Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

06.09.201214:22
Источник изображения: news.tj

Рашид Рахимов: «Я знал, куда шел, когда принял "Локомотив"»

Недавно в Душанбе побывал знаменитый тренер, бывший футболист команды «Памир» Рашид Рахимов. Он рассказал «АП» о своем видении будущего таджикского футбола, посетил матч «Энергетик» - «Регар» и отметил понравившихся игроков, также поведал о том, чем он сегодня занимается.


- Рашид Маматкулович, мы рады вас видеть на матче чемпионата Таджикистана «Энергетик» - Регар-ТадАЗ». Каковы ваши впечатления от игры?

- Насколько я знаю,  играли команды,  одна из которых – первая,  другая - десятая. Если говорить объективно,  мне больше понравилась десятая команда, то есть «Энергетик».  В принципе,  она по организации игры выглядела неплохо,  создала достаточно моментов для взятия ворот, но,  к сожалению,  не забила. Мы как раз об этом рассуждали с Шарифом Назаровым, президентом клуба «Регар-ТадАЗ» во время просмотра матча.  И пришли к мнению, что по такой игре если соперник сам не допустит грубую ошибку, то «Регар» вряд ли эту игру выиграет. В принципе, так и получилось.  Я увидел много моментов и увидел необученность футболистов, они допускают достаточно много простейших ошибок. От этого сам рисунок игры ломается. И целостности в такой игре не видно. Но видно было очень большое желание той и другой команды добиться победы. 

- Кого-нибудь можете выделить?

- Отмечу Павла Калугина и Шодибека Гаффорова из «Энергетика». Мне очень понравилось спокойствие этой команды при  организации атаки. А у «Регара»  при позиционных атаках много было  безадресных длинных передач. Мячи,  которыми ты владеешь,  они у тебя должны находиться под контролем. Но когда делаются  длинные передачи верхом, создается ситуация,  которая называется половинчатой -  50 на 50,  потому что ты теряешь контроль над мячом. За него теперь нужно бороться и отдать лишние силы. «Регар» за счет этих безадресных передач часто терял контроль,  неправильные передачи не получали поддержку и приводили к потере мяча. «Энергетик» сыграл немножко по-другому,  за счет коротких и средних передач команда старалась контролировать мяч и  выходить в атаку. В начале второго тайма у «Энергетика» были два стопроцентных момента,  когда команда могла забить. Но, чтобы делать конкретные выводы,  нужно посмотреть несколько игр. Может быть, только сегодня все хорошо получалось у «Энергетика». Если все время они так хорошо играют,  то меня смущает,  почему эта команда занимает место в середине, а в не лидирующей группе. В составе этой команды Калугин достаточно уверенно и грамотно играл в обороне, хорошо читал игру. Понравился Шодибек Гаффоров, он  как нападающий умеет правильно открываться в свободную зону. Чтобы росли такие футболисты,  нужна конкуренция в командах. Не могу судить больше, так как  для этого нужно посмотреть каждый тур. Это всего лишь мои впечатления о сегодняшней игре.

- Вы следили за ходом чемпионата Таджикистана?

- Конечно, я достаточно активно интересовался тем, что происходит в футболе нашей республики, как развивается национальный чемпионат. Был в курсе многих вещей.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я достаточно часто анализирую  матчи, бываю  на телевидении, регулярно  нахожусь  в командировках, смотрю, как работают другие клубы, в частности в Испании, Германии, Италии. Моя пауза в тренерской работе  связана с издержками моей профессии.  Я считаю, что это время надо проводить с пользой, нужно продолжать развиваться, узнать, что происходит в современном футболе. Договариваюсь с клубами для прохождения стажировки. 

- Если поступит предложение возглавить команду из Таджикистана?..

- Таких предложений еще не было, но об этом можно поговорить. Но прежде чем принять такое предложение, надо узнать,  какие цели мы преследуем.  Мне кажется,  что мое приглашение в какой-то клуб многое не изменит. Нам нужно общее развитие, а не какого-то клуба. Необходимо сделать так, чтобы между клубами была конкуренция. Для этого есть в Таджикистане хорошая база.  Только в  Душанбе можно создать четыре-пять клубов. Мы должны понимать, что дерби всегда интересно. Если будет структура, то  можно создать по два клуба в Кулябе, Курган-Тюбе, Худжанде, Регаре. Достаточно много позиций, которые можно усилить. Для меня важнее вот этот момент. Нужно начинать с этого.  А один  человек ничего не поменяет. 

- У вас была возможность встретиться с руководством республиканской федерации футбола?

- Нет,  пока такой возможности не было. Но я понимаю, что федерация работает и старается делать все возможное для развития футбола.   

- Многие считают,  что вы поторопились с решением возглавить топ-клуб, когда приняли предложение московского «Локомотива».

