «Амкар» - «Локомотив»: за кого будете болеть?

- Я определенное время провел и в «Амкаре», и в «Локомотиве», в этих двух клубах у меня остались люди, с которыми я работал. Поэтому я не могу отдать предпочтение какому-либо из них. Постараюсь быть нейтральным.

- Рашид Рахимов - игрок и тренер, среди сотен матчей, предполагаю, найдутся и те, что запомнятся на всю жизнь...

- Я не могу выделить конкретно один или два матча. В моей практике было множество матчей удачно проведенных или обидно проигранных, которые оставили следы в моей памяти. В качестве игрока «Памира» мне запомнились матчи, когда мы получили путевку в высшую лигу, особенно с «Даугавой» и «Карпатами» в Душанбе при переполненном стадионе, которых мы выиграли со счетом 2:0 и 4:0 соответственно. Потом в высшей лиге чемпионата Советского Союза мы одерживали победы над такими грандами, как московский «Спартак» и «Динамо» Киев.

Эти матчи невозможно забыть. Особые впечатления в моей памяти оставили матчи в составе «Спартака» в лиге чемпионов против киевского «Динамо», «ПСЖ» и «Баварии». Несмотря на отрицательный результат, мне тогда удалось забить гол в ворота французской команды. В качестве тренера мне часто приносили удовлетворение матчи «Амкара» против ведущих российских клубов, когда мы отнимали очки у «Зенита», одерживали гостевые победы над «Рубином» и «Спартаком».

- Тренерскую лавочку часто сравнивают с электрическим стулом. Кем мог бы стать Рашид Рахимов, не пойди он по футбольной стезе?

- Честно говоря, никогда не задумывался над этим. Вся моя жизнь связана с футболом, и я не могу представить себя на другом поприще. Наверное, опять выбрал бы футбол.

- Пауза в вашей тренерской деятельности может затянуться?

- Я отношусь к этому моменту спокойно. Как отметил выше, это издержки тренерской профессии. Насколько пауза будет длительной, никто не знает. Конечно, чем раньше она закончится, тем лучше. Считаю, в любом случае нельзя терять самообладание, надо продолжать наблюдать за футбольным миром, заниматься над собой и совершенствоваться. Я не отношусь к числу тех тренеров, которые соглашаются на любое первое предложение ради работы.

- Вы часто стажируетесь в футбольных клубах за границей, это дорогое удовольствие?

- Я бы не сказал, что это очень дорогое удовольствие. Все зависит от желания и возможности. Для меня важнее учиться у других.

- В каких клубах вам было интересно стажироваться?

- Во всех клубах, в которых я побывал, было что-то интересное и полезное для меня. Мне больше всех понравились поездки в Англию - Ливерпуль и Испанию - Севилью, где у меня было много общения с тренерским штабом и обстоятельных разговоров со специалистами, которые мне во многом помогли.

- Назначение Капелло главным тренером сборной России для вас стало неожиданностью, вы были в числе тех, кто высоко оценил итальянского специалиста?

- Множество различных фактов говорило о невозможности приезда Капелло в Россию. Я до последнего момента не верил, что итальянец окажется у руля российской сборной. Когда это случилось, я посчитал, что это очень хорошо для российского футбола. Это человек с большим багажом опыта. Были разговоры, что он ничего серьезного в своей жизни не достиг. Это не правда, у него немало достижений в футболе.

- Еще весной вы говорили, что высокий класс Аршавина скоро даст о себе знать, а сейчас что можете сказать об игре Аршавина?

- Неудачное выступление сборной России на чемпионате Европы списали на футболистов, их сделали козлом отпущения. Больше всех пострадал капитан Андрей Аршавин, здесь свою роль, не без помощи журналистов, сыграла его фраза: «Ваши проблемы». Много было разговоров о миллионных гонорарах футболистов сборной России. Если сравнить с другими сборными, такими как Испания, Англия и Португалия, они у россиян в разы меньше. Если анализировать выступление сборной России в целом, то я после матча Россия - Чехия выступил на одном из российских каналов и заострил внимание на двух моментах, благодаря которым была одержана крупная победа- 4:1.

