Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    06.09.201212:36
    Источник изображения: news.tj

    В Кумсангире жители сами построили 20 школ!

    В этом году Кумсангирский район отмечает начало нового учебного года по-особенному.

    Жители района построили здесь 20 совершенно новых школ за собственные деньги!

    С 2006 года после прошедшего здесь землетрясения несколько школ района находились в аварийном состоянии. Годами некоторые школы ютились в обычных палатках! И, как это нередко бывает, ситуация эта никого особо не волновала.

    - Сколько раз мы обращались к руководству района и к неправительственным организациям, - вспоминает заведующая отделом образования района Илгайзан Палаева. - Но все бесполезно. НПО, ближе познакомившись с ситуацией, отказались помогать. Они смогли взять на себя только те школы, что были в менее плачевной ситуации. Тогда жители некоторых кишлаков обратились в администрацию района с просьбой разрешить им самим построить школы для своих детей, но на них просто не обратили внимания!

    Но потом, после назначения на должность главы района Холмурода Зардовича все изменилось, - продолжила она. - Он первым делом ознакомился с проблемами системы образования, провел встречу с населением, родительским комитетом. И вот, никто не ожидал, но уже через полгода, а точнее за три месяца, мы имеем более 20 школ в эксплуатации! Наконец-то наши дети из палаток перейдут в современные учебные классы. Этот учебный год для нас праздник!

    Председателя района Холмурода Рахмонова мы застали в рабочем кабинете.

    - Да, для многих учеников нашего района этот учебный год станет особенным, - говорит он. – Я не верил, что в 21-м веке могут быть такие школы – развалюхи, а не школы. А о палатках я вообще не говорю… Во время своих встреч с активистами района и в кишлаках я просто объяснил положение вещей людям. И, знаете, для меня самого было удивительно, когда не прошло и месяца и ко мне стали поступать заявления о выделении земель и просьбы дать разрешение на строительство школ и медпунктов. Нас поддержали религиозные авторитеты района, в том числе домулло Мухаммади, председатель ячейка ПИВТ по Кумсангирскому району Курбон Мухамадиев и эшони Абдурашид. Я, глава района и представитель президента, очень благодарен этим людям за поддержку и понимание. При их поддержке и старании всех жителей района мы сдаем в эксплуатации 20 общеобразовательных школ для 3,5 тысяч учеников. Все эти школы были построены с нуля.

    Только на строительные материалы, по словам председателя района, было потрачено боле 8,5 миллиона сомони. В эту сумму не входит труд подрядчиков, все строительные работы были выполнены самими жителями и местными мастерами. На самую маленькую школу было потрачено боле 200 тысяч сомони.

    - Были слухи, что вы принуждали отдельных жителей района принять участие в строительстве и ремонте школ и медпунктов.

    - Сейчас не те времена. Силой ничего не добьешься. Просто у каждого руководителя есть свои методы работы. Например, я не могу туго завязывать галстук и сидеть в кабинете под кондиционером, я постоянно нахожусь среди народа, каждый день езжу по всем объектам и джамоатам, смотрю, где есть проблема нехватки поливной воды, где еще что-то. Все стараюсь решать на местах. Народ все видит, он знает, какие чиновники и как себя ведут. Каждый наш шаг под контролем.

    Слава Богу, мне очень было легко найти общий язык с кумсангирцами. Это очень добрый и трудолюбивый народ.

     

    На стройплощадке

    ПОСЛЕ беседы с главой района в сопровождении Илгайзан Палаевой мы решили поехать собственно на стройплощадки. Первая наша остановка в кишлаке Каврак.

    По словам председателя джамоата Тельмана - Бахриддина Хакимова, раньше в этом кишлаке никогда не было школы. Дети учились в школе №3 в пяти километрах отсюда.

    - До назначения на пост председателя джамоата я работал председателем фермерского хозяйства «Валиджон», - рассказывает Б. Хакимов, - и когда мы решили построить школу, я пошел с этим предложением к Холмуроду Рахмонову. Он сразу же поручил земельному комитету выделить нам участок под строительство. И вот она, смотрите, школа уже готова.

    Строительство школы финансировал джамоат, сколько смогли, собрали с жителей, и я из бюджета хозяйства выделил, - говорит Б. Хакимов. -Сначала показалось: трудно будет, но сегодня мы все довольны. Это огромный подарок для наших детей.

    Мы поехали дальше. Наша машина остановилась у школы №16, где все еще работали строители. В этой школе -проблема нехватки учебных классов. Пошли знакомиться со строителями. Ими оказались учителя данной школы… Они рассказали нам, что на строительство новых 5 учебных классов деньги – 62 тысячи сомони - им выделило фермерское хозяйство «Хуршед», возглавляемое Гульнорой Сайфиддиновой, а также еще 3 тысячи добавили местные жители.

    - Лично я копила деньги только на строительство подсобных помещений и кухни, но увидев, что нашей школе не хватает классов, решила потратить средства на них, - говорит Г. Сайфиддинова. – А помещения и кухня могут подождать до следующего года.

