Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.201216:12
Источник изображения: Радио Свобода

Участь шестнадцатилетних родителей в Вахшской долине

В селении "Иттифок" Бохтарского района всего 150 хозяйств и гражданская война 90-х стала причиной того, что большинство родителей женят своих 15-16 летних сыновей. Если с одной стороны причиной ранних браков являются опасение за безопасность своих отпрысков, отсутствие школ и условий для учебы и работы, а также недопущение их  нравственного падения, с другой – это связано с желанием родителей удержать своих сыновей возле себя.

Если кто увидит вместе Шерали и Шарофиддина, никогда не поверит, что это отец и сын. Разница в возрасте у них составляет 16 лет, и внешне они больше похожи на братьев. Шерали, 41-летний житель села, из числа тех, кто женился еще после 9 класса на 14 летней девочке. Через год у них родился сын, которому теперь 25.

Шерали говорит, что ни он, ни его жена не имели понятий как воспитывать сына, и вся ответственность за него легла на плечи его бабушки. Но теперь Шерали не хочет, чтобы его сын женился рано, потому что, по его словам,  "времена уже другие " и дети, не смотря на то, что уже взрослые, все же, не готовы к самостоятельной жизни.

"Пусть помучается в миграции как я, созреет, будет знать цену жизни, пусть заработает на свадьбу, а потом заводит семью», - говорит Шерали.

33-летний врач в поликлинике сельсовета Заргари Бохтарского района Зафар Ганиев говорит, что женился в 15 летнем возрасте по указанию родителей. Но молодая семья продержалась не долго, после рождения ребенка они разошлись.

Он говорит  "мужчины, конечно же, не готовы для того, чтобы расти и воспитывать ребенка в этом возрасте.  И я не был готов. Когда у меня родился ребенок, я только что закончил школу. А через два месяца после женитьбы наша семья распалась. Однако ребенок, который родился шестимесячным, не выжил. Возможно тому виной, отсутствие опыта. Никогда не думал, каково иметь детей.  И действительно, если даже физически 16 летняя девушка и готова к женитьбе, но не парень".

После развода Зафар поступил в медицинский университет, который успешно закончил и вновь женился.  Теперь у него 9 детей. Зафару всего 33 года и он говорит, что только теперь готов расти и воспитывать детей и хочет, чтобы детей у него было еще больше.

Священник Саидисмоил Сатторзода говорит, что Ислам не считает неправильным ранние браки, но условия таковы, чтобы юноша был готов физически и морально к семейной жизни:

"И юноши, и девушки в 16 летнем возрасте еще не готовы к семейной жизни. В этом возрасте человек только становится совершеннолетним. Это период перехода от детства к юношеству. Подобные браки мы не разрешаем с точки зрения логики и нравственности. Было бы лучше, если  этот возраст молодые люди посвятили изучению наук и профессии, обучались в ВУЗах».

Однако обществоведы считают, что главной причиной разводов семей являются ранние браки, неподготовленность молодых людей к семейной жизни. По мнению местного обществоведа Саидрахмона Назриева, часто родители женят своих юных сыновей, чтобы удержать их рядом от трудовой миграции, дольше сохранить их под своим контролем.

Тем не менее, мужчины, женившиеся рано, больше испытывают трудности в воспитании детей, в их материальном обеспечении.

В соответствии с семейным кодексом Таджикистана граждане республики имеют право обзаводиться семьей только после достижения 18 летнего возраста.    Но бывают случаи, когда родители  делают своим несовершеннолетним детям поддельные документы, по которым они становятся «старше», и могут заключать законный брак в государственных органах регистрации.

Носирджони Мамурзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278