Первый - сборная России играла в свой футбол и использовала свободные зоны, второй - она потратила двойную порцию эмоций в этом матче. Я выразил сомнения в том, что в последующих матчах она сможет преодолеть плотную оборону соперника и у нее не будет эмоционального фона для достижения успеха. Кроме всего прочего, в футболе нужно еще везение. Забей тогда головой гол Дзагоев в ворота греков, никто ни вспомнил бы о гонорарах и других грехах футболистов.

- Несколько вопросов о таджикском футболе. В чемпионате Таджикистана играет много легионеров, в том числе африканцев. Как вы к этому относитесь?

- Считаю, что на данном этапе не нужен лимит на легионеров. Но одновременно нужно заниматься подготовкой своих игроков. Если честно, мы намного отстали в развитии футбола. Чтобы изменить ситуацию в положительную сторону, необходимо иметь государственную программу развития футбола, не только на бумаге, разумеется.

- А что думаете о привлечении иностранных специалистов в футбольные клубы и сборную Таджикистана?

- А своих квалифицированных игроков в Таджикистане много?

- Одни считают, что их много, другие - мало. Во всяком случае, наши специалисты участвуют в различных семинарах и курсах.

- Не знаю, считать ли специалиста квалифицированным, если у него есть корочка об окончании курса и семинара. Или он поехал куда-то и увидел что-то, и считает себя классным тренером. В свое время, когда я заканчивал футбольную карьеру и подумывал о переходе на тренерскую работу, думал, что знаю многое о футболе, и мне легко будет работать тренером. А когда поступил на курсы, понял, что в футболе многого я не понимаю. Я потратил 5,5 лет учебы, чтобы подняться по ступенькам до уровня тренера.

- Вы присутствовали на матче «Энергетик» - «Регар-ТадАЗ», интересно было бы узнать, о чем был ваш разговор с бывшим своим наставником Шарифом Назаровым?

- Мы обсуждали ход матча. Я сказал, что его команда хоть и является старожилом и одним из лидеров чемпионата Таджикистана, она меня не впечатлила своей игрой, не переигрывала своего оппонента, более того, могла уступить. Предположил, что если соперник сам не принесет гол в свои ворота, ей трудно будет одержать победу. Собственно так и произошло.

- И последний вопрос, вы поддерживаете связь с бывшими игроками «Памира»?

- В основном часто общаюсь с Хакимом Фузайловым. Сегодня по телефону разговаривал с Вазгеном Манасяном.

Шухрат НЕГМАТУЛЛАЕВ

ДОСЬЕ "ВС"

Рахимов Рашид Маматкулович

Родился 18 марта 1965 г. в Душанбе

Карьера игрока:

1981-1991 гг. - Памир (Душанбе)

1992 г. - Спартак (Москва)

1992 - 1993 гг. - Реал Вальядолид

1993 - 1994 гг. - Локомотив (Москва)

1994 г. - Спартак (Москва)

1995 - 2000 гг. - Аустрия (Вена)

2000 - 2001 гг. - Адмира Ваккер

2001 - 2002 гг. - Рид.

Победитель в Первой лиге СССР: 1988 (с клубом «Памир» Душанбе, который впервые получил право на участие в высшей лиге)

Обладатель Кубка СССР: 1991/1992

Чемпион России: 1992, 1994

Был в списках 33-х лучших футболистов чемпионатов СССР и России

Играл за сборные Таджикистана (1992, 1996) и России (1994 - 1995).

Тренерская карьера:

2002 - 2004 гг. - Адмира Ваккер

2006 - 2007 гг. - Амкар (Пермь)

2008 - 2009 гг. - Локомотив (Москва)

2009 - 2011 гг. - Амкар (Пермь).

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230163