Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.09.201219:09
Источник изображения: news.tj

Журналистов Согда обучили этическим аспектам освещения проблемы суицида

Таджикистан сегодня по количеству суицидов занимает 11 место среди стран СНГ, а среди государств Центральной Азии стоит на третьем месте после Казахстана и Кыргызстана.

Об этом 7 сентября сообщила руководитель отдела по делам женщин и семьи исполнительного органа государственной власти Согдийской области Раъно Бободжонова, выступая перед участниками тренинга «Равноправие мужчин и женщин в зеркале СМИ» в Худжанде. В его работе приняли участие сотрудники печатных и электронных СМИ, представители прокуратуры и УМВД по Согдийской области, психологи, а также эксперты общественных и международных организаций.

Образовательно-практическое мероприятие способствовало улучшению навыков профессионального освещения на ТВ, радио и в печатных СМИ вопросов равноправия мужчин и женщин с соблюдением правовых и этических норм. В частности, участники и эксперты тренинга обсудили проблемы суицида, предоставления правовой и психологической помощи жертвам домашнего насилия, рассмотрели гендерные аспекты и существующие стереотипы, а также проанализировали деятельность государственных структур и НПО Согдийской области в аспекте повышения роли женщин в обществе.

«Одной из острых проблем наших дней является отсутствие психологов, в консультации которых нуждаются женщины, - отметила Бободжонова. - Другая проблема, толкающая женщин и девушек на суицид - это отсутствие работы. По данному направлению наш отдел создал Информационно-консультативный центр, где молодые девушки и женщины из малоимущих семей, а также матери-одиночки на бесплатной основе обучаются мастерству парикмахера, портнихи, золотошвеи, а также изучают английский и персидский языки, осваивают компьютерные навыки. Мы планируем организовать аналогичные центры во всех городах и районах области».

По ее словам, анализ ситуации показывает, что попытки самоубийства в большинстве случаев совершаются в неустойчивых семьях и основными причинами суицида являются депрессивные состояния, домашнее насилие, безучастие окружающих к проблемам женщин и др.

«Суицид женщин, в основном, имеет неустойчивый характер - они прибегают к подобному шагу в целях мести или для того, чтобы напугать мужа, но у мужчин этот шаг имеет более устойчивый характер и они более серьезно настроены на подобные действия», - отметила она.

Далее выступая перед участниками, прокурор-криминалист отдела контроля предварительного следствия прокуратуры Согдийской области Носирджон Окилов сказал, что «каждый факт суицида с нашей стороны расследуется досконально». «Однако трудность состоит в том, что родственники совершившего самоубийство человека не готовы к сотрудничеству, а, наоборот, скрывают основную причину, толкнувшую члена их семьи на столь крайний шаг», - сказал он.

В свою очередь, психолог кризисного Центра женщин «Гулрухсор» города Худжанда Мухаррам Рахимова отметила, что лица совершают суицид в тяжелом эмоциональном состоянии. По ее словам, в этом случае происходит сужение сознания и переход в состояние аффекта, которое иногда приводит к летальному исходу. Здесь она отметила методы и технику предотвращения этого тяжелого состояния, такие как активное слушание, принятие, эмпатия, конфиденциальность и безоценочное отношение. Освоение этих техник поможет многим распознать состояние человека и предотвратить суицид.

Следует отметить, что данный тренинг был организован Отделом по делам женщин и семьи исполнительного органа государственной власти Согдийской области и Независимой школой журналистики «Таджикистан - XXI век» при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова
19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал
19.0113:24Налоговый комитет предъявил «претензии» компании Tcell на сумму 155 млн. сомони
19.0113:00С улиц Душанбе уберут маршрутки


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00