- У каждого свое мнение на этот счет, и  каждый имеет право его высказывать. У меня был  бесценный опыт, и  пришел я в команду,  которая,  в принципе,  в последнее время не добивалась больших успехов.  Поменял  многие вещи в команде. Все ждут быстрого результата и хотят,  чтобы он был, но нужно понять, что этот процесс очень длительный. Когда работаешь с людьми,  нужно терпение. Но в таких клубах, как «Локомотив», терпения,  как обычно,  много не бывает. Поэтому я считаю,  что не поторопился и готов был к такой работе. Я знал, куда шел.

- На что вы бы обратили внимание нового руководства ФФТ?

- Почему-то все заостряют внимание на том,  что нам нужна хорошая сборная. Но головы без корня не бывает. Поэтому в первую очередь нам нужно обратить внимание на внутренний чемпионат, на его конкурентоспособность, на то, чтобы появились хорошие клубы. Для этого нужна инфраструктура, футбольные поля, финансирование, детские школы, нужна государственная программа. Сегодня  вокруг стадионов инфраструктуры как таковой нет. Нам нужно привлечь зрителей, нужно создать не только высшую,  но и первую лигу. Но все приходит с опытом. Нельзя терять времени, и нужно внедрять все это,  и, думаю, лет через 10-15 будет отдача. Столько было сделано у нас в свое время, на каком уровне находился наш футбол!  Команда играла в высшей лиге Союза. Сейчас по сравнению с другими республиками мы стали отставать. Поэтому очень хочется, чтобы у нас развивался футбол. 

- Рашид Маматкулович, расскажите немного о семейной жизни. 

- У меня четыре дочки,  они живут в Австрии. У них все нормально. Сына у меня нет. Старшая учится в Лондоне, остальные в Австрии. 

- К кому вы приехали?

- У меня все корни здесь, Таджикистан -  это родина. Родился и вырос здесь,  родители похоронены тут. Поэтому сюда и приехал.

- Поддерживаете ли связь с бывшими одноклубниками? 

- Когда как получается. Иногда  с кем-то видимся, но  времени не очень много. Со многими созваниваюсь, у меня со всеми достаточно ровные отношения. На днях разговаривал с Хакимом Фузайловым. У всех своя жизнь, никто никого не напрягает.

- Однажды болельщики предложили организовать благотворительный матч: друзья Рахимова против ветеранов таджикского футбола. Как вы смотрите на эту идею?

- Мне кажется, не надо говорить так  - друзья Рахимова или еще чьи-то друзья против кого-то. У нас достаточно известных футболистов, которые заслужили организации в их честь таких матчей. Например, Гулямхайдаров, Турсунов,  Кириленко; такие матчи лучше назвать их именами. Если такая встреча будет организована, то с удовольствием приму в ней участие. 

- Сожалеете о судьбе команды «Памир»?

- Душа болит от того, сколько лет пришлось команде подниматься в высшую лигу СССР. Потом все стало вдруг распадаться, душа стала болеть больше оттого, что вместе с «Памиром» футбол стал уходить от нас. Когда приезжал в 2005 году в Душанбе и увидел состояние стадиона Фрунзе (ныне Центральный стадион, – прим. ред.) – у меня были не очень хорошие ощущения. Тогда я понял,  что мы сделали очень большой шаг назад. Но сегодня, увидев это поле (стадион «Авиатор», – прим.ред.), посчитал,  что  оно достаточно хорошего качества. Но вокруг этого поля ничего нет,  ничего не привлекает зрителя. Сегодня не было программки матча, и  нельзя было узнать,  кто играет в составах команд. Пришлось спрашивать у других.

Считаю, что «Памир» должен существовать всегда, так как это история. Многие люди ходят на историю. Например,  в Курган-Тюбе всегда был «Вахш», пусть во второй лиге,  но на это название были свои болельщики. Никто не старается переименовывать «Спартак», потому что это история. Все идут на этот ромб. В случае с «Памиром» то же самое. Эту историю нужно поддерживать. 

- Кто лучше - Месси или Роналду?

- Вы сравниваете звезд, которые  каждый на своей позиции лучше. Кому-то нравится Криштиану Роналду, а  кому-то Лионель Месси. Я считаю, что Месси - неординарный футболист. Он мне импонирует тем, что из любой ситуации приносит пользу своими действиями  и любой эпизод может решить в пользу своей команды. А Роналду - игрок немножко другого типа. Предпочтение кому-то отдать  трудно,  эти две звезды одинаковые по уровню. В опросе  по определению лучшего футболиста Европы  они набирали одинаковое количество голосов. Однако Иньеста их обошел с перевесом в два голоса.

- Ваши пожелания в День независимости. 

- Желаю народу Таджикистана процветания и движения вперед, чтобы жизнь не остановилась,  республика развивалась, чтобы у людей было больше поводов для радости. Хочу, чтобы футбол развивался, потому что он часто приносит радость и много положительных эмоций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Даврон ГУФРОНОВ,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093725