     

    Общее дело объединило ПИВТ и НДПТ

    ГЛАВА отдела образования рассказала нам, что одна из школ строилась под руководством председателя районной ячейки ПИВТ.

    Один из мастеров, с которым мы встретились в школе, акаи Саймуддин, рассказал нам, что в дело строительства каждый внес свой посильный вклад.

    - Я со своими сыновьями установил двери и окна в школе, - говорит он. - Эта школа рассчитана на три кишлака. А руководил всеми работами мулла Курбон Мухамадиев, председатель районной ячейки ПИВТ.

    Мы связались с ним по телефону.

    - Многие годы наши дети вынуждены были ездить учиться в школы, расположенные в соседних кишлаках. Было трудно, особенно зимой. Тогда население двух кишлаков - Хабибобод и Шеробод - собрали 3 тысячи долларов. Мы никого не заставляли, каждый дал кто сколько смог. Этих денег хватило на фундамент. Дальше я попросил у председателя партии Мухиддина Кабири оказать помощь. Руководство партии выделило нам 4 тысячи долларов, и на эти деньги мы смогли поднять стены и еще купить 60 досок.

    - Также нам оказали помощь трудовые мигранты, которые узнали о строительстве школы, - продолжает К. Мухамадиев. – Но под конец у нас все равно не хватало средств. И тогда я, председатель районной ячейки НДПТ и председатель джамоата взяли в долг стройматериалы у нескольких магазинов на общую сумму 60 тысяч сомони. Хочу также отметить, что на три тысячи сомони НДПТ предоставила нам потолочный картон. Мы вместе с начала до конца руководили строительными работами.

    По словам К. Мухамадиева, глава района Холмурод Рахмонов пообещал погасить из взятого ими долга 20 тысяч сомони. Что касается выплаты остальных 40 тысяч «Я думаю, мы решим это с местным комитетом», - говорит К.Мухамадиев.

    - Знаете, я одно хочу отметить: раньше, до назначения Рахмонова на пост председателя района, ни один чиновник не хотел иметь с нами дело как с политической партией. На нас косо смотрели, не приглашали на общественные мероприятия, а сейчас глава района не проводит свою пятиминутку без нас, на все мероприятия нас приглашает. Мы и чувствуем себя уже совсем по-другому… Вот, посмотрите, мы совместно с НДПТ руководим такой стройкой, школой для более чем трехсот учеников! Спасибо Холмуроду Рахмонову за это, он смог объединить все нас.

     

    150 сомони с каждого члена семьи

    ДРУГАЯ школа, №39, которая также была построена с фундамента, находится в кишлаке Охолтун. Один из жителей этого кишлака рассказал нам, что здесь проживает боле 100 семей.

    - 68 лет назад в нашем кишлаке учитель построил школу, об этом нам рассказывали наши отцы, - говорит Мансур Сулаймонов. - Старая школа развалилась со временем, и мы давно хотели построить новую. Но, к сожалению, местный хукумат нас не поддерживал. На одной из встреч с новым председателем мы вновь решил внести свое предложение, и Холмурод Рахмонов нас поддержал, выделил землю. Мы посоветовались с односельчанами и начали строить. Подсчитали, и оказалось, что нам необходимо было собрать с каждого члена семьи по 150 сомони. 20 семей при этом мы освободили от уплаты, у них совсем не было возможности. Но зато они помогали строить школу.

    Сегодня в этой школе 8 учебных классов плюс учительская и кабинет директора. Только на покупку стройматериалов было потрачено 470 тысяч сомони. Строительные работ выполняли, как и другие жители района, методом хашара. Плюс помогали фермерские хозяйства и предприниматели. Стулья, столы и 10 компьютеров предоставило Министерство образования.

    - После окончания всех работ сами не верили, что мы смогли это сделать - построить своими силами такую современную школу, - говорит М. Сулаймонов. - Да немного трудновато было сначала, но у нас у каждого есть фермерские хозяйства, и как только мы собрали урожай, все активно стали вносить нужные суммы.

     

    Проблема осталась – проблема кадров

    ПО словам главы района, 50% учителей района не имеют высшего образования.

    - Для решения этой проблемы мы пригласили специалистов из Бадахшана, Дарваза, Тавильдары, Муминабада, Шуробада, Хамадони и Фархора. В общей сложности к нам пришли работать 135 учителя из этих районов. Мы всех распределили по школам и обеспечили земельными участками, - говорит Холмурод Рахмонов. - И в дальнейшем мы планируем еще приглашать и поддерживать учителей. Я, как глава района, обещаю, что в самом ближайшем будущем система образования Кумсангирского района станет одной из лучших в республике.

    Глава района сегодня сожалеет лишь об одном.

    - К сожалению, 99% наших выпускников не поступают потом в высшие учебные заведения. Чаще всего они едут в трудовую миграцию или становятся разнорабочими…

    В конце очень хочу поблагодарить всех активистов нашего района, в том числе религиозных деятелей и простых жителей, за то, что общими усилиями мы смогли довести начатое дело до конца. Я рад, что наш благородный кумсангирский народ нас поддержал!

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Курган-Тюбе - Кумсангир - Курган-Тюбе,Сайрамон НАЗРИЕВ,Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312540