Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    07.09.201216:27
    Источник изображения: news.tj

    Э. Рахмон посетит Минск в 2013 году

    Внешнеполитические ведомства Таджикистана и Белоруссии готовят визит Эмомали Рахмона в Минск в 2013 году. Об этом 7 сентября заявил на пресс-конференции в Минске посол Таджикистана в Белоруссии Козидавлат Коимдодов, сообщает ИА REGNUM.

    Дата визита пока неизвестна, как и его формат - эти вопросы прорабатываются на уровне МИД, сказал Коимдодов. Руководители постсоветских республик намерены обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия на уровне СНГ и других объединений, в которых участвуют Таджикистан и Белоруссия.

    В 2013 году Белоруссия будет председательствовать в СНГ, поэтому различные мероприятия с участием высокопоставленных чиновников двух стран могут состояться в Минске, где находится штаб-квартира СНГ. Кроме того, есть намерение главы министерства образования Белоруссии Сергея Маскевича в ближайшее время посетить Таджикистан. Таджикские эксперты, в свою очередь, хотят наблюдать за ходом парламентской кампании в Белоруссии.

    Маскевич будет находиться в Таджикистане с 8 по 12 сентября и примет участие в торжественном открытии факультета Белорусского национального технического университета в Таджикском техническом университете. «Факультет БНТУ фактически начал работу в 2012/2013 учебном году, однако торжественная церемония открытия состоится с участием Маскевича», - отметил Коимдодов.

    Белорусское телеграфное агентство БЕЛТА сообщает, что в ходе пресс-конференции Коимдодов отметил, что Таджикистану не стоит спешить с присоединением к Таможенному союзу Беларуси, России, Казахстана.

    «Что касается вхождения Таджикистана в Таможенный союз, мы всегда говорим, что создание того или иного союза не должно никому нанести ущерб. Мы должны быть к этому готовы», - сказал дипломат.

    По его словам, необходимую для вступления правовую базу можно создать за сравнительно короткий срок, однако большое значение имеет и наличие соответствующей экономической базы. В частности, Козидавлат Коимдодов заявил, что в случае вступления в Таможенный союз Таджикистан потеряет $400-500 млн. «А эти деньги надо сначала найти, - сказал он. - Мы не должны спешить. Надо готовиться, потому что в будущем у нас должно быть в странах СНГ или ЕврАзЭС свободное передвижение рабочей силы и товаров».

    Кроме того, говоря о возможном присоединении Таджикистана к Таможенному союзу, Коимдодов подчеркнул важность территориального вопроса. Так, Таджикистан не имеет общих наземных границ с нынешними тремя членами союза. Вместе с тем если в ближайшие годы будет решен вопрос со вступлением в Таможенный союз Кыргызстана, то это откроет и большие возможности для присоединения Таджикистана, так как страны имеют общую границу.

    Также агентство сообщает, что проработаны все документы для производства на юге Таджикистана белорусских тракторов.

    По словам посла, после запуска этого проекта в Таджикистане запланировано ежегодное производство 250 тракторов. К 2017 году мощности предприятия планируется довести до 1,5 тыс. единиц. Техника будет производиться, в том числе с перспективой ее поставок на рынки других стран региона.

    Уже подобраны помещения, где разместится будущее производство. «Есть нюансы, которые зависят от частичного финансирования Таджикистана. Эта сумма небольшая - до $5 млн. Думаю, в ближайшее время начнется реализация этого проекта», - отметил дипломат.

    Он также рассказал, что ведется работа по поставкам в Таджикистан продукции таких крупных белорусских предприятий, как БелАЗ, МАЗ, МТЗ. За последние годы из Беларуси в Таджикистан для строительства энергетических объектов поставлено около 1 тыс. единиц большегрузной, строительной и карьерной техники, которая в основном используется на строительстве Рогунской ГЭС. Таджикистанская сторона прорабатывает с БелАЗом возможность открытия сервисного центра вблизи Рогунской площадки.

    По словам посла, из 1140 единиц сельхозтехники, запланированных к покупке в нынешнем году, в Таджикистан уже поставлено более половины. Стороны активно развивают сотрудничество в аграрном секторе. В частности, заключены контракты между племенными и семеноводческими хозяйствами.

    В целом торгово-экономическое сотрудничество развивается умеренными темпами. За последние пять лет взаимный товарооборот увеличился почти в три раза. По итогам шести месяцев 2012 года он составил $44 млн. Из них $40 млн. – импорт из Беларуси в Таджикистан. 

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
    03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
    03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
    03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
    03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


    Самое обсуждаемое

    01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
    02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
    01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
    01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
    03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
    02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156191