Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.09.201213:46
Источник изображения: news.tj

Ислам Каримов требует согласования по Рогуну со странами низовья

Президент Узбекистана Ислам Каримов настаивает на необходимости проведения международной экспертизы проектов строительства Рогунской ГЭС и ГЭС Камбарата-1, затрагивающих трансграничные реки, а также на учете мнения всех заинтересованных стран.

«Мы просим: прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами (договора) о строительстве, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям, а что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки», - сказал Каримов на пресс-конференции в Астане в рамках визита в Казахстан.

«Тем более, эти проекты - и Рогун, и Камбарата, были созданы в одно и то же время, в 70-80 годах, когда СССР был и мы все, живущие в СССР, страдали одной бедой – гигантоманией. Но время меняется, прошло не менее 40 лет, сегодня абсолютно другие нормативы и стандарты, сегодня гидротехнические сооружения должны строиться абсолютно на другой основе, почему нельзя провести экспертизу – и тогда давайте сядем и обсудим», - добавил он.

Президент Узбекистана отметил, что вопрос «рационального и разумного» использования трансграничных водно-энергетических ресурсов был одним из ключевых, который в ходе нынешнего визита он обсуждал с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Да, те кто живет в верховьях рек – Таджикистан и Кыргызстан, заинтересованы в энергетическом использовании стока трансграничных рек, и, к сожалению, они забывают, что Амударья и Сырдарья – это трансграничные реки… будьте добры, придерживайтесь международных норм и правил (в отношении этих рек), для этого существует четыре конвенции ООН», - заявил он.

«Все может усугубиться настолько, что это может вызвать серьезное не то, что противостояние, а даже войны, поэтому когда мы говорим о трансграничных реках, мы должны руководствоваться тем, что мировое сообщество решило, что обязательным условием является согласие всех стран, которые живут вдоль стоков этих рек, а в низовьях Амударьи и Сырдарьи живут в течение многих столетий казахи и узбеки. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь – а в каком же мы положении завтра окажемся?», - продолжил Каримов.

Он напомнил, что по Камбарате – 1 принято решение строительства плотины высотой 275 метров, а на Рогунской ГЭС – плотина высотой 350 метров. «Решили рекорды Гинесса перебить, но тут речь идет о жизни сотней людей: еще более усугубляет положение, что в районах строительства обоих ГЭС идет тектонический разлом, это признают сейсмологи всего мира», - утверждает глава Узбекистана.

«Почему не учитывается возможность землетрясения – если прорвет эту дамбу, туда добавится Тохтагульское водохранилище, где сегодня накоплено около 19 миллиардов кубов воды – вы представляете, что будет, когда эта масса пойдет высотой не менее 50 – 100 метров, волна пойдет вниз и на пути будет уничтожать все, если сегодня, когда они выпускают воду зимой, Кызылорда затапливаются – это когда регулируемую выпускают воду. А чтто будет, когда снесет эти плотины – трудно представить даже себе все перспективы», - отметил Каримов.

«Мы хотим знать очень простые вещи: как изменится сток воды, сколько воды мы сегодня получаем, и сколько будем получать завтра, когда на пути этих рек встанут эти преграды, мы просто хотим трезво оценить это все», - заключил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: ИА «Новости-Казахстана»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298