Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.09.201213:21
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане принят новый Налоговый кодекс

В новом Кодексе 229 статей, то есть на 42 статьи меньше, чем в действующем, количество наименований налогов сокращено с 21 до 10.

 

НИЖНЯЯ палата таджикского парламента приняла новый Налоговый кодекс Таджикистана.

На состоявшейся в среду второй внеочередной сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли наряду с депутатами нижней палаты приняли участие руководители всех министерств и ведомств экономического блока страны во главе с первым вице-премьером Матлубхоном Давлатовым.

Представляя проект нового Налогового кодекса, министр финансов Сафарали Наджмиддинов отметил, что он был подготовлен по поручению президента республики и для его подготовки по решению правительства страны была образована специальная комиссия. «Данная комиссия, в состав которой вошли представители правительства, частного сектора, общественности, провела в общей сложности 45 заседаний, в двух из которых принял участие сам глава государства», - отметил С. Наджмиддинов.

Далее он подчеркнул, что для подготовки проекта нового Кодекса был изучен опыт Грузии, учтены мнения экспертов МВФ, Азиатского банка развития, Всемирного банка. «При составлении проекта были соблюдены три основных принципа, которые поставил перед комиссией президент Таджикистана, это - справедливость, эффективность и доступность», - подчеркнул глава Минфина.

По его словам, в ходе подготовки проекта НК от представителей частного бизнеса поступило свыше 4 тыс. предложений, большинство из которых учтены. «В новом Кодексе 229 статей, то есть на 42 статьи меньше, чем в действующем, количество наименований налогов сокращено с 21 до 10», - отметил С. Наджмиддинов.

Глава Минфина сообщил депутатам, что в новом Кодексе упразднены такие налоги, как налог от розничной торговли, налог на использование автомобильных дорог, при этом он подчеркнул, что часть налогов была объединена.

«С целью поддержки отечественного производителя новый Кодекс предусматривает освобождение от НДС и таможенных пошлин всего завозимого в страну новейшего оборудования и технологий по производству товаров и услуг. Кроме того, отечественные предприятия по переработке шерсти, кожи, сельхозпродукции независимо от форм собственности будут освобождены от выплаты всех налогов в течение пяти лет с начала производства», - подчеркнул глава Минфина.

Наджмиддинов также отметил, что по подсчетам экспертов в результате введения в действие нового Кодекса доходная часть госбюджета на первых порах ежегодно недополучит примерно по 800-850 млн сомони (более 170 млн долларов). При этом глава Минфина выразил уверенность в том, что в результате введения в действие нового НК (кодекс будет вводиться постепенно с 2013 по 2017 год) число налогоплательщиков в стране резко увеличится и в разы уменьшатся объемы сокрытия доходов от налогообложения.

После выступления главы Минфина у депутатов нижней палаты парламента страны не возникло ни одного вопроса. По данному поводу спикер МН МО Шукурджон Зухуров отметил, что вопросов нет, так как депутаты в течение 15 дней ежедневно обсуждали проект нового НК в комитетах и комиссиях парламента.

Депутаты большинством голосов поддержали принятие нового Налогового кодекса страны.

 

Бизнес-собщество в рабочую группу не пустили

РАБОТА над новым НК велась в течение почти двух лет. 10 апреля этого года проект был обсужден на заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата Таджикистана.  Тогда представители частного сектора отметили, что проект нового Кодекса не устраняет существующие проблемы в отношении налогового бремени и его администрирования для хозяйствующих субъектов.

По словам председателя Союза бизнес-ассоциаций и общественных объединений Некруя Забирова, в новом Налоговом кодексе не были учтены предложения президента страны. «В частности, глава государства предложил отменить налог с розничных продаж и номинальную заработную плату для негосударственных организаций», - сказал он.

Представители частного сектора тогда предложили учесть в новом Налоговом кодексе меры по устранению существующих проблем для налогоплательщиков, упрощению процедур, улучшению налогового администрирования, сокращению количества отсылочных норм на другие статьи Кодекса и другие нормативно-правовые акты, уменьшению количества и ставок налогов.

В результате президент Э. Рахмон вернул рабочей группе проект Кодекса на доработку, отметив, что этот документ не способствует развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата в стране.

Президент, в частности, сказал, что поступления в государственный бюджет должны увеличиваться не за счет повышения налогов, а за счет увеличения количества налогоплательщиков, то есть предпринимателей, расширения налогооблагаемой базы, стимулирования предпринимательских инициатив, обеспечения выполнения налоговых обязательств на высшем уровне и сокращения теневой экономики.

Между тем процесс доработки проекта протекал уже без участия представителей частного сектора. «Новую рабочую группу правительство создало после этого уже исключительно из представителей государственных структур. Нас близко даже не подпускали к этой рабочей группе», - сказал «АП» председатель одной из бизнес-ассоциаций, являвшийся до этого членом рабочей группы по разработки проекта Кодекса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Аваз Юлдашев,